Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1 - Страница 37
Страница 37 из 50 ПерваяПервая ... 2733343536373839404147 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 721 по 740 из 1000

Тема: Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1

Вес репутации
    94

На мой взгляд, стоит. Мне кажется, может получиться красивый запах, для любителей петитгрейновых. И лучше мелко нарезать листики. Я все свежее сырье, кроме цветочков, режу.

Вес репутации
    48

Винограда черного гидролат

Впервые опробовала гидродистилляцию.
    Виноград домашний, растет у приятельницы из юго-западной Украины.
    Сорт неизвестен.
    Сами ягодки мелкие, мякоть с выраженной окраской, кисловатый. Короче вполне пригодный и для виноделия, и для дистилляции

Просто измельчила около 1,5 кг ягод блендером, разбавила буквально 100 мл дистиллированной воды, так как кашица была достаточно плотной и загрузила в скороварку.
    Делала на минимальной скорости.
    Гидролат прозрачнейший, с красивой радужной пленкой на поверхности.
    Запах – самодостаточный, достаточно выраженный, естественно виноградный.
    Вкус – кислый, очень кислый с сильной вяжущей нотой. По сравнению с сухим вином – она гораздо выраженней.

рН серьезный, недетский 3,53
    редокс потенциал – 211.

Видимо как за счет изобильных кислот, так и различных веществ флавоноидной природы…

Арти, рН болгарской лаванды – 4,12
    Пиретрум – 4,58
    Ромашка – 6,30

Подмосковную оранжевую жидкость замерять забыла

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

По кулинарии отчиталась. Теперь по гидролатам.

Получила я керогазку Италию с нашего любимого сайта.
    Что-то у меня не ладится с этими керогазками.

Она гораздо компактнее того Хобби, которое на меня внезапно свалилось. Но и по объему возможного получения гидролата - меньше.

Под самой "крышей" есть некое пространство должно быть для сырья с а-ля решеткой и отверстием в 1,5 см. Не понятно, как туда загружать сырье, и тем более не понятно, как его оттуда выковыривать.
    Поэтому если кто надумает брать сие чудо, не забудьте корзинку для сырья. Она нужна в любом случае.

Далее... опять же для тех, кто купит... аккуратней обращайтесь с этими агрегатами, ибо все спайки на соплях!

Как только я попыталась нахлобучить шланг на входное отверстие для воды в холодильнике, так носик для нахлобучивания этого шланга благополучно отвалился. В результате я просто запихала шланг в образовавшуюся дырку.

После того, как борьба с керогазкой закончилась, я-таки приступила к отгонке нашего подмосковного тысячелистника.

Ну синевы в нем - хрен с маслом. Ну и ладно, не больно-то и хотелось.
    Масла тоже - легкая пленка на поверхности.
    Но в целом запах впечатляет! Насыщенный, крепкий, ух какой...

Дааааа... еще мне надоело следить за наполнением гидролатом этих маленьких чашечек, а также надоело, что я вечно забываю вовремя прибежать и поэтому гидролат убегает фиг знает куда. Поэтому выкинула я эту чашечку на фиг, и поставила под носик кастрюльку фарфоровую в 250 мл, и сижу теперь, трындю на форуме в свое удовольствие, не боясь, что у меня весь ценный гидролат разбежится.

Добавлено через 9 минут

Хлоя, спасибо! Ромашка, у меня 4,5 получалась. Видать, пока ждала оказии "пропарилась". А лаванда стоит на смерть.
    Ну что ж ты про жидкость-то оранжевую забыла? такой же ценный материал для исследований.
    Брррр, жуть жуткая.

Нарооооод, а чей у меня тысячелистник? Я сейчас как раз гоню - мой крепче и пахучей, готова отдать взамен!
    Последний раз редактировалось Arti; 10.09.2008 в 21:49. Причина: Добавлено сообщение
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    48

Тысячелистник еще и тенденцию к «созреванию» имеет.
    Через месяц запах совсем устаканится, станет еще «веселее».
    Какая-то я придирчивая стала – и петрушка мне не то, и тысячелистник - не так… пачули делать не хочу…… борись с ними первая.
    Любишь их?

Герметичность соблюдается в этом агрегате?

Ромашку замеряю.... как-нибудь. Пусть стоит пока, трансформируется - мож гомункулюс в ней вырастет?

Вес репутации
    443

Неее, а мне тысячелистник по сердцу так. Такой ух... Хочешь? Я его из сушеного гнала. Мне кажется из сушеного вонючей получается, чем из свежего.

Гидролаты, я так поняла, вообще имеют свойство созревать. Я выше упоминала, что у меня мелисса трансформировалась. Еще вкуснее стала.

С герметичностью - фиг знает. Там такие болты... Лучше, чем в Хобби (в Хобби крепеж я уже сломала), но даже мне, натренированной периодическим тасканием тары, эти болты завернуть было сложно, а уж женскими изнеженными пальчиками завернуть их будет еще сложнее. А герметичность напрямую зависит от силы закручивания этих болтов.
    Но вроде ничего так... Не хуже, чем в хобби.

В ромашке-то я так думаю, еще не то вырастет. Выливать жеж жалко, но... я ее боюсь.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    48

Только библиотечную пробирку А я тебе такую же петрушки – ужасайся на здоровье.
    Вот так номинации и случаются
    Самый вонючий –
    Самый ужасный –

А у Маргул вообще суккулентная гидролатная экзотика спрятана от широкой публики

Вес репутации
    443

Да, лааааааадно... он хороший, вот увидишь.

Уж насчет самого вонючего не знаю. Но самый ужасный - это ромашка подмосковная вида невиданного.

А Маргул молчит чего-то. Из кактусов что ль чего нагнала? Текилу, небось?

Вес репутации
    94

Арти, нет, не из кактусов , где ж я столько кактусов у себя в деревне возьму .
    Суккулентный гидролат сделала летом из Очитка, который большой - Sedum maximum, из него еще препарат Биосед делают, который относится к группе биогенных стимуляторов.
    Биосед - это водный экстракт из консервированной свежей травы очитка большого, который стерилизуют при температуре +110 градусов в течение 30 мин. Эта информация меня и натолкнула сделать гидролат из очитка. Гидродистилляцией.
    Я его мелко нарезала (лучше конечно было бы измельчить в блендере, но его не было на тот момент) и добавила 1,5 литра воды.
    На выходе получила литр гидролата. Самим гидролатом не довольна (слабоват), поскольку изначально не нравилось сырье (очитка было очень мало в этом году, а здорового еще меньше), точнее удручало его количество. Но раз что-то набрала, решила довести процесс до конца. В качестве первого опыта.
    В общей сложности для литра гидролата было использовано приблизительно 400 грамм свежих листьев. (А хотелось хотя бы 1 кг, для концентрированности).
    По технологии: держала на слабой мощности, старалась не превышать температуру в 100 градусов. Первые 200 мл были очень насыщенные с резковатым ярковыраженным суккулентным зеленым запахом (очень похож на запах свежей мякоти разрезанного кактуса), дальше запах резко пошел на убыль, потекла практически вода с характерным (для моего стального дистиллятора) легким и мягким сладковатым оттенком. (Обычно, такой запах свойственнен большинству гидролатов на моем дистилляторе в самом конце процесса, сигнал, что стоит заканчивать).
    Характеристика полученного гидролата (если взять больше сырья, думаю все можно будет возвести в квадрат):
    Цвет - прозрачный;
    Запах - мягкий, характерно суккулентный, зеленоватый с кислинкой, довольно живой;
    Вкус - суккулентный, очитково-кактусовый, мягкий, но устойчивый, с языка не уходит долго.
    pH (приблизительно полосками) - 5 с небольшим хвостиком, на глаз 5,2-5,3
    Моя личная ассоциация на вкус и запах, помимо самого очитка и кактусов - слегка отваренная стручковая фасоль и брокколи.
    А вообще, вкус и запах довольно близки к свежему очитку.

P.S. Чем больше пишу, тем отчетливей понимаю, что гидролат в принципе очень даже не плох, просто этой мой максимализм работает против.
    Кстати, существует версия, что "Живая вода" из сказок - продукт из очитка. Вероятней всего настой. Вообще, очиток очень целебный, у него широкий спектр применения.

Подчеркну, очиток нужно заготавливать в период начала цветения, сырье - листья. Цвет может быть и зеленый, и пурпурный, и пурпурно-зеленый, смешанный - это все Очиток большой (пурпурный).
    А заячьей капустой называется не только он, но и некоторые другие виды очитка. Очиток большой еще называют "Живая трава".

В следующем году, если наберется достаточно сырья, планирую отжать из очитка сок и уже вот этот сок прогнать через дистиллятор. Должен получиться мощный концентрат.

Вес репутации
    41

margul, это не он? Видела весной и в начале лета много такого. Да и у меня подобное растёт, только не цветёт почему-то...
    Последний раз редактировалось ludmila; 21.06.2009 в 20:49.

Вес репутации
    94

ludmila, нет, это у вас не Очиток большой. Вообще, очитков так много, несколько сотен видов, поэтому какие у вас, к сожалению, идентифицировать затруднительно. Скорее всего стелющиеся виды. Первый похож на очиток едкий, только цветы мелковаты.
    Постаралась найти наиболее естественную фотографию очитка большого, вот в таком виде он чаще всего у нас встречается, бывает или только с зелеными листьями, или зелено-пурпурный.

Что касается ареала его произрастания, я прикрепила подробную информацию. Он предпочитает супесчаные или суглинистые почвы, влажные места не любит.

Напишу еще его синонимы: Hylotelephium maximum, Sedum telephium
    Изображения Изображения
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось margul; 11.09.2008 в 22:32.

и Добродар Аватар для Славяна
    Вес репутации
    79

А я сейчас в журнале "Цветники" за сентябрь читаю, что Заячья капуста это именно очиток телефиум (telephium), у родителей на даче такой растёт...пёсик листики кушать любит (оказывается не просто так), а косметическое действие у очитка какое?
    Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!

Вес репутации
    94

Славяна, дело в том, что современная ботаника объединяет виды Sedum telephium - Sedum purpureum (пурпурный) и Sedum maximum в один вид - Hylotelephium maximum (L.) Holub. - Очиток большой. Причем у нас Очиток большой чаще упоминается под названием Sedum maximum, а в иностранных источниках как Hylotelephium maximum (но это лично мое наблюдение, касающееся тех случаев, когда речь идет о лечебных свойствах).

Косметическое действие очитка большого и водных экстрактов из него, в том числе и гидролата, выражается в способности стимулировать процессы обмена и регенерации тканей, оказывать ранозаживляющее, противовоспалительное, общетонизирующее, кровоостанавливающее действие. Очиток большой и водные извлечения из него относят к биогенным стимуляторам.

Вес репутации
    36

Уважаемые дамы, две ночи просидела в теме, прочитать удалось 17 страниц, больше мочи нет, хочется действовать. Спасибо, заразили! Пробежалась по знакомым, одолжила комплект цепторовской посуды, соорудила следующую конструкцию: простая кастрюлька внизу, на нее кастрюлька с дырочкам на дне, сверху большая миска. В нижнюю кастрюлю 600мл дист. воды, в дырчатую пучек крымской лаванды размером с ладонь покромсала и термостойкую мисочку пристроила, прикрыла миской со льдом и водой. Все это на электрическую плиту. Нагрев выбрала на 2 делении, всего их 6. Через час получила первые 125 мл. прозрачный чистый маслянные разводы на поверхности яркий запах лаванды.Заменила воду в верхней миске. Еще час +125мл. Всего через 2,5 часа - 400мл. Воды в нижней кастрюле уже не было. Восторг полный, но появились вопросы. Видимо, должно быть соотношение: кол-во сырья-используемой воды- мощности и времени нагрева. Я это все выбрала произвольно и мне кажется получилось не плохо. Прокомментируйте, пожалуйста, мой опыт. Буду благодарна за любые советы. Так как останавливаться на достигнутом не собираюсь. Хочется попробовать еще много чего прогнать.
    Большое спасибо, всем кто писал в этой теме. Вы подвигли меня не только на производство гидролатов, но и воодушевили все это написать, а то я уже третий год хожу по форому тенью, пищу от восторга , что-то мешаю и мажу, и молчу.

Вес репутации
    94

Эфи, поздравляю с успешным началом!
    Выходите из тени и делитесь с нами своей радостью от ароматерапии и домашней косметики .

По поводу гидролата лаванды, сильный лавандовый запах и эфирное масло - это показатель хорошего гидролата и, как минимум, неплохого качества сырья. Если крымская, то возможно, что это лавандин, что никак не уменьшает ценности такого гидролата.
    Так как лаванда относится к растениям-эфироносам, ее гидролат можно получать при бОльшей мощности нагрева (лично я делаю от половины до 2/3 мощности своей плиты), выходит больше эфирного масла (в первой трети процесса). Сильный пар эффективней выбивает из эфирномасличных железок лаванды ее ЭМ.
    Пропорции сырья и воды подбираются индивидуально, на глазок, потому что детальных инструкций по производству гидролатов найти пока не удалось, поэтому технологию каждый оттачивает самостоятельно. Можно сделать более насыщенный гидролат, можно менее. При внешнем применении смотреть на действие, оказываемое на кожу, с внутренним все, безусловно, сложнее.
    Время процесса регулируется в зависимости от степени насыщенности гидролата, не рационально, в общем-то, собирать почти воду.
    Большую роль играет качество сырья, поэтому нужно следить за процессом и самостоятельно решать, когда стоит закончить.
    И, как я уже убедилась, принцип устройства аппарата для получения гидролата тоже вносит свои коррективы в технологический процесс.

Вес репутации
    43

Сделала себе целый литр гидролата розы - насобирала лепестки на даче у знакомой, розы разные (белые, розовые, бордовые). Конечно, в результате получилась совсем не розовая вода от Аромарти Сорт роз другой и способ получения - кастрюльный. Аромат легкий цветочный, немного с кислинкой, эфирной пленочки не было, но все же надеюсь, что какие-то полезности в этой водичке есть. Буду применять в кремах.

А вот от зеленого базилика на поверхности были-таки такие своеобразные "мазутные" разводы, и аромат очень сильный.

Вес репутации
    44

Тоже делюсь сегодняшней работой. Сделала гидролат из листьев молодых мандарина. Запах похож на петитгрейн ( Маргул права, как всегда). Я очень довольна, жаль , что мало...
    Когда юла перестает крутиться, она падает.

Вес репутации
    36

margul, спасибо за комментарий, про лавандин даже не слышала, он внешне отличим от лаванды?
    Увеличить мощность нагрева обязательно попробую. Сама об этом задумалась, когда прогнала тысячелистник. За 2,5 часа получилось только 100мл. Думаю, пару просто не хватало силы пробиваться через порезанную траву. Запах получился совсем и не противный-терпкий, крепкий. Синенького жаль ничего не было.
    А вот мята очень быстро вышла, но первые 200мл. получились с чистым мятным запахом, а последующие уже попахивали веником. Разлила в разные бутылки, хочу сравнить через недельку.

Вес репутации
    94

Эфи, я вживую не видела ни лаванду, ни лавандин, только сухие цветы лаванды, но вот у нас в каталоге в описании лавандина хорошо написано:
    У гибридной лаванды (лавандин) цветы чрезвычайно ароматны, по размеру больше и имеют более глубокий синий цвет, чем цветы лаванды других видов. Из них можно получить гораздо больше эфирного масла, чем из цветков обычной лаванды..
    А гидролат из лавандина может иметь более резкий запах с уклоном в камфорность.
    Я не нюхала сухой лавандин, но бутоны сухой лаванды имеют очень нежный, мягкий запах. И гидролат получается очень пахучий, ароматный, резковатый за счет концентрированности, но также довольно нежный и тонкий, если разбавить.

По поводу тысячелистника: я заметила, что в случае с ним, не стоит повышать мощность нагрева, больше азуленов выходит на мощности немного ниже средней. Причем на протяжении всего процесса.

и Добродар Аватар для Славяна
    Вес репутации
    79

Ну вот, "созрела" я до гидролатов, сейчас с мужем в процессе разработки установки. Вопрос: а материал (стекло, металл,...) из которого сделана кастрюлька имеет значение?
    Последний раз редактировалось Славяна; 06.10.2008 в 00:28.
    Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!

Вес репутации
    443

Нержавейка, алюминий, медь опять же... Стекло может не выдержать.

А я сделала-таки гидролат из черного винограда - гидродистилляцией. Пахнет компотом. Но нежно так. В общем, отголосками компота. Чем-то фруктовым, тонким. Приятный. На вкус чуть вяжущий, чуть сладковатый. А прозрачный - как слеза. Хотя варево, оставшееся после дистилляции было мутное и хлюпающее, как кисель.

Страница 37 из 50 ПерваяПервая ... 2733343536373839404147 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права