Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 2 - Страница 38
Страница 38 из 50 ПерваяПервая ... 2834353637383940414248 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 741 по 760 из 984

Тема: Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 2

Вес репутации
    30

Минус кастрюльки, помимо очевидного снижения качества гидролата -это то, что процесс долгий, очень хлопотный, трудоемкий , его постоянно нужно контролировать. Морозилка была постоянно забита людом, снежная "шуба"нарастала быстро. Пару раз обжигалась паром.
    Заимев дистиллятор, к кострюлькиному методу тоже отношусь скептически, но... когда у меня его не было- я радовалась своим гидролатам из кастрюльки- прозрачные, ароматные, некоторые даже с пятнами масел сверху (по-моему, можжевельник это был). И такой гидролат для меня был однозначно лучше, чем просто вода в креме.

Вес репутации
    60

Alloria я полностью довольна своим аламбиком, гидролатики очень ароматные выходят, с маслицем. если заморочиться, то маслице это можно собрать.. Про альктар мне подсказала pink panter как раз в тот момент когда я думала какой именно аламбик приобретать. Если память мне не изменяет, то как раз pink panter может рассказать о достоинствах и недостатках алькитары и обычной установкой
    Помимо хороших гидролатов, есть еще два преимущества, которые я отметила: легко моется и занимает мало места, при том что гидролата(при максимальной загрузке) выходит примерно литр. Алькитар у меня вроде бы на 2,5 литра. Я обычно останавливаю "процесс" как только получаю половину или чуть больше от залитой изначально воды.
    Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Все хорошо, но я не могу понять - почему о технике опять в теме гидролатов?
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    30

Радость Из какого аламбика получается более качественный гидролат

Девочки, посоветуйте, пожалуйста, кто разбирается, из какого аламбика получается более качественный гидролат, из алькитара или из обычного классического. Собираюсь купить аламбик для гидролатов, но не знаю какой выбрать.

ЗМЕИЩЩА Аватар для Васаби
    Вес репутации
    67

Девочки, начался сезон заготовительный. Цветет черемуха, сделала гидролат, запах - миндаль, а точнее, видимо, цианиды. Вот и думаю, а этим можно пользоваться, или лучше вылить и сделать из листьев?
    век живи, век учись и дураком помрешь
    "Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"

Вес репутации
    49

Васаби, черемуху вроде вообще ни в каком виде нельзя. Крапиву лучше для волос и запах у нее мне очень нравится.

Вес репутации
    34

Васаби, состав биологически активных веществ черемухи обыкновенной такой:

кора, листья:
    - Амигдалин (цианогенный гликозид) - противовоспалительное, противоопухолевое (при раке)
    кора, почки:
    - Бензойный альдегид - анестезирующее, антисептическое, спазмалитическое, противоопухолевое
    листья:
    - Витамин Е.
    - Гесперидин (цитрин, витамин Р) - гипотензивное, капилляроукрепляющее, диуретическое, противовирусное (вирус везикулярного стоматита), применяют при геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляротоксикозах, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите, гипертонии, арахноидите, аллергических заболеваниях, кори, скарлатине, сыпном тифе, тромбопенической пурпуре, венозной недостаточности, геморрое, диабетической и гипертензивной ретинопатии и др.
    - Кверцетин - подобен рутину, при гипо- и авитоминозах, спазмалитическое, противовоспалительное, антиоксидантное, диуретическое, противоопухолевое.
    - Кемпферол (флавоноид) - тонизирующее, капилляроукрепляющее, противовоспалительное, диуретическое, выводящее натриевые соли.
    кемпферол-3-глюкозид (флавоноид) - желчегонное, спазмолитическое, отхаркивающее.
    - p-кумаровая кислота – эффективное антигепатоксическое.
    - Феруловая кислота – эффективное антигепатоксическое.
    цветки:
    - Гиперин (флавоноид) - активность подобная гесперидину, протектор желудка, противовоспалительное, диуретическое, капилляроукрепляющее, противовирусное, гипоазотемическое.
    - Лупеол (терпеноид) – противоопухолевое.

Ваш гидролат из цветков менее активный, чем из листьев, но тоже содержит флавоноиды. Если его смешать с гидролатом крапивы, например, или другим, содержащим витамин С, то в связке они способны создать хороший капилляроукрепляющий эффект.

Вес репутации
    67

Glavnaya Вот спасибо, а так жалко выливать, запах то довольно приятный, я сначала горький миндаль почуствовала, потом вспомнила про запах цианидов, и у меня возникли сомнения в моем гидролате. А из листьев обязательно сделаю, вот их и буду смешивать для антиварикозных кремов. Ну и крапиву буду делать.
    А еще сделала уже черную смородину (запах - м-м-м) и можжевельник молодые побеги. В планах сосна, можжевеловые ягоды, береза листья, багульник, зверобой, ромашка. Вон не знаю, рододендрон стоит сделать гидролат, или инфуз лучше. И из одуванчиков можно что-нибудь сотворить, кроме меда?
    "Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"

Вес репутации
    74

Васаби , как здОрово - столько полезных гидролатиков сделали , скажите , а из смородины какие части брали , листья ?
    Из одуванчиков , я бы сделала настойку на спирту

Вес репутации
    443

Васаби, о, хорошо, что напомнили про смородину. Надо, пока листья не постарели, ободрать ее.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    67

pink panter Брала - как в описании - молодые побеги с почками, правда припозднилась и почки уже начали раскрываться, но я думаю, нестрашно. Можно наверное и из листьев, они же ж тоже с кучей витамина С.
    А из одуванчиков на спирту - это внутрь? А если наружу - то на спирту и глицерине?

Вес репутации
    74

Васаби , ага , поняла ,а мне захотелось сделать гидролат из цветков шиповника- они такие аромааааатные , вот только мало их .
    Еще интересно ( наверное совсем глупая идея) попробовать сделать гидролат из мякоти кокоса .
    На спирте - ага, для внутр. примен., а для кожи наверное лучше ВГЭ, хотя не могу толком посоветовать , не пробовала делать из одуванчика( делала только мацерат и он мне не понр., а спирт.настойка была отлич.. Наверное лучше это обсудить в другой теме

Вес репутации
    30

Я рискнула и купила свежей мяты ( очень хотелось сравнить варианты из сухого и свежего сырья). Промыла листья, забила в шлем аламбика, то есть все как обычно. Первые капли гидролата - мутные( белесая жидкость), в ней плавали черные мелкие частицы, и масляная пленочка. Сначала подумалось, что из аламбика выходит налет... Пыталась выловить, через минут 15-20 пошел чистый прозрачный гидролат. Баночку с белесым и вкраплениями- отставила, через некоторое время они растворились. Но жидкость такая же мутная, не то что в ней что- то плавает , но не прозрачная.
    Вот и думаю- то ли нитраты выбило, то ли эфир...
    Мы как то купили редиску тут, на утро на месте срезанных кончиков, появились черные маслянистые капельки, ну и мы, конечно, отравились.... В общем, если бы не эта редиска, однозначно подумала - это масло...
    Ну и мутность смущает ... Не может же быть гидролат такой? Из нашего аптечной сухой травки - ну вот все были прозрачные.

Вес репутации
    67

А я тысячелистника собрала, гонится. На очереди клевер.
    Сделала неделю назад шиповник лепестки, сначала почти никакого запаха не было, я почти расстроилась, постоял пару дней в холодильнике - пахнет м- м- м- м

Добавлено через 9 минут

belka01 Я мяту делала тоже, но мне ее принесли со своего огорода, никакой мутности не было. Мятный запах и вкус ментола достаточно сильный. Я правда ее немного проворонила, у меня было грамм 300 мяты, нужно было остановить на 100мл, а я отвлеклась и у меня 150 набежало, уже вкус гораздо слабее был.

Добавлено через 10 минут

Вот и что теперь делать и как это понимать. Первые 100мл тысячелистника прозрачные, запах достаточно сильный, и даже на вкус маслянистость чувствуется. Ну я их отставила и продолжила гнать (я такие последыши более слабые собираю, в распылитель, и на лицо в жару брызгаю). Пока писала сообщение прошлое, там себе капает потихоньку, прихожу - а он голубенький такой, запах и вкус уже слабые, капель вроде не плавает, но сам гидролат голубой

Добавлено через 14 минут

Продолжение - разбирала сейчас дистилятор после тысячелистника - перед носиком из которого капает гидролат там трубка силиконовая - она вся голубая и носик на выходе - синий, так что если до этого я и сомневалась в своем аппарате, то теперь успокоилась. Хочу ромашки много, а ее здесь мало, и в основном по огородам. Хоть набеги устраивай.
    Последний раз редактировалось Васаби; 07.07.2013 в 15:23. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    443

Васаби, азулен образуется не сразу, а после некоторого времени дистилляции. Обычно через несколько часов. У вас почему-то быстрее.

Вес репутации
    67

Arti Так как теперь быть, сам гидролат уже слабенький, зато азулен пошел, или смешивать?

Вес репутации
    443

Васаби, я бы не смешивала. Да и гидролат вряд ли слабый. Я с полутора-двух литров и грамм 50-100 сырья, нагоняю около литра - слабеет постепенно, но все равно хороший остается.

Вес репутации
    67

Arti Вы сухое сырье имеете в виду 50-100 гр или свежее? А то я из грамм 300 свежего собрала 100мл сильного и мл 200 более слабого, но голубенького.
    А то что слабее - я имела в виду явные признаки - уменьшение запаха и вкуса. Я его отдельно все равно собираю, и для опрыскивания лица использую.
    Я вот что подумала, а если первый, более сильный гидролат, повторно прогнать через это же сырье, после того, как пошел азулен. Попробую, тысячелистника вокруг полно, можно поэкспериментировать.
    Тут еще вычитала, что азулен и в полыни есть, тоже попробую повыгонять.

Добавлено через 8 минут

И еще - не сказала бы я, что запах совсем противный, своеобразный, но не противный. А может мне нравится, как пахнут щенки?
    Последний раз редактировалось Васаби; 07.07.2013 в 17:23. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    443

Васаби, любого. Чаще сухого, конечно.

Мне вот определенно нравится, как пахнут щенки.

Вес репутации
    30

Васаби завидую вам , в хорошем смысле.
    Читаю как тут все "гидролатят" , и еще больше домой хочется.
    Моя мятная мутная водичка постояла в холоде, в тепле- ничего не изменилось. Прочитала, что кровь человека , который " объелся нитратов", становится темной, но муж отказался сдать пару капель для эксперимента . В общем- вылью, буду из сухой травы пока делать.

Страница 38 из 50 ПерваяПервая ... 2834353637383940414248 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права