А еще шприцами тоже хорошо отмерять объемы, даже маленькие - на 1 мл.
А еще шприцами тоже хорошо отмерять объемы, даже маленькие - на 1 мл.
Девушки, подскажите. Сделала лосьон для лица, в состав входит розовая вода. Добавляла еще малавит и настойку календулы. На форумы вычитала, что они идут как консерванты. Значит с ними лосьон будет дольше храниться? И можно хранить при комнатной температуре? А то розовую воду вроде всегда в холодильнике держать надо.
ZamaZzZka, а что еще в лосьоне, кроме розовой воды, настойки календулы и малавита? и сколько календулы? настойка спиртовая? сколько % спирта?
Вам консервант только чтобы розовую воду в комнате хранить?
Если лосьон - это только розовая вода и календула (спиртовая настойка крепкая, 1 мл на 30-50 мл лосьона) - то мне кажется спокойно ее можно неделю пользовать при комнатной температуре.
Девушки, а крема на ксантане сколько "живут"? При хранении в холодильнике.
KatRina у меня массажный кремик и эмульсия на ксантане -уже месяц третий стоят , но я консервировала биозолом.
Marus'ka, состав:
вода 50мл
квасцы на кончике ножа (я делала с жжеными, все растворилось).
розовая вода 20мл
алоэ в ампулах - 2 ампулы
календула 5мл
малавит 5мл
добавила пару кристаллов морской соли (купила в аптеке соль для ванн, наверно, там морская соль? или фигня полная? Однако все эфиры в ней растворились).
эм чайное дерево, лаванда, кедр, кипарис.
Календура настойка, там этанола 70%.
Просто в составах видела фразы: биозол в настойке прополиса или календулы. А в составе настоек биозола не нашла. Или его туда специально добавляют? А настойки сами могут быть консервантами?
Последний раз редактировалось ZamaZzZka; 08.09.2009 в 18:56.
ZamaZzZka, соль аптечная для ванн - обычно морская, и на ней как правило это написано.
Биозол - это консервант, он продается в Аромарти, посмотрите. Он растворяется в спирте или при нагревании в масле. В аптечных настойках биозола нет.
Настойка прополиса нормально консервирует, 1 мл на 50 мл лосьона. про календулу не знаю...
Малавит обычно разводят в концентрации от 1:100, максимальная концентрация - 1:10, это уже не уход, а лечение. Мне кажется, капель 15-20 вполне достаточно (20 капель - это 1 мл).
Marus'ka, спасибо, буду знать. Значит буду прополис добавлять. Интересно, а сколько с ним крема\лосьоны будут храниться? И можно ли их в комнате хранить, а не в холодильнике?
На аптечной соли почему-то не написано, что морская.
ZamaZzZka, в темке про прополис вроде было написано, что месяц с ним кремы живут при концентрации 2 мл на 50 мл крема...
Я свои кремы храню в комнате, но консервирую только биозолом, так что наверняка не знаю...
Соль - ну даже если не морская, вреда не будет. Ну а дальше просто выберете ту, на которой написано "морская"...
pink panter я тоже биозолом консервировала, но спустя месяц запах изменился, может крем со всеми почестями похоронить стоит?
KatRina если появился запах -лучше избавится от него , а что у вас в составе было ? И сколько биозола ?
Посмотрите вот эти рецептики с ксантаном .
Последний раз редактировалось pink panter; 09.09.2009 в 12:50.
Здравствуйте, давно читаю Ваш замечательный форум.
Наконец-то решила присоединиться.
С эфирными маслами знакомилась давно, но не очень удачно.
Испортила как-то крем, добавив в него масло чайного дерева.
В ванну однажды вылила слишком много масла грейпфрута, в итоге обожгла себе всю попу и ноги )
В будущем надеюсь все-таки подружиться с маслами.
Хотелось бы начать с крема для лица.
Мне 21 год. Кожа вроде как нормальная, но иногда становится жирной (может быть смешанная?), на носу черные точки, и под глазами уже небольшие морщинки =((, прыщей нет, но иногда появляются маленькие красные пятнышки. Хочется избавиться от всех этих "прелестей", и стать обладательницей чистой гладкой кожи с ровным цветом лица .
Да, еще у меня вечная проблема с губами, постоянно обветриваются и шелушатся (( никакие гигиенические помады не помогают
Подобрала примерный список масел, который собираюсь приобрести, возможно кто-то поможет и скорректирует, чтобы лишнего не покупать.
Базовые:
Персиковых косточек масло
Манговых косточек масло
Масло какао
Жожоба
Эфиры:
Мята перечная
Лаванда лекарственная
Грейпфрут
Иланг-Иланг
Сандал
(последних двух, к сожалению, не нашла в интернет-магазине )
Сейчас у меня есть:
Масло чайного дерева
Эвкалипт
Шалфей мускатный
Простите что так длинно...
Askezza, судя по Вашему описанию, у Вас смешанная кожа скорее... Дело в том, что у нормальной в принципе не должно быть жирных зон. Небольшие морщинки у глаз в Вашем возрасте могут быть вызваны либо особенностями мимики, либо недостатком увлажнения.
Иногда появляющиеся воспаления - это может быть и недостатком очищения, и гормональными причинами...
Еще достаточно важно знать, чтобы советы давать, тестировали ли вы базовые масла, и каковы результаты.
Из того, что Вы собираетесь купить, могу посоветовать Персик заменить на Абрикос (увлажняет, подходит для ухода за комби, проблемной и обезвоженной кожей).
Из каких соображений выбирали Манго и Какао? Напишите, в принципе вместо манго можно взять Бабассу - некомедогенное масло, отлично увлажняет.
Для комби кожи Лесной орех еще хорош.
Про поры вы ничего не написали - есть они?
Если Вы хотите кремики делать, то вам понадобятся еще водная составляющая и эмульгаторы (если хотите именно крем, а не двухфазные средства).
Посмотрите гидролаты - Розовую воду, Гаммамелиса воду, Алоэ гель.
Из эмульгаторов можно взять Жожоба гидрат (очень простой в использовании), Ксантановую камедь (гелеобразователь, а не эмульгатор, но смеси держит хорошо).
Для ухода за губами посмортите масла, которые при обветривании помогают:
обветриваниеАндироба /Carapa guianensis/Если еще воск прикупить, можно сделать бальзамчик для губ, очень просто делается.
АРГАНА МАСЛО /Argania spinosa/
КОКОСА МАСЛО /Cocos nucifera/
Ксимении масло /Ximenia Americana/
Кукуй /Aleurites moluccana/
Моркови масло (корень) /Daucus Carota/
ПЕРСИКОВЫХ КОСТОЧЕКМАСЛО /PRUNUS PERSICA, PEACH KERNEL OIL/
ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО /Helianthus annuus/
Пшеничных Зародышей масло /Triticum vulgare/
Шиповника масло /Rosa canina/
По эфирам - Лаванда, Иланг, Грейпфрут, Чайное дерево - универсальные масла, никогда не помешают.
Можно еще Герань, Розовое дерево, Розмарин...
Мята и Шалфей больше подходят для жирной кожи... Эвкалипт - сильное масло для воспаленной кожи, Вам действительно он нужен?
Сандал - полезно, но не необходимо, ИМХО. Если вы его для борьбы с морщинками хотите, можно Мирру взять - эффект не хуже.
Еще - самодельные кремы сильнее, чем промышленные. Поэтому уход должен обязательно качественное очищение включать. Из простого - прикупите заодно глинку, зеленую например и белую, масочки поделаете - и воспаления уберет, и черные точки почистит.
Marus'ka, спасибо большое за ответ.
с кожей у меня действительно что-то непонятное, обычно она нормальная, но иногда все лицо становится жирным, возможно это реакция на какой-то крем который сейчас использую.
Базовые масла пока не тестировала, на форуме читала об это вскольз упоминали, ими нужно протирать лицо какое-то время, не разбавляя?
Манго выбрала из-за этих свойств: Активные вещества масла манго возвращают коже способность удерживать влагу, обеспечивают интенсивное увлажнение в течение дня, кожа становится мягкой и бархатистой, ее эластичность повышается
Какао, мне просто очень нравится запах =)
Поры расширены и забиты немного(
На счет других состовляющих обязательно почитаю, как Вы думаете, может быть для начала стоит сделать что-то попроще чем крем?
По эфирам
Эвкалипт брала для ингаляций при простуде.
Остальное куплю обязательно. Спасибо за помощь )
Askezza, темка про тестирование баз здесь, почитайте.
"может быть для начала стоит сделать что-то попроще чем крем?" - да не думаю, можно и кремчик.. Я бы гель сделала: взяла бы ксантан, развела его в гидролате, или в минералке до состояния геля и добавила бы в него смесь масел (можно с эфирками, можно без). Если взболтать (взбить) хорошо, получится однородный гелик, пользоваться приятно.
Я Вам забыла еще про консервант сказать - в смеси, где есть водная составляющая, надо консервант добавлять. Из совсем простых - купите в аптеке настойку прополиса (если аллергии на продукты пчеловодства нет). Или Биозол - это совсем хорошо.
Askezza , а еще для губ мне ОЧЕНЬ понравился жожоба глейз , он используется как блеск для губ и у него хороший увлажняющий эффект, причем его можно использовать в чистом виде. Вы почитайте о его свойствах, а там сами решите, нужен он или нет. Но для новичка он идеально подходит (имхо).
Askezza, сначала протестируйте два-три масла и сделайте самый простой крем. посмотрите как они вместе вам пойдут
Корона не давит
Сяня, спасибо, я и собиралась для начала сделать что-то простенькое.
Пока разбираюсь в рецептах.
Во всех кремах, даже самых простых должны присутствовать "водная составляющая и эмульгаторы"?
Базы обязательно протестирую, уже почти все выбрала, буду заказывать )
я начинала без эмульгатора, а водная фаза была (да и есть) дистилировая вода.
тоисть делала на воске, но там есть точные пропорции, сколько он может "взять" воды
Последний раз редактировалось Сяня; 10.09.2009 в 16:43.
Корона не давит
конечно! иначе по отдельности будет масляная смесь и тоник, а эмульгатор нужен для того, чтобы масляную и водную часть соединить вместе, без эмульгатора смесь у Вас будет двухфазная, расслоённая. Беспроигрышный вариант эмульгатора, как уже писала Маруська, жожоба гидрат, с ним можно сделать крем, не нагревая компоненты (на жидких маслах, твердые всё равно придется растапливать), чтобы получить гель, можно купить ксантан. Я как раз сегодня сделала первый пробный гель на ксантане - взяла воду из под крана, добавила ксантановую камедь, гель алое-вера и 3 капли облепихового масла. Консистенция супер и на лицо попробовала намазать - ну просто не сравнить с гуаром, все так хорошо и быстро впиталось, и без всяких комочек и скатываний (с гуаром такой хороший гель не получается).