-
А я в Кузьминках надрала тысячелистника. Надежды, что капнет что-то синенькое мало. Но вдруг?
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
-
Arti я вот тока-тока тысячелистник загидролатила, еще баночка не остыла даже. кастрюльным методом, есессьно. на синенькое и не надеялась... но пахнет классно, как будто в жаркий подень вышла в поля... приятно будет зимой нюхнуть :-)
-
Арти, почему уж так «вдруг»
.
Сам агрегат правильный – уже полдела.
И если в этом тысячелистнике есть хоть чуточка прохамазуленов – синеть будет.
Погоды стоят дивные, эфиров в растениях много.
А какой у тебя приемник для масла? Тоже медь? Наверное к меди эфиры гораздо хуже липнут, чем к стеклу. Я уже измучилась холодильник от эфиров застрявших отдраивать…
-
Агрегат достал. Заказала другой - Италию. Ждемс. Тысячелистник, думаю, подсушить до его прихода. Ну, может, раньше не выдержу, и в этом все сделаю.
А синеть он вряд ли будет. Ибо мы имеем дело с чахлым, дикорастущим тысячелистником, обитающем в нашей стране, в котором хамазуленов - кот наплакал. 
Про погоды кстати... В Болгарии тоже ждали шикарного урожая масел. Все высохло на фиг. Тысячелистник в первом заходе вообще не капнул. Кое-как цедят сейчас. Очень мало тысячелистника.
Приемник медный. Да вообще такое ощущение, что эфиры к нему вообще не липнут. Иной раз чашечку - вжик, сполоснул и следующий гидролат пошел.
В самой чашке дистилляторной, в которую воду заливают, накипь и, видимо, окисление какое-то - хрен отдерешь, а холодильник, чашка, вроде в порядке.
Кстати, начала пить гидролаты березовых почек и валерьянки. У обоих отчетливый вкус эфиров. Прям по чуть-чуть "лакаю" - буквально по чайной ложечке.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
-
Натолкнула на мысль. Пойду к маврам на сайт, посмотрю себе отдельно приемник медный.
Тысячелистника жаль – и болгар жаль…
А нас «тоже жаль» или нам немножко обломится тысячелистника нового урожая? 
Ага, чистая нелуженая медь подвержена окислению. В присутствии влаги и углекислоты воздуха образуется патина. Ее нужно периодически убирать. Убирается очень легко – любой органической кислотой – лимонной, щавелевой, яблочной, молочной, уксусной. Подогреть раствор килоты и теплой губкой протереть. Образуются растворимые соли меди, которые смываются…
У почек есть мочегонный эффект? А у валерианы седативный соответственно?
-
Нам обломится.
Про медь поняла... догадывалась, но оказывается, что быстро продраить вручную гораздо менее лень, чем достать бутылку, чего-то туда налить, ну и так далее. 
Про эффекты почек и валерьяны не поняла еще. Первый день пью.
А валерьянка разве обладает седативным эффектом? В общем, даже если обладает, то у меня от жизни седативный эффект, валерьянка его вряд ли усугубит.
-
Девочки, поздравьте меня… Свершилось! Сегодня состоялась премьера, наконец!!!
Эмоции через край!! Ну, как же это увлекательно! Круууууууто!!!
В общем, сделала розмарин (спасибо, Хлоя за совет! посторонних запахов не было), только не знаю, какой у меня был вербенный или камфорный...
Запах заполонил всю квартиру. И, кажется, в начале были эфиры, нечто прозрачное маслянистое. Первые ~ 200мл у гидролата был оооч сильный запах. Потом еще около 200 послабее.… Ну и решила остановиться на этом. По времени «гнала» где-то час.
Когда внутрь скороварки заглянула, сырье приятсвенно пахло сеном и было совсем сухое.
Сфоткать не получилось, а точнее не видно на снимках, как идет процесс в шариках колбы (когда тестили агрегат простой водой, такого не было)
Я уже измучилась холодильник от эфиров застрявших отдраивать
Хлоя, расскажите, пож., как отдраивать?
Спасибо огромное всем за помощь!! 
Всё-тки засняла эфирчик в гидролате ))) и на стенках бутылки
Видно, особенно, если взболтать

Последний раз редактировалось MKaterina; 27.07.2008 в 15:55.
Причина: + фото
-
-
вот у меня из башки эта пропорция вылетела, найти не смогла...
сырья было примерно 70-80 гр, а воды влила больше литра...
ээээх, могла сделать больше гидролата...
-
-
м... поздно, я ж тут же всё повыкидывала
-
MKaterina, поздравляю с такими прекрасными достижениями!Если позволите, маленький совет:если увлечётесь и нагоните много гидролатов(что я уже сделала), запаситесь пластиковыми бутылками. Я использую из под лекарств, есть такие тёмного пластика на 250мл. Их очень удобно ставить в морозилку и потом, при использовании гидролата, он кончается быстрее, чем успеет испортиться.

А потом, видимо, придётся покупать дополнительныё холодильник. Я купила на 120литров и кажется, ошиблась-уже заполнен до предела всеми маслами, гидролатами, смесями...
-
ludmila, спасибо! 
я вот тоже думала про тару. Из-под лекарств у меня нет... В из под воды (типа БонАкры-Минерале) нельзя использовать? эфиры ж присутствуют...
-
MKaterina , я первую порцию, самую насыщенную эфирами сливаю в стекло, а всё остальное в пластик. Реакции на эфиры нет(их, видимо, очень мало). Про бутылки из-под воды - для меня 0.5литра много. И в морозилку(она не высокая - оффисный холодильник) стоя(не люблю когда горлышко замораживается) не помещается. А часть гидролатов морожу в пакетах для льда. Разовую порцию размораживаю и на лицо или сколько нужно, в крем
Последний раз редактировалось ludmila; 21.06.2009 в 20:49.
-
-
-
-
MKaterina, с почином Вас! 
Я полынь немножко в другом ракурсе делала
, в смеси с другими травами, на спирте…
Однако гидролаты у меня в хозяйстве расходуются гораздо быстрее, чем абсент. Хреновая я «Любительница абсента».
Конечно при перегонке полыни пахло, но только из приемной колбы и тем, чем положено в таких случаях.
Арти права, если перегонная установка герметичная – запаха не будет. Не бойтесь.
Если же запах эфира вдруг будет сильный – тогда конечно с полынью нужно быть аккуратной и проветривать помещение. А то, нанюхавшись, получите в дополнение к гидролату еще некоторую характерную деформацию сознания. Будете вести себя некоторое время странно, а потом домочадцы запретят к скороварке подходить 
Отмываю холодильник я по разному. Иногда, когда есть время и желание – прогоняю после гидолата воду – и этого бывает достаточно, а иногда – заливаю в него спирт и хорошенько трясу.
Получаю на выходе приятный ароматизированный спирт.
Может кто по-другому делает? Я бы с радостью еще что-то другое испробовала.
-
спасибо, Хлоя!!! )))
я вообще полынь не для абсента хотела...
для косметических целей...
про отмывания: я не дождалась и засыпала соды внутрь холодильника... налила воды и долго болтала.
-
Так делайте поскорее
Я эфиром полыни с Аромарти:
• ароматизировала нулевое мыло (запах держится долго, после помывки все живы)
• ароматизировала кондиционер для волос (волосы живы)
А у Вас там еще не только эфир будет, а и всякие горькие гликозиды, из-за которых в принципе медики полынь и пользуют. Еще у Авиценны она в любимчиках была.
Только зазря не пейте! Полынь трава коварная….
Будете сами собирать?
Сода хорошо убрала запах розмарина?
Ваши права