A я уже задолбалась... Опять загидролатила.На этот раз магнолия. В этом году прямо напасть- всё цветет: даже магнолия, кот. года 4 не цвела. Ну я и не удержалась, загидролатила и еще на экстракт поставила. (хвастаюсь.....
)
A я уже задолбалась... Опять загидролатила.На этот раз магнолия. В этом году прямо напасть- всё цветет: даже магнолия, кот. года 4 не цвела. Ну я и не удержалась, загидролатила и еще на экстракт поставила. (хвастаюсь.....
)
maracuja , а гидролатик какой получился - ароматный? Очень интересно.
pink panter, неа, совсем не ароматный.Когда варился- аромат чувствовался на всю кухню, а сейчас понюхала- мдя, не очень, даже не знаю, как описать, но совсем не ТА магнолия. Может туда капнуть эфирчика магнолиевого для запаху?
![]()
Всем привет. У меня тут отцвели 16 кустов пионов.. Вот сижу и думаю, стоит ли добру пропадать? Есть как сушеные лепестки, так и свежие, которые отдают очень красивый пигмент, если потереть пальцами. Есть у кого опыт гидролата или инфуза на лепесках пиона. Или может помолоть мелко и в мылко? ..если щелочь не сожрет цвет..
Lillesmil встречала информацию о том что лепесточки пиона, который чаще всего выращивают в саду, ядовиты. корешки полезны.
я вопрос досконально не изучала, но думаю, что ядовитое вещество, если и имеется, то оно водорастворимо.
поставила мацерат ради аромата.
а вот пион лекарственный очень полезный![]()
Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...
Lillesmil, я цветы пиона пересыпала морской солью, очень ароматная получилась.
У меня еще один гидролат сварился - крапивы. Предназначается для волос. Когда варился, в квартире стоял крапивный дух, когда перелила в пузырек, остался просто запах свежей травы.
А разве у крапивы есть какой-то особенный дух?Трава- она и есть трава.
Оказалось, что есть. Очень сложно объяснить: представьте жаркий душный летний день, поле и запах уже высыхающей августовской травы. Вот так пахло во время варки. А сама жидкость из пузыречка проосто пахнет сухой травой, хотя крапива была свежей.
Гидролат крапивы довольно выраженно пахнет. И очень мне нравился, как основа для шампуней.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Начиталась здесь, и про хранение и про запахи домашних гидролатов. Нагнала столько, что хоть еще один холодильник покупай. Благо сад большой. Самое интересное, что все удались. Запахи шикарные, никаких " мокрых веников, протухлостей" и других непонятных запахов нет. Некоторые стоят аж с марта в холодильнике и ничего не портится. Пользуюсь как в чистом виде так и в кремах. Очень хорошо получилась герань, липа, лаванда, крапива. Сейчас поеду искать василек. Кто-нибудь знает про гаммамелис? Прочитала, что гидролат добывают из веток цветущего растения, а цветет он осенью. Просто у соседа могу нарезать веточек, только смысл есть, если он уже давно отцвел?
Девушки, напомните мне, пожалуйста,липу лучше гидролатить паром, или в воду ее положить?
Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts. W.Churchill
Olik , я паром всегда делала, правда аптечную. Очень ароматный получался гидролат.
Паром-паром.![]()
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Планирую сделать гидролат бессмертника песчаного. Придётся предварительно высушить,нахожусь в командировке. Гидролаты делала только из свежего сырья, а как поступить с сухим? В воду его поместить и гнать методом гидродистилляции или пародистилляцией, предварительно намочив сырьё?
Паровой дистилляцией, мочить - не мочить - это экспериментировать надо. Я бы не мочила.
Скажите, пож., а в чем собственно заключается т.н. проверка гидролата? Т.е. сухое сырье, мокрое/намоченное, свежее... и.д., паровая дист. или гидро- как увидеть разницу в готовом продукте? Запах, разве что, будет разным, а качество?
Бабушка-травница мне сказала, что собирали травки на Руси на Ивана Купалу (это 7 июля), эти травы самые полезные и использовались для приготовление лекарственных настоев. Вот и я привезла сегодня из деревни мяту перечную, тысячелистник, календулу, петрушку. Мяту с тысячелистником загидролачу. А вот чего делать с петрушкой и календулой (цветы обалденно красивые)?Может быть подсушить их и масло настоять? Хотя, я и гидролат петрушки уже хочу.
Markiza я бы петрушку помяла в ступке до сока и заморозила кубиками, под глазки самое оно. А календулу наверное лучше засушить, тогда можно и масла настоять и зимний запас для гидролатов. Я в этом году очень поздно посеяла календулу, так что все жду цветочки.![]()
Календула сама по себе просится в мацерат.