Про яйцо, как мне кажется, неплохая доступная статья.
Про яйцо, как мне кажется, неплохая доступная статья.
Хм, а у Алексы в статье(которая самая первая) есть загадочное слово миКротоксины. Может, все-таки микОтоксины,. Микротоксин я как-то себе представить не могу.![]()
Shub, Микротоксины - это то, что у вас на аватарке!![]()
А если у меня организм требует "кака"-колыНачиталась про аспартам - может, это поможет...
![]()
Особо опасные пищевые добавки Е
Вложение 323
Вложение 324
Вложение 325
Последний раз редактировалось Славяна; 10.09.2008 в 17:55.
Девушки, а кто-нибудь знает, что значит, когда картошка чернеет после варки? Сначала она вроде нормальная, когда горячая, а после остывания (буквально через час) темнеет.....
Лека+, а картофель хорошо сварен? я такое только на недоваренной картошке наблюдала
Sunnyel
Да, сварен хорошо, иногда даже слишком (разваливается то бишь).
Мдяя....понятно. Спасибо annanas!
А то я думала, вдруг там какие-нибудь пестициды таким образом вылезают.... но перемороженная картошка тоже не есть гуд.
Даже не знаю как ее выбирать-то? Или тут не угадаешь?
Я вообще в этом ничего не понимаю, но моя мама обычно в таких случаях говорит какое-то ругательное слово вроде фитофтора... И говорит с отрицанием каким-то.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Что-то мы как-то хаотично на эту тему периодически говорим, а системы нет. Пусть будет.![]()
Девы, первое, что меня мучит в последнее время, так это то, а по какому поводу все докопались до майонеза? Почему сей соус считается вредным? Это общее место какое-то или что случилось? Почему домашний майонез мы не считаем вредным, а покупной считаем?
И что вредного в покупном? Масло оливковое мы считаем полезным и заливаем им салаты. Яйца мы вредными не считаем и крошим их в те же салаты, которые заливаем маслом. Горчица - в чем ужас? Уксус? Соль и сахар - белые смерти? Чем нагрешил майонез, я, правда, не понимаю?
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Arti
Меня вот знаешь что смущает? Сроки хранения.
Я никак не могу представить, что эмульсия без консервантов может храниться чуть ли не полгода. Это при наличии-то сырых яиц.
Майонез, правда, ем. Иногда.
Но еще вот перестала покупать "легкие".
Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…
"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер
Sogo, а в легких чего ужасного?
Сроки... давай подумаем... эмульсия стабильная, доступа кислорода нет, уксуса нормально так добавлено. А он ли не консервант? Да поди бензоатов да сорбатов насуют. Ну тоже ж не смертельно. Че, за пачкой идти надо, состав читать?
Меня даже не это смущает, а почему диетологи просто орут, как резанные, услышав слово "майонез"? Ну майонез и че?
Для понижения жирности в легком майонезе часть растительного масла заменяют на модифицированные (то есть транс-) жиры.
В организме они практически не расщепляются, зато "отлично" накапливаются. Оно мне надо?
Путь лучше будет жирно, просто меньше употребляем.
Она, конечно, стабильная. Но майонезы очень часто хранят даже не в холодильнике, они просто так на полках выставлены (сама в своем Перекрестке шмон по этому поводу устраивала, теперь хоть из холодильника продают). И заметь, в принципе, он и так не портится.Сроки... давай подумаем... эмульсия стабильная, доступа кислорода нет, уксуса нормально так добавлено. А он ли не консервант? Да поди бензоатов да сорбатов насуют. Ну тоже ж не смертельно. Че, за пачкой идти надо, состав читать?
что для меня все равно странно.
Не поверишь, но я действительно всегда изучаю составы перед тем, как купить. И бензоаты и сорбаты в составе меня совсем не радуют.
Недавно тут озадачилась купить без них хотя бы хрен и горчицу. Так они, заразы, и туда напихали!!! Лучше б уж упаковки сделали поменьше.
Майонез жирный, при большом его потреблении увеличивается нагрузка на печень и поджелудочную. И население и так очень "жирненько" питается.Меня даже не это смущает, а почему диетологи просто орут, как резанные, услышав слово "майонез"? Ну майонез и че
Я покупаю Слободу, ну по крайней мере там состав заявленный более-менее натуральный. Но стараюсь использовать редко, только когда без него совсем нельзя обойтись.
Dasha7
Потому что подавляющее количество нерафинированного масла получают путем экстракции растворителем - так выгоднее, но совсем не полезнее.а почему оно непригодное? Понятное дело, пользы в нем немного. Но это же не значит что оно непригодное в пищу. Как скажем бензин.
Из кажется 9 заводов в Украине по производству подсолнечного масла только 2 - маслобойни.
Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…
"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер
Sogo, я ничего не могу сказать про украинское масло (может оно и некачественное). Я покупаю Слободу, оно сделано по ГОСТу, и прошло сертификацию как ЭКО-продукт. У них система органик-контроль, которая обещает даже что подсолнечник выращен по эко-технологиям. А вобще его делают в Алексеевке, Белгородская область. У меня муж оттуда родом, вобще там продукты очень качественно делают, очень еще любим алексеевскую сгущенку. Просто надо выбирать качественные продукты, сейчас к счастью - есть такая возможность.
Добавлено через 12 минут
А зачем его есть? На нем готовить удобно, ничего не дымит и не чадит. И вобще-то если оно очищено, и в нем мало полезного - это не значит, что оно вредное. Что касается печени - она не любит тяжелые жиры животного происхождения: жирное мясо, сало, сливочное масло в большом количестве. Растительное масло для печени абсолютно безопасно.
Да, насчет "полезности" еды из микроволновки есть разные мнения. На самом деле лично я бы не могу быть на 100% уверена в том, что приготовленная в микроволновке еда не вредная... Мы на самом деле понятия не имеем, что там происходит. По крайней мере, еда приготовленная традиционными способами (например, русская печь, или огонь) - гораздо вкуснее еды из микроволновки. Я как то знакомых опрашивала - ни у кого микроволновка не прижилась, используют только для разогрева, невкусно просто... Какая-то она... неживая что ли.![]()
Последний раз редактировалось Dasha7; 24.02.2013 в 16:47. Причина: Добавлено сообщение
Arti, вместо яиц там яичный порошок. Горчица есть далеко не в каждом майонезе (я всегда ищу именно с горчичным порошком и вчитываюсь в составы) - обычно вместо нее используется ароматизатор "горчичный".
Но "вредным" он считается, насколько я понимаю, из-за высокой калорийности. Хотя для меня его условный вред определяется только составом, а калорийность надо просто балансировать умеренным потреблением.
Докопаться до истины никогда не поздно.
Агата Кристи
Esna, про яичный порошок в курсе, но яичный порошок же из яиц все-таки? Я разницы не сильно вижу. Плюс есть майонезы, где не яичный порошок, а яйца.
И по-прежнему не понимаю, почему тогда домашний майонез не калорийный, а покупной калорийный?
Arti, любой майонез калорийный. Просто я калорийность саму по себе вредом не считаю.
Докопаться до истины никогда не поздно.
Агата Кристи
Esna, я, честно говоря, не знаю считаю калорийность вредной или нет, учитывая, что хохляцкие корни не обошли меня стороной, и я любитель сала, свинины "пожирней и погуще", больше придерживаюсь мнения, что все хорошо в меру, тогда можно есть все. Плюс, что именно нами усваивается и откладывается, а что самоуничтожается, с нашей помощью.
Опять же - почему майонез калорийный, если там не такое уж количество калорийного - разве что только яйца, и то... масло растительное оно не сильно калорийное?
Ну вот обложилась я тремя пачками майонеза. Я все больше ударяю по Кальве, ибо он мне по вкусу больше всех пришелся. Мягкий, вкусный. Хайнц тут купила - во зараза, один уксус, есть невозможно.
Итак в скобках мои комментарии Кальве Легкий. Вода (на фига она там, спрашивается?). Масло растительное рафинированное дезодорированное, загуститель E1422 (модифицированный крахмал, не вредный, но калорийный), яичный желток, сахар, уксус столовый, соль, цитрусовые волокна (а что? Даже хорошо), молочная кислота. Ароматизаторы: горчицы идентичный натуральному (читай - не натуральный), перца натуральный. Консервант сорбиновая кислота, антиокислитель ЭДТА кальция-натрия, горчичный порошок, краситель бета-каротин. Массовая доля жира - 20%.
Под массовой долей жира, интересно, подразумевается количество растительного масла или вместе с тем, что в желтке?
Плюс на пачке написано, что без искусственных ароматизаторов (врут, поскольку идентичный натуральному - это совсем не натуральный), без использования ГМО (слава богу), Содержит только настоящий желток (вот уже и без порошка), ну и с натуральными цитрусовыми волокнами (спасибо!).
Из вредного вижу крахмал, ЭДТА и то, что идентично натуральному. Тем не менее все это условно вредное, с моей точки зрения. Могу ошибаться. И горчичный порошок присутствует. На фига, правда, красить, тоже не понимаю, но каротин - ладно.
Дальше Кальве Провансаль. Масло растительное рафинированное дезодорированное, вода, яичный желток, сахар, уксус столовый, крахмал, соль, аоматизаторы: горчицы и перца натуральные, горчичный порошок, сок лимона концентрированный, антиокислитель ЭДТА кальция-натрия. Массовая доля жира - 67%.
Тут с составом повеселее. Крахмал немодифицированный, горчица есть, ароматизаторы натуральные, консервантов типа нет. На пачке рекламная хрень - без консервантов, без искусственных красителей и ароматизаторов, без ГМО, содержит только настоящий желток. По-моему не плохо, ну если не врут. Массовая доля жира 67%, правда. Но это ж растительное масло. Что лучше 100% растительным залить, или 67% с яйцами и крахмалом?
Дальше Кальве классический. Масло растительное рафинированное дезодорированное, вода, яичный желток, крахмал, сахар, уксус столовый, соль, регулятор кислотности молочная кислота, ароматизаторы: горчицы и перца натуральные, горчичный порошок, антиокислитель ЭДТА кальция-натрия, краситель бета-каротин. Массовая доля жира - 50%.
Ну и такая же рекламная хрень, как на предыдущем - без того, сего, пятого-десятого.
Ну убейте меня, не вижу я там ничего страшного, что вы сами дома не добавили бы в свой майонез. Ну разве что будет он у вас без крахмала.
Добавлено через 7 минут
Capra, "Среда обитания" - это отдельная тема. Мне хватило передачи про косметику, где сплошные передергивания, чтобы понять, что делают ее очень некомпетентно.
Последний раз редактировалось Arti; 24.02.2013 в 02:31. Причина: Добавлено сообщение