Я теперь с ужасом жду сентября, когда придется моего малыша (в 1 год и 10 мес.) отдавать в ясли. Когда отнесла путевку в сад - заведующая радостно сообщила, что в ясельной группе воспитателей пока нет, их постоянные сотрудники с пед. образованием работают только с садиковскими группами, в ясельные берут на работу кого угодно просто с улицы (чаще всего какую-нибудь мамочку, которая сильно хочет путевку в сад, но по очереди не дошла). Тут же предложила мне пойти поработать. На мой вопрос, а как же пед. образование и просто опыт работы с детским коллективом, мне сообщили, что в яслях нужна фактически няня, а не воспитатель, поэтому образование не требуется. Я конечно осознаю, что обучать чему-либо детей особенно не будут, но как же работать, не зная совсем детскую психологию, не умея детей как-то организовать, помочь им адаптироваться в яслях? Ко всему прочему, в лучшем случае заведующая наберет 2 воспитателей. о нянях речи не идет. Я как представлю, что на целый день группа из 15 детей останется с человеком, который раньше общался только с одним ребенком (своим), которой к тому же придется еще и ходить за едой на кухню, мыть посуду, одевать эту кучу детей на улицу - мне становится страшно за жизнь и здоровье своего ребенка. Альтернативы у меня нет: нужно выходить на работу, а частные сады сейчас очень подорожали, 20 тысяч в месяц. Остается надеяться на чудо, что найдут хотя бы более-менее опытного человека, а не юную девицу, которой будет на всех глубоко наплевать.