pink panter, ну да розу гидродистилляцией получают. Как раз потому, что выход масла тогда больше. При паровой дистилляции там совсем мизер выходит. Вот я про ваниль по аналогии думаю. Там пар мало что выбьет. Тем более если стручки сухие.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Arti , так и сделаю , все потом расскажу и фото сделаю
Спасибо
Добавлено через 17 часов 30 минут
Девы , сделала я сегодня гидролат ванили ( гидродистилляцией), получила прозрачный гидролат с едва уловимым ароматом ванили (250мл).
Конечно ожидала яркого аромата , но увы и что хотела бы отметить -ваниль в мацератах и в тинктурах получается такая роскошная , такая богатая на аромат , а вот в гидролате - ни, ни...
Может , конечно, надо сырья вдвое , а то и во множество раз больше использовать для получения узнаваемого и яркого аромата ванили , у меня было около 10-11 больших и средних стручков ( почти сухих) .
Теперь понимаю , что себестоимость дорогая , а уже готовый продукт - вообще наверное на вес золота .( я о промышл.)
Так что девочки не переводите добро , лучше делать мацераты из ванили или тинктуры.
P.S. А вот при нанесении на кожу оставляет приятный тонкий аромат , увлажняет и даже показалось , что немного смягчает.
Да и еще , оставшиеся после выгонки стручки - пахнут еще - так я их в скрабики пущу ..., а вот водичка ( темнокоричневого цвета)в которой они находились вообще благоухала .( даже жалко было ее выливать )
Последний раз редактировалось pink panter; 28.05.2011 в 16:23.
Причина: Добавлено сообщение
А я уже в который раз гидролатю жасмин. У меня во дворе живая изгородь из него. Уже не знаю, куда бы приткнуть. И тинктуры понаделала, и гидролата аж литр забульбенила, хоть бы не пропал. Так жаба давит, что еще так много его осталось...
Я делала гидролат из дикого винограда,ну почти изюма,запах был слабенький,но свойства очень мне подошли,получилось мягкое увлажнение,быстро кончился ,так как брызгала и умывалась только им.
добрый ночер! не могу осилить всю тему про гидролаты - дочь все время требует внимания , а так хочется приготовить что-то из петрушки, много в огороде уродилось. нашла у папы такой вот дистиллятор, только у него горлышко узкое и пароварку старинную с расрывающимися лепестками не получается запихать внутрь, решила подвесить на марле субстрат, только боюсь что отверстие из которого должен выходить пар закроется. боюсь чтобы не рвануло. Или все-таки пар по любому через петрушку пройдет?она ведь не спрессованая.если у меня там поместится большой пучок петрушки (10см кубических), то скажите ,люди добрые, сколько воды надо в бидон налить и греть на среднем огне или большом? как узнать, что пора петрушку менять на новую?
или может петрушку можно, как розу кидать прямо в воду и получить методом гидродистилляции?
ой, и самое волнующее забыла, нигде не могу найти, у меня то аппарат аллюминиевый. папа говорит, что там ничего вредного не образуется из аллюминия, т.к. на нем защитные окислы образуются и в гидролат не перейдут, или все-таки не рисковать?
Olga_v,я бы петрушку не делала гидродистеляцией. Сколько литров бидон? Попросите папу соорудить из мягкой проволоки решётку диаметром таким, как у бидона. Сделать ножки у такой решётки. Если конструкция будет сделана из мягкой проволоки, свободно поместите через узкое горло бидона. Нормальный аппарат!Только шланги купите силиконовые,в любых автомагазинах есть.
Когда у меня сырьё трудно собираемое(типа василька,липы), на 1кг сырья наливаю 1 литр воды. Если сырья в достатке, на тот же литр воды, сырья под крышку( скороварка 5-ти литровая). Гидролат пробуйте на вкус. Я гоню до слабого вкуса гидролата.
Сначала поставьте подготовленную конструкцию для изготовления гидролата на большой огонь до начала кипения воды. Затем отрегулируете огонь так, что бы готовый гидролат капал 1 капля в секунду. Что бы не рвануло,сразу же пускайте воду из крана, которая в последствии будет охлаждать пар.
а вот то, что аппарат аллюминиевый - это ничего страшного? я тогда и сетку сделаю из аллюминия. а 1кг петрушки - это такая куча, ее надо сильно помельчить,да?
Olga_v, да вы не привязывайтесь к весу, у меня, например, 2-3 столовых ложек сырья хватает, т.к. горлышко 3,5 см в диаметре и такого объема достаточно чтобы плотно напихать. Просто надо набить так, чтобы весь пар проходил через траву, а сколько ее получится - зависит от размеров гидролатницы.
Maiami, у меня такой. "забор" между соседкой и нами, плюс вся сторона дома увита им. Запах- одуряюще-абалденный. Ну я и изгаляюсь, жаль добра, пропадет же скоро.
maracuja, супер! Гидролат должен получиться высший класс.
Добавлено через 34 минуты
Собираюсь в лес за лепестками шиповника.
В прошлом году делала гидролат из них пародистилляцией, запах изумительный. Теперь, начитавшись вас о гидролате из розы, сомневаюсь правильно ли?
Девочки, кто знает точно, каким методом получают гидролат из лепестков шиповника?
Последний раз редактировалось Maiami; 29.05.2011 в 13:14.
А гидролаты липы и жасмина пародистилляцией получают?
Еще надо провести расследование-чебушник у нас, или жасмин. Есть какое-то яркое отличие между ними?
Может быть где-нибудь на сайте информация есть из каких растений гидролаты получают пародистилляцией, а из каких гидродистилляцией?
Последний раз редактировалось Markiza; 29.05.2011 в 15:10.
Olga_v, сейчас показала Ваш аппарат химику, говорит, что лучше не надо, говорит, что самогон из такого аппарата жутко воняет аллюминием, хотя Вы можете попробовать разочек, если в гидролате запаха аллюминия не будет, значит использовать можно.
Хочу поделиться впечатлением от гидролатов молодых побегов сосны и листьев берёзы.
Тестила каждый отдельно в чистом виде, в виде тоника. Смешивала 50% гидролата сосны и берёзы, 50% прошлогоднего тоника(вино, сок огурца,сок чёрной смородины). Очень впечатлили эти гидролаты.
Эксперементировала дней 10. Кожа свежая, бархатистая, крема не просит. Подошло как для зрелой комбинированной так и молодой того же типа.
Добавлено через 3 минуты
Вернулась из леса. Шиповник у нас ещё не зацвёл в полную силу, буду ждать. Что бы не возвращаться пустой, нарвала одуванчиков( цветы на стеблях). Сейчас буду гидролатить.
Последний раз редактировалось Maiami; 29.05.2011 в 20:05.
Ой, а мы только что вернулись с пляжа. Там, около моря, вовсю цветет какой-то кустарник с желтенькими цветочками. Запах опьяняюще сладкий. Нарвала цветов и загидролатила, даже не зная названия. Сейчас буду искать в интернете, если не найду, выставлю здесь фотку, может кто-нибудь узнает его "в лицо",т.с.
Margo, ну, естественно, всё может быть. Я конечно, пока не опознаю его, использовать не буду. А если не опознаю, то вылью, просто не знаю еще, когда буду в тех краях, поэтому и поспешила. Кстати, в инете не нашла пока. Выкладываю здесь фотки, может кто-нибудь узнает цветки. Высота кустов где-то под 2 метра, а листья- узкие, в половину оливковых. И запах!!! Сладкий, как мед.
nezabudka, я как раз закончила делать гидролат и только потом прочитала ваш комент. вроде не пахнет аллюминием, но я ведь не спец, не знаю как алюминий пахнет.((так хорошо все получилось с первого раза. а вы не можете спросить у вашего химика, может все таки защитные алюминиевые оксиды на поверхности играют свою положительную роль. еще я читала, что аллюминиевая пленка разрушается от щелочей, а вот какая рН у петрушечного гидролата - не знаю...
Olga_v, мне кажется тут не надо быть химиком, просто появляется металлический запах-привкус, это не спутаешь. Если получился хороший гидролат, то не парьтесь - делайте. Он сказал, что есть какой-то пищевой аллюминий, вот тот можно использовать, но по фотке он явно не сможет 100%но определить какой у Вас. И все рекомендации исходили из того, что у дедушки был такой же раритет, и конечная продукция жутко воняла металлом.