а я уже часа 2 пытаюсь сделать "Бельди".. не думала что это займет так много времени.
надо было шелк для ускорения следа добавить.
Для себя сделала вывод, что на будущее надо будет объем увеличивать, чтобы каждый месяц так не мучиться...
а я уже часа 2 пытаюсь сделать "Бельди".. не думала что это займет так много времени.
надо было шелк для ускорения следа добавить.
Для себя сделала вывод, что на будущее надо будет объем увеличивать, чтобы каждый месяц так не мучиться...
Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...
Читаю эту тему уже почти неделю, пазл медленно начал складывается, но вопросы все же еще есть и видимо будут.
Вопрос возник по глицериновому мылу:
Если я беру 500 гр масла, выставляю в калькуляторе воду 25%, пережир 2% и тем самым считаю щелочь и воду.
Затем я уже эти 500 грамм масла беру за 100 % и от масла считаю :
спирт 45%-это где-то 225гр
глицерин 15%- 75гр
сахар 28%-140 гр
вода 12%-где-то 60 гр.
Я правильно все поняла???
и еще вопрос: именно это мыло получается твердое, если рецепт по всем параметрам сбалансирован правильно? Глицерин его не размягчает?
Последний раз редактировалось Markiza; 16.10.2011 в 23:32.
Markiza, считается все именно так. А насчет размягчения - у меня очень долго застывало и все равно оставалось мягким, особенно второй вариант. Теперь вся в раздумьях, буду ли еще делать и как именно. Скорее всего - только с ударной дозой стеаринки.
Sogo, я тоже свое мыло раздариваю, а про денежное объясняю, что это просто такой ритуал, иначе не будет работать. От копеечки никто не обеднеет, какая-то мелочь обычно у всех по карманам валяется. Зато эта копеечка потом вернется с прибылью
![]()
Варить ночью, конечно, не обязательно. Просто желательно перед самым полнолунием. Но можно и в др. дни растущей луны, кроме 9-го (считается неудачным, и не только для мыла). Под готовое мыло (для его хранения) можно положить денежку (или любое симолическое изображение денег, хоть из интернета распечатай). Во, видишь скока условий
Расскажешь потом, как результат
Добавлено через 1 минуту
Да, и цвет мыла должен быть соответствующий - зеленый, золотой, желтый, серебристый - в общем, денежный
Добавлено через 2 минуты
если хочешь, я тебе покажу свое денежное из основыВ другой темке.
Последний раз редактировалось Acacia; 17.10.2011 в 01:21. Причина: Добавлено сообщение
Нет токсичных веществ - есть токсичные дозы (Парацельс)
Acacia
спасибо за советы,
никогда не "колдовала", надо попробовать.
Мыло посмотреть хочу, конечно.
А я в чеетверг варила мыло на козьем молоке с медом,
сначала получилось цвета вареной сгущенки, я прямо расстроилась....
А вчера смотрю - оно беленькое стало
Что-то никто не хвастался "черным африканским мылом", получилось у кого-то?
Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…
"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер
А шерсть натуральная заметный эффект дает? Кто-нибудь пробовал один и тот же рецепт с шерстью и без?
А главный у меня вопрос-это эфиры. На 1 кг масла необходимо около 50 мл эфирных масел? Что-то убойная доза, она меня пугает. И эфиры, наверно, лучше в ГС, чтоб с щелочью поменьше реакции было?
Markiza, по моим ощущениям шерсть дает только запах. Много с ней эксперементировала. В мыло с дорогими маслами больше ее не добавляю. С дешевыми маслами она добавляет мягкости, но не много.
Что касается ЭМ, то верхнии ноты (типа лимон, апельсин) быстро выветриваются хоть сколько их положи. А нижнии и среднии ноты добавляю 4-6% от веса масел. Получается красивый стоикий запах. Добавляла и в ГС и в ХС. Разницы не заметила.
лен-ночка, не очень разбираюсь еще в эфирах, поэтому возник вопрос: что вы имеете ввиду под средними и нижними нотами? Если можно, то с примерами
для особо одаренных....![]()
Markiza, я стараюсь в любое мыло класть немного шерсти, оно получается гораздо мягче по действию, чем без шерсти.
lamare, про ноты масел подробно написано в теме составления духов. Прям красной нитью через всю тему.
Девы, на меня вопрос с шерстью навеял такой вопрос: а какой компанент в мыле вы можете определить сразу не зная состава? Прям помыл ручки и с ходу знаешь, что там лежит. У меня такой фокус проходит с крахмалом безошибочно. А у Вас?
Спасибо всем огромное за ответы!!!
Шерсть, шелк .....еще и крахмалА он зачем??? Мне надо еще месяц штудировать эту тему.
С шерстью проблем нет, вязание -хобби с детства.
Шелковые нитки натуральные пыталась заказать через аптеки, но они увы все разводят руками, говорят, что сейчас одноразовые они и метраж какой-то смешной. А их ведь надо не один метр.
Markiza, а Вы сильно не заморачивайтесь. Практикуите постепено, во все разберетесь. Ведь в одно мыло глупо пихать сразу все. Ничего не поймете. Здесь главное практика. Сначала сварите одно, потом другое и понимание придет...
Я тоже всегда шерсть добавляю в мыло,и разница есть на ощупь при мытье,еще люблю на жидких сливках делать мыло,тоже разница есть,но когда я добавляю сливки после геля ,то мыло темнеет ,зеленоватое становится и пахнет вареной картошкой.С травами,на рисовой воде,на овсяном молочке,особой разницы не заметила.
Я и правда всегда максималистка-уж если делать, то мне надо всё и сразу: и блендер специально купила, кастрюлю стеклянную, два термометра (для щелочи и масел), весы точные, очки, маску.....жду только щелочи. У меня прям свербит во всех местах от нетерпения
Огромное спасибо Sogo за превосходный класс. Я его пересмотрела несколько раз, вот только один вопрос возник-А вы свой чудненький кувшин прямо на дно кастрюли ставили, без подложки???
Может быть еще Татьянаст решится на класс по глицериновому мылу![]()
Markiza
в принципе, стекло у посуды толстое и жаропрочное, поэтому можно и прямо на дно. Но я по привычке кладу салфетку все-таки.
Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…
"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер
Natalika K. , а вы сливки после геля добавляете? Тогда при расчете процент воды уменьшаете? и какой эффект от добавления сливок в конце?
Девы, решила поразвлекаться с кислотами молочной и лимонной. И вот призадумалась, когда их добавлять то, в какой момент. Как я поняла не более 3%. Если лимонная, то на каждый грамм кислоты дополнительно 0.6 гр. щелочи (если это NaOH) и 0.875 гр. (если KOH).
Для молочной кислоты на каждый гр. 0.36 гр. щелочи. Берём из общего количества воды несколько ложек, растворяем в ней килоту, потом кладём щелочь, и если я всё правильно поняла, то добавляем как обычно после расплавки масел, так да?
И еще лимонная - это как кондиционер для волос, молочная повышает пенность мыла и его твёрдость.
Последний раз редактировалось Cherry; 21.10.2011 в 13:31.
Cherry, по молочной кислоте нашла у себя такую информацию (не помню откуда копировала), и, исходя из своего опыта, фактор увлажнения поставила бы под вопрос.
Молочная кислота образует в мыле лактат натрия, который обладает антибактериальным эффектом, является мощнейшим увлажнителем, восстанавливает поврежденный липидный слой кожи и буквально возвращает к жизни обезвоженную кожу. Мыло, сделанное с добавлением лактата натрия не сушит даже чувствительную кожу, склонную к аллергии. Само мыло с молочной кислотой будет более твердым и гладким, т.е. приобретет "товарный" внешний вид. Для нейтрализации 1 г 80%-ой молочной кислоты нужно дополнительно добавить 0,36 г щелочи.
По лимонной инфы нет, но расчеты Ваши верны в плане объемов щелочи..
Я растворяю во всей воде сначала кислоту, а потом ложу щелочь. Не заморачиваюсь "несколькии ложками". Хотя здесь кому как удобнее...
А лимонная образует цитрат натрия, который придает мылу кондиционирующие свойства.
Чтобы получить цитрат и лактат, эти кислоты надо до смешивания с маслами соединить с щелочью. Мне удобнее сначала развести кислоту, потом в этой жидкости развести щелочь и потом смешивать с маслами. Только так можно быть уверенной, что все кислоты забрали "свою" щелочь.
По моим данным, на 1 г лимонной кислоты надо 0,571 г NaOH.
Ikovalex я делаю почти на больше половины сливки ,остальное вода,сейчас при ГС добавляю только 1 чайную ложку сухих сливок,а жидкие только в щелочь,там становиться такой киселек,так делаю молочное или кастилью,как в предыдущих темах писали,на йогурте или сливках кастильское мыло получается нежнее нежного,эт правда.Расчитываю как молочный жир например 20гр молочного жира надо прибавить 3 гр щелочи,как высчитать этот жир,например вместо воды вы берете 120 гр сливок 20%,значит 120 гр.умножить на 20(%)и разделить на 100(%) равняется 24 гр молочного жира.я считаю так,может и неправильно но у меня все получается нормально.
Я тоже читала что лимонную кислоту надо разводить водой,но почему то ,когда я эту воду выливаю в щелочь она начинает сильно пузыриться,теперь кидаю просто не растворяя,тогда нормально.