Самодельная моющая основа и другие опыты с ПАВ - Страница 4
Страница 4 из 14 ПерваяПервая 12345678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 280

Тема: Самодельная моющая основа и другие опыты с ПАВ

Вес репутации
    39

Я тоже вожусь с ПАВами и пока у меня ничегошеньки не получаетсяПыталась сделать моющую основу. Состав такой:
    Объём -200мл
    Вода - 150 мл (75%)
    ПАВы - 20 мл (10 %)
    Кокамид - 10 мл
    ЛСА-Ф - 5 мл
    ЦМТ-30Т - 5 мл
    Глицерин -4 мл (2%)
    Масло манго - 20 мл (10%)

ПАВы смешала с водой, нагрела и растворила, отдельно растопила масло, всё смешала и оставила в покое. Получилась ну очень жидкая субстанция, отдалённо напоминающая гель, на поверхности которой плавает масло...
    Ну что я сделала не так У всех получается, а я как всегда!!! Жду помощи, критики и советов!!!
    Никогда не вернёшь потерянного времени, никогда не исправишь сделанного зла. (Джон Рёскин)

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Молчаливая, масла многовато, и еще вас возможно спасут - ксантан и цетиловый спирт.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    39

Arti, спасибо, поробую добавить цетиловый спирт , как-то я про него забыла...и уменьшу кол-во масла. Посмотрим, что получится...
    Никогда не вернёшь потерянного времени, никогда не исправишь сделанного зла. (Джон Рёскин)

Вес репутации
    443

Молчаливая, я бы попыталась спасти этот вариант. Еще раз нагреть и ввести цетиловый (цетеариловый) с ксантаном.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    39

Arti, к сожалению уже нечего спасать...Я с горя всю эту основу вылила на себя в качестве мыла, мылилось ксати очень хорошо, несмотря на избыточное содержание масла!! Я вот думаю, может зря я отмеряю ПАВы в мл (использую для этого мерные ложки), может в граммах нужно...

Вес репутации
    98

А я вот думаю....
    а зачем в основу сразу масло добавлять? Может, лучше без масла, а добавить еще алоэ и ксантан
    А масла уже добавлять по неоходимости, смотря для чего будет средство.

Вес репутации
    74

Sogo и меня та же мысль преследует -может и не надо в основу сразу масла добавлять , я теперь попробую основу сделать без масел .

Вес репутации
    39

Sogo, правильно ли я понимаю, что я делаю основу без масла, а масло добавляю уже в готовую основу? А оно нормально разойдётся? Обширное поле для экспериментов!!!

Вес репутации
    66

Молчаливая, повторите с теми же пропорциями, только ПАВ отмеряйте обязательно в граммах, а вместо манго возьмите жидкое масло, и все у вас прекрасно получится

Sogo, pink panter, если делать только с водой и ПАВ - это уже не основа, а просто жидкие ПАВ. Тоже вариант его можно использовать как добавку - например, в кремовые умывалки. Но в чистом виде, мне кажется, он будет слишком агрессивен для кожи. А с маслом, глицерином, алое получается именно основа, мягкая, практически готовая к использованию, которая не сушит, хорошо мылится и может принять активы. Для себя я искала именно такой вариант. Прежде всего, для удобства: чтобы не изыскивать отдельные пропорции для разных моющих средств, а всегда иметь под рукой базовый рецепт, который можно дополнять различными активами в зависимости от типа конечного продукта.

Вес репутации
    98

Acacia
    ну так я основой-то и не собираюсь прямо так пользоваться
    Просто по моему разумению, масла и в готовый продукт можно добавить ограниченное количество, а если уже в основе масло...... так получается, "место занято".
    Ну вот как-то так.....

Модератор Аватар для Olik
    Вес репутации
    111

Мне тоже, наконец- то, удалось повозится с павами, что могу сказать…, давно у меня не было таких чистых рук и столько грязной посуды
    Для начала озадачилась пеной для бритья (интересно же!) Сразу скажу – эксперимент не удался, понравился процесс изготовления, результат – нет! Пишу на всякий случай – чтобы было!
    выглядит так:

состоит из:
    Кокамидопропилбетаин - 10г
    ЛСА-Ф – 7,5г
    ЦМТ – 7,5г
    Цетиловый спирт - 5г
    Масло манго – 3,5г
    Глицирризин – 1г
    Биозол (сухой) – 1,5 г
    Глицерин - 2г
    Воск мимозы – 1,5г
    Гидролат гамамелиса - 20г

Все делала как учили - расплавила в одной кастрюльке. Пока плавилось из
    Шелка пептиды – 1г
    Протеин зародышей пшеницы - 2г
    Гидролат тысячелистника – 20 мл
    Ксантан – 1/4 ложки (1,25 мл)
    сделала гель. Когда первая часть слегка остыла, стала вливать туда этот гель ложкой и перемешивать венчиком от миксера. Знаю, что нельзя так делать но задача же была сделать пену, вот я и делала. Поскольку воды немного, пена получилась не воздушная, а плотная и легкая, такая как выдавливается из баллона. Добавила
    ЭМ: ромашка голубая – 6 к, бергамот – 6 к, абсолюты: дубовый мох - 3, табак – 3 к.

Цвет и запах получился весьма мальчуковый. Думала - осядет пенка-то, но нет, я это дело сварила где-то в районе часа дня, опробовать было не на ком (муж уехал в вело- поход). Попробовала на своей (слегка запущенной ) ноге, мне не понравился результат - пена теряет густоту, в общем – не то! Но, эксперимент, надо признаться, был не чистый, потому как, ни в какое сравнение с подбородком мужа моя нога (даже в самом ужасном виде) не идет! В течение дня заглядывала в кастрюльку и перемешивала все это дело, в ожидании, что пена упадет – нифига, так и осталась. Испытали на муже в 22.00, так вот на густой мужской щетине, как раз все очень даже мило держится, муж сказал – по ощущениям это похоже на старый-добрый крем для бритья. Ему очень понравилось ощущение после – шкура, говорит, мягкая, не раздраженная, не стянутая и запах очень приятный.
    Но, я считаю эксперимент неудачным, пену не зря выбивают давлением, потому что если ее делаешь сразу, то получается довольно большой объем, (кому оно надо? ), ну и расход, конечно большой - за один раз ушло около 40 мл. В общем – двойку мне!

Далее, сделала для себя пару экспериментальных умывалок, основа общая практически такая же, как у крема, наполнители и консистенция разные:
    Кокамидопропилбетаин - 10г
    ЛСА-Ф – 6г
    ЦМТ – 6г
    Цетиловый спирт - 5г
    Масло бабасу – 3,5г
    мукуросси – 1г
    Биозол (сухой) – 0,5 г
    Глицерин - 2г
    Воск мимозы– 1,5г
    Розовая вода - 20г

Все так же расплавила в одной кастрюльке, разделила на две части. Идея – сделать одну умывалку густую, кремовую, вторую – жидкую.
    Для густой добавила 1,5 г сахарозы, разведенной в 10 мл воды, потом еще около 20 мл воды + 2 г пептидов шелка, 15 капель СО2 липы, и 5 к абсолюта липы.
    Получилась консистенция густых косметических сливок, запах – просто улет! Намазала физиономию толстым слоем тонального крема, присыпала всю эту красоту двумя слоями пудры, на щеках, коричневым карандашом для глаз, нарисовала цветочки, пошла умываться (по пути встретила маму, она сказала - …ой ). Результат – чудно распределяется по коже, пенится слегка, замечательно смывает косметику, оставляет ощущение чистоты, свежести, никакой стянутости нет, в общем этой штукой я довольна, буду пользоваться.

Во вторую часть (для жидкой) влила 25 мл гиалуронового геля (консистенция глицерина), 2 л (1,25 мл) сухого экстракта малины и 0,3 г глицирризина, разведенных в 5 мл воды, добавила 4 к молочной кислоты, 3 мл алоэ геля.
    Этой штукой мыла только руки (изрисовала одну гелиевой красной ручкой и зеленым маркером), пенится она гораздо лучше первой, отмыла все, ощущения оставила приятные. В общем, пока – нравится, а там посмотрим. Получилось так:

Вес репутации
    66

Olik, спасибо, что не зажали эксперименты. Но чет мне кажется слишком концентрированно - 24-30% чистых ПАВ. Не боитесь порушить липидный слой? А то смоется на фиг вместе с косметикой

Добавлено через 8 минут

Цитата Сообщение от Olik Посмотреть сообщение
    Думала - осядет пенка-то, но нет
    У меня тоже не осела, стоит уже неделю. Но я ее миксером взбивала.
    Последний раз редактировалось Acacia; 09.11.2009 в 03:02. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    111

Acacia, да, я знаю что концентрировано (но попробовать-то нужно! ), это, так сказать, пилотный вариант, их совсем по чуть-чуть, по идее, если попробовать использовать как гель для душа, то за пару раз все закончится. ПАВы для меня совсем новый ингредиент, еще толком не понимаю с какого боку к нему подойти, думаю, что вся первая закупка уйдет на эксперименты.
    Интересно, что ощущения даже при такой концентрации все равно гораздо приятнее, чем от пром. средств.
    У меня есть еще идея попробовать сделать двухфазную умывалку, была у меня такая из салонной косметики, совсем жиденькая, но очень милая, это к вопросу добавлять масло или не добавлять.

Вес репутации
    66

Olik, вот удивительно, что даже при такой концентрации ПАВ ваши умывалки довольно текучие. Хотя, по идее, должны были серьезно так загустеть, там же еще и цветочный воск, и цетиловый спирт. У меня ощущение, что баттеры, как ни странно, разжижают конечный продукт (я уже писала, во что превратился мой гель при добавлении манго).

Вес репутации
    111

Acacia, с первого взгляда это кажется странным, ощущение, что должно быть наоборот, наверно дело в том, что в твердых маслах преобладают насыщенные кислоты, видимо так они взаимодействуют с ПАВами. Химик из меня тот еще!

Вес репутации
    34

Очень рада появлению ПАВ.
    Брала ЛСА 2 гр ЦМТ 2гр Кока 4 гр Цетеариловый спирт 1 гр
    Воды долила до 100мл.
    Что-то у меня ПАВы не расходились просто на водяной бане, решила долить воды.
    Спирта показалось маловато, особо не загустело.
    Пены дает очень много, может концентрацию ПАВ можно и уменьшить.Как в описании до 2-х процентов.
    Может кто пробовал или есть мысли как приготовить твердое мыло, которое можно в руки брать?. Я вот думала про мыльное желе или плитки масляные с Коком.

и Добродар Аватар для Славяна
    Вес репутации
    79

Цитата Сообщение от Arti Посмотреть сообщение
    Но густую, плотную пену (которая требуется для пены для бритья) он по-любому не сделает. Для этого все-таки газ в баллоне нужен.
    Может что-то в этом роде подойдёт - кондитерские сифоны (кремеры) для взбитых сливок: раз
    два
    Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!

Вес репутации
    443

Славяна, по-моему раз где-то потерялся.
    К сифону вроде как баллончики с газом нужны. И отмывать его... можно ли? Хотя я представляю какая из него пена попрет.

и Добродар Аватар для Славяна
    Вес репутации
    79

Arti, ну там, как я поняла, крышка откручивается и сливки заливаются... значит и мыть можно, наверно. А баллончики прилагаются.
    Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!

Вес репутации
    98

Девы, а я тут в результате своих экспериментов пришла к выводу, что ПАВов достаточно и 5% от общего объема
    Т.е. 10 гр всего на объем в 200 мл.
    Вот такой получился замечательный гель для душа -

а вот так он размыливается на руке, без воды -

Рецепт напишу чуть позже в соответствующей теме.

Страница 4 из 14 ПерваяПервая 12345678 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права