ага, в курсе была реальности действующих героев, даже если учесть что автор все это художественно обработал, потому что вряд ли он все так дословно помнит с детства.
ага, в курсе была реальности действующих героев, даже если учесть что автор все это художественно обработал, потому что вряд ли он все так дословно помнит с детства.
Как-то даже не подумалось об этом. Но эти условности есть, конечно. Однако я думаю,что все события имели место быть, хоть и рассказаны через призму уже взрослого восприятия, со знанием всех семейных легенд и от матери, и от деда. А детская память вообще-то штука удивительная. она очень цепкая и немало интересного хранит.
А что Вам еще нравится читать, Юнона? Что особенно запомнилось и затронуло душу?
сейчас читаю в основном то, что сестра подкидывает, я как то с мал. сыном немного отстаю, времени на это в обрез, из легкого "Лбюовь " Кати Метелицы, запомнилось. серьезных книг много обчиталась во времена учебы на журфаке еще. да и к тому ж последний год гомеопатией и гирудотерапией увлеклась, так что много книг и трудов штудировала.
Ну на самом деле это здОрово! Надеюсь, что знаниями с нами поделитесь, что касается гомеопатии, например. Да и гирудотерапия - тоже интересное направление, что-то про это мало здесь говорилось, но это все в женское здоровье.![]()
Я читаюА что, больше никто не читает Вудхауза?Вернее, перечитываю, когда плохое настроение и хочется отвлечься. Бывает так: плохая погода, холодно и пасмурно,
уляжешься на диванчик, укроешься пледом, возьмешь с собой чашку крепкого кофе и - уютного Вудхауза![]()
Из совсем другого - большое впечатление в свое время на меня произвел Пер Лагерквист: "Сивилла", "Карлик" и др. В юности зачитывалась Ефремовым - "Таис Афинская ", "Лезвие бритвы".
Еще люблю К.Г.Честертона - читает его кто-нибудь еще?
А вообще, читаю что-то постоянно. В последнее время все чаще хочется перечитывать классику, и нашу, и зарубежную.
обязательно, если будут желающие слушать, это как с темой прививок -та же байда-кто хочет тот услышит.
Ну есть, конечно, желающие. Даже тема есть Про гомеопатию. Про пиявки вроде не завели еще, так в чем же дело? Вполне можете открыть в разделе Женское здоровье. Здесь все же больше про литературу художественную.
Другой вопрос, что больше перечисляем авторов, произведения и не пишем, а что нравится-то? Моменты какие-то, мысли. С удовольствием бы я, например, почитала, может на что обратила внимание.
А я сейчас читаю роман Александра Яковлева "Человек и пустыня".
Вряд ли многие читали этого автора, а кто читал, может меня не понять.![]()
Это одна из многих не модных и не особенно заметных книг. Но получаю наслаждение от нее. Примерно такое же, как от книг одного из моих любимых писателей - Каверина.
Не могу сказать, что уж такой интересный для многих сюжет.
Времена до и после Октябрьской Революции, жизнь богатых людей, занимающихся производством и продажей зерна, купцов, одним словом.
Упор делается на классовость, конечно. Ведь написан он в 1929 году.
Тоже интересно почитать про это. Понимаешь, что революция не на пустом месте возникла, хотя, конечно, взгляд несколько односторониий, по другому и быть не может в книгах того времени, но правды много.
Но особенная прелесть в том для меня, что пишется это о моих родных местах, о волжских городах, о волжских степях. Очень живо описываются те места. Степь днем, ночью, жизнь людей в разное время года. От того, что знаешь те места, картинки сразу рисуются, как будто там побывал и испытываешь светлые чувства.
Мне кажется, что не так много авторов могут так описывать природу, да и характеры людей.
Учитывая, что с тех пор прошло так много времени, так много событий, что-то отфильтровывается, что-то воспринимается уже с учетом всей последующей истории. Но почему-то ему веришь, потому что вспоминаются о том же рассказы моих бабушки и дедушки, рассказы мамы, которой пришлось в степи и поработать со своей семьей. Времена военные и послевоенные были тяжелые и приходилось держать и бахчи, и картошку в степи сажали и вообще на земле много работали. Но я этого не особенно в детстве понимала, а воспринимала только что-то позитивное на мой взгляд в том возрасте. Ночевки у костра, купание в Иргизе (река в тех местах, приток Волги, упоминание о котором впервые встретила только в этом романе), великолепные закаты и восходы, звуки и запахи степи и реки.
Мне тогда казалось, что это такое счастье - ночевать в степи!
Об этом вспоминаешь, читая этого автора.![]()
Вообще-то спасибо моей учительнице по литературе.
Она всегда, разбирая какие-то программные произведения, с таким вкусом и вдохновением рассказывала о таких вещах, что в классе всегда было тихо-тихо и слушали все, затаив дыхание.
Вспоминаю ее лицо, ее глаза в эти моменты. Я так думаю, что, рассказывая нам о подобных сценах, она сама погружалась в них и у нее это тоже было перед глазами. Нет, конечно, не все были отличниками, не все даже читали то, о чем она говорила, но слушали с интересом все. Иначе было невозможно!
Повезло с учительницей, что там говорить. Ну вообщем-то она и получила какую-то награду самую высшую для учителей. И это не зря!
К слову сказать, учитель физики тоже ее получил, только в другой год.
Как это важно, когда попадаешь к таким учителям!
Они учат не необходимой программе, а вселяют интерес к предмету, учат находить то важное, что там есть, может быть, не очень заметное на первый взгляд.
Прошу прощения, что много написала и, может быть, не совсем по теме, но как-то накатило под впечатлением от книги.
Обязательно потом найду другие произведения этого автора.
У него есть даже книга о Павлике Морозове. Интересно, что он там пишет об этом. Сегодня только посмотрела передачу по России о мифах и реалях вокруг этого бедного мальчика и его несчастной семьи.
Еще одна нестыковка в романе «Блеск и нищета куртизанок»Сообщение от Vanilla
В марте 1824 г. Эстер почти 19 лет («мне ми’нет 19 в апреле»), далее по тексу проходит 1 г. 4 мес. + 1 г. + 3 г. (или 5 лет назад, как заметил другой герой). В итоге в середине 1829 г. Эстер всего 22 года, а не 24!
Мне прислали из Ozona "Мой бедный, бедный мастер", все редакции "Мастера и Маргариты", я просто ну очч довольна![]()
.
Елена, а что, сильно редакции отличаются друг от друга?
Вообще-то по этому произведению целая тема сущестмует:
Мастер и Маргарита, может, в ней расскажете, про разные редакции. Можно догадываться, конечно, чем обусловлено отличие, но, тем не менее, что пишут?
bella, я пока просто тихо радуюсь, а потом, когда смогу, наконец-то, в руки взять, обязательно расскажу в той теме, я почему-то решила, что та тема про фильм. Правда, моё восприятие литературы отличается большой субьективностью, вступительную статью Лосева все-таки прочитала быстренько, по моему мнению, всю жизнь он изучал Булгакова и так ничего и не понял.
А пока, простите за офф, могу себе позволить расслабиться, только забегая на сайт, идут защиты у моих дипломников, сынуля защитился на пять.
1.Достоевский - почти все
2.Гоголь
3.Цветаева, Ахматова, Есенин, Блок, Маяковский
4.Лермонтов "Герой нашего времени"
5.Людмила Петрушевская, Галина Щербакова, Л.Улицкая- НО кроме Шурика, Кукоцкого и Даниеля Штайна!+К.Метелица
6.Акунин - только про Эраста Петровича
7.Бунин, Булгаков,Берберова
8.Куприн
9.Чехов
10.Островский
1.Вирджиния Вульф
2.Тонино Бенаквиста-ОБОЖАЮ
3.Милан Кундера
4.Уильям Теккерей
5.Питер Хег
6.ОГенри
7.Фолкнер
8.Франсуаза Саган
9.Оскар Уайльд
10.Анна Гавальда
Ну, конечно немного больше чем по 10 пунктов получилось, но к сожалению и это далеко не все![]()
А я балдею от Мураками(который Харуки), в последнее время правда перестала следить за новинками, появляющимися в книжных магах, жаль времени нет, но мне у него нравится все, о многом волей-неволей начинаешь задумываться после прочтения. Это действительно чтение для удовольствия, ну для меня по крайней мере![]()
Пару недель назад открыла для себя нового современного автора Ларису Артемьеву, поскольку случайно познакомилась с ней в инете, не зная что она писательница поначалу. сейчас читаю ее произведения. очень нравится, некоторые есть в инете( правда читаю медленно, так как не очень удобно с компа)
"ДЕЖА ВЮ" -здесь идет историческо -религиозная линия, интересная, насыщенная и своеобразная трактовка библейских событий и персонажей
еще "Гроссмейстер"(автор прислала по мылу) и
"ПОД СЕНЬЮ УЧИТЕЛЯ" -книга о каббале, интересно было узнавать об этом, так как раньше ничего не читала по теме..
рекомендую![]()
Память - как запах событий...
О, Юнона напомнила
Про своеобразную трактовку, так сказать, библейских писаний.
Лео Таксиль "Забавная библия", "Забавное евангелие" и "Священный вертеп".
Так много никогда не смеялась. Прочитала всё на одном дыхании![]()
Я тоже "Забавную Библию" читала - очень понравилось!![]()
И главное - всё логично в книге![]()
Carpe diem...
Беллабель, я проглядывала давно эти книженции Лео Таксиля в просторах инета, как то честно говоря не произвело впечатления( на меня), тем более что по этим книгам кажется в СССР пытались ввести атеистическую пропаганду.., глуповато и пошловато на мой взгляд, как анекдот такие вещи впрочем не перескажешь, хотя местами может и смешно. да и с историческо -богословской и археологической точки зрения хромает прилично( это я как бывший студент истфака говорю). а между прочим данные археологии подтверждают, что Библия является историческим документом и заслуживает полного доверия.. с другой стороны понять то что там написано и ее прообразы невозможно просто так с наскоку. у того же Таксиля ошибок ( или намернно искаженные факты)куча,например
- любой, кто знаком с историей Церкви и христианского летоисчисления, знает об ошибке допущенной монахом Дионисием в 525 году, который в своих расчетах не посчитал годы царствования императора Августа под именем Октавиан, к тому же, был игнорирован нулевой год, по незнанию этого числа в те временаИсторические документы свидетельствуют, что Ирод умер ровно за четыре года до той даты, которую церковь указывает в качестве даты рождения Христа. Если не считать этого пустяка, то во всем остальном христианская легенда является безупречным отражением истины».
В книге же Л. Артемьевой описание вполне серьезное и красивое, но такое как будто человек там сам жил в тот период, диалоги.мне почему то весьма отдаленно напомнило "Таис Афинскую"..
1. Достоевский - ффсё!
2. Набоков
3. Уайльд
4. Воннегут
5. Булгаков
6. Ефремов
7. Стругацкие
8. Снегов
9. И.Хмелевская
10. П. Дашкова
Выше всех всегда Достоевского ставить буду. Оскара Уальда за юмор очень люблю. А вообще, всегда фантастику любила. И детективы.