Вредные продукты. Мифы и реальность - Страница 10
Страница 10 из 15 ПерваяПервая ... 67891011121314 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 200 из 293

Тема: Вредные продукты. Мифы и реальность

  1. #181
    Аватар для Revival
    Регистрация
    25.10.2010
    Адрес
    ХМАО-Кубань-Татарстан
    Возраст
    37
    Сообщений
    2129
    Вес репутации
    58

    По умолчанию

    У меня подруга работает на колбасном заводе и рассказывает, как в магазинах мутят со сроками годности... например, когда начинает кончаться срок, упаковывают колбасу в вакуумную упаковку и продлевают срок... и с мясом - охлажденное мясо с заканчивающимся сроком годности замораживают и продают

  2. #182
    Аватар для Revival
    Регистрация
    25.10.2010
    Адрес
    ХМАО-Кубань-Татарстан
    Возраст
    37
    Сообщений
    2129
    Вес репутации
    58

    По умолчанию

    Более подходящей темы не нашла... Тут много рецептов, как сделать аналоги разных продуктов в домашних условиях - плавленый сыр, сгущенку, чипсы и пр. Интересно!

  3. #183
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    443

    По умолчанию Вредные продукты. Мифы и реальность

    Что-то мы как-то хаотично на эту тему периодически говорим, а системы нет. Пусть будет.

    Девы, первое, что меня мучит в последнее время, так это то, а по какому поводу все докопались до майонеза? Почему сей соус считается вредным? Это общее место какое-то или что случилось? Почему домашний майонез мы не считаем вредным, а покупной считаем?

    И что вредного в покупном? Масло оливковое мы считаем полезным и заливаем им салаты. Яйца мы вредными не считаем и крошим их в те же салаты, которые заливаем маслом. Горчица - в чем ужас? Уксус? Соль и сахар - белые смерти? Чем нагрешил майонез, я, правда, не понимаю?
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  4. #184
    Аватар для Sogo
    Регистрация
    21.02.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    4156
    Вес репутации
    98

    По умолчанию

    Arti

    Меня вот знаешь что смущает? Сроки хранения.
    Я никак не могу представить, что эмульсия без консервантов может храниться чуть ли не полгода. Это при наличии-то сырых яиц.
    Майонез, правда, ем. Иногда.
    Но еще вот перестала покупать "легкие".
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

    "От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

  5. #185
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    443

    По умолчанию

    Sogo, а в легких чего ужасного?

    Сроки... давай подумаем... эмульсия стабильная, доступа кислорода нет, уксуса нормально так добавлено. А он ли не консервант? Да поди бензоатов да сорбатов насуют. Ну тоже ж не смертельно. Че, за пачкой идти надо, состав читать?

    Меня даже не это смущает, а почему диетологи просто орут, как резанные, услышав слово "майонез"? Ну майонез и че?
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  6. #186
    Аватар для Esna
    Регистрация
    21.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3184
    Вес репутации
    80

    По умолчанию

    Arti, вместо яиц там яичный порошок. Горчица есть далеко не в каждом майонезе (я всегда ищу именно с горчичным порошком и вчитываюсь в составы) - обычно вместо нее используется ароматизатор "горчичный".
    Но "вредным" он считается, насколько я понимаю, из-за высокой калорийности. Хотя для меня его условный вред определяется только составом, а калорийность надо просто балансировать умеренным потреблением.
    Докопаться до истины никогда не поздно.
    Агата Кристи

  7. #187
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    443

    По умолчанию

    Esna, про яичный порошок в курсе, но яичный порошок же из яиц все-таки? Я разницы не сильно вижу. Плюс есть майонезы, где не яичный порошок, а яйца.
    И по-прежнему не понимаю, почему тогда домашний майонез не калорийный, а покупной калорийный?
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  8. #188
    Аватар для Esna
    Регистрация
    21.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3184
    Вес репутации
    80

    По умолчанию

    Arti, любой майонез калорийный. Просто я калорийность саму по себе вредом не считаю.
    Докопаться до истины никогда не поздно.
    Агата Кристи

  9. #189
    Аватар для Capra
    Регистрация
    13.04.2008
    Адрес
    швейцария
    Сообщений
    3438
    Вес репутации
    131

    По умолчанию

    Arti, любой майонез калорийный. домашний особенно. в промышленном масса продуктов к классическому соусу (желток масло лимонный сок ) отношения н имеющим. была передача на эту тему из серии среда обитания. много интересной информации.
    про калорийность -это одна история. про то что майо забивает вкус всех остальных продуктов к ней дополнительная. и потом в майонезе что-то такое есть. начав его есть , человек зачастую не может остановиться.
    чес слово. я не раз вспомнила "добрым словом" мамашку, потчевавшую детей в школе на ДР своего сына бутерами с майонезом. старший попробовав ЭТО впервые, как с цепи сорвался. чуть ли не на язык из тюбика выдавливал. мне понадобилось немало времени, чтобы отучить его от регулярного скандала по поводу майонеза. методы самые жесткие шли в ход. он просто исчез ис холдильника

  10. #190
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    443

    По умолчанию

    Esna, я, честно говоря, не знаю считаю калорийность вредной или нет, учитывая, что хохляцкие корни не обошли меня стороной, и я любитель сала, свинины "пожирней и погуще", больше придерживаюсь мнения, что все хорошо в меру, тогда можно есть все. Плюс, что именно нами усваивается и откладывается, а что самоуничтожается, с нашей помощью.

    Опять же - почему майонез калорийный, если там не такое уж количество калорийного - разве что только яйца, и то... масло растительное оно не сильно калорийное?

    Ну вот обложилась я тремя пачками майонеза. Я все больше ударяю по Кальве, ибо он мне по вкусу больше всех пришелся. Мягкий, вкусный. Хайнц тут купила - во зараза, один уксус, есть невозможно.

    Итак в скобках мои комментарии Кальве Легкий. Вода (на фига она там, спрашивается?). Масло растительное рафинированное дезодорированное, загуститель E1422 (модифицированный крахмал, не вредный, но калорийный), яичный желток, сахар, уксус столовый, соль, цитрусовые волокна (а что? Даже хорошо), молочная кислота. Ароматизаторы: горчицы идентичный натуральному (читай - не натуральный), перца натуральный. Консервант сорбиновая кислота, антиокислитель ЭДТА кальция-натрия, горчичный порошок, краситель бета-каротин. Массовая доля жира - 20%.

    Под массовой долей жира, интересно, подразумевается количество растительного масла или вместе с тем, что в желтке?

    Плюс на пачке написано, что без искусственных ароматизаторов (врут, поскольку идентичный натуральному - это совсем не натуральный), без использования ГМО (слава богу), Содержит только настоящий желток (вот уже и без порошка), ну и с натуральными цитрусовыми волокнами (спасибо!).

    Из вредного вижу крахмал, ЭДТА и то, что идентично натуральному. Тем не менее все это условно вредное, с моей точки зрения. Могу ошибаться. И горчичный порошок присутствует. На фига, правда, красить, тоже не понимаю, но каротин - ладно.

    Дальше Кальве Провансаль. Масло растительное рафинированное дезодорированное, вода, яичный желток, сахар, уксус столовый, крахмал, соль, аоматизаторы: горчицы и перца натуральные, горчичный порошок, сок лимона концентрированный, антиокислитель ЭДТА кальция-натрия. Массовая доля жира - 67%.

    Тут с составом повеселее. Крахмал немодифицированный, горчица есть, ароматизаторы натуральные, консервантов типа нет. На пачке рекламная хрень - без консервантов, без искусственных красителей и ароматизаторов, без ГМО, содержит только настоящий желток. По-моему не плохо, ну если не врут. Массовая доля жира 67%, правда. Но это ж растительное масло. Что лучше 100% растительным залить, или 67% с яйцами и крахмалом?

    Дальше Кальве классический. Масло растительное рафинированное дезодорированное, вода, яичный желток, крахмал, сахар, уксус столовый, соль, регулятор кислотности молочная кислота, ароматизаторы: горчицы и перца натуральные, горчичный порошок, антиокислитель ЭДТА кальция-натрия, краситель бета-каротин. Массовая доля жира - 50%.

    Ну и такая же рекламная хрень, как на предыдущем - без того, сего, пятого-десятого.

    Ну убейте меня, не вижу я там ничего страшного, что вы сами дома не добавили бы в свой майонез. Ну разве что будет он у вас без крахмала.

    Добавлено через 7 минут

    Capra, "Среда обитания" - это отдельная тема. Мне хватило передачи про косметику, где сплошные передергивания, чтобы понять, что делают ее очень некомпетентно.
    Последний раз редактировалось Arti; 24.02.2013 в 02:31. Причина: Добавлено сообщение
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  11. #191
    Олька, 1 шт. Аватар для Mirror
    Регистрация
    07.01.2012
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    41
    Сообщений
    2110
    Вес репутации
    62

    По умолчанию

    Arti, под массовой долей жира понимается весь жир, считая тот, что в желтке (вот такая МФ ). Подкрашивают сами понимаете зачем - чтобы с этим количеством желтков/порошка от фабричных кур, да еще хорошо разведенная водой, изначально беленькая эмульсия выглядела, как на деревенских яйцах с их ярко-оранжевыми желтками. Для улучшения потребительских свойств, ага.
    А вот состав майонеза от ЕЖК, который считается самым вкусным российским майонезом, вплоть до того, что его коробками отправляют в посылках за границу.
    Провансаль ЕЖК, 67%:
    масло подсолнечное рафинированное дезодорированное (ну, хоть не условное "растительное"), вода питьевая (спасибо, уточнили, что не техническая), продукты яичные сухие (всё ясно с вашим порошком), сахар-песок, соль поваренная пищевая (ну надо же, пищевая! странно, что к сахару это не подписали), горчичный порошок, уксусная кислота, стабилизаторы: ксантановая и гуаровая камеди (компонентики! ингредиентики! знакомые-родные ), консерванты сорбат калия и бензоат натрия, антиокислитель ЭДТА, краситель натуральный каротин (даже написали в скобочках, что это "провитамин А").
    Адово калорийный: 614,5 ккал.
    Чтобы жить и радоваться, требуются всего две вещи: во-первых жить, а во-вторых - радоваться

    Встречают по аватару, а провожают по умению согласовывать и обособлять запятыми деепричастные обороты.

  12. #192
    Аватар для Dasha7
    Регистрация
    04.07.2011
    Адрес
    Шамбала
    Сообщений
    1648
    Вес репутации
    47

    По умолчанию

    В майонезе вреда не вижу (если килограммами не есть). Покупаем только Слободу. Кальве раньше покупали (на вкус он кстати ничего), но мне у Слободы больше нравится состав. Взяла пачку из холодильника:

    СЛОБОДА БИОЛАЙТ 35% жирности. Состав: вода, кукурузное и подсолнечное масла, яичный желток, сахар, пищевые волокна (видимо поэтому БИО), соль поваренная, уксус, горчичное масло.

    Как видим, никаких Е и никаких сорбатов-бензоатов. Ниже на пачке написано "отсутствие консервантов требует соблюдения сроков и температуры хранения. хранить при 0-10 90 суток, при 10-18 30 суток". Вобще пачка закрыта, майонез из нее выдавливается, уксус в нем присутсвует. В отсутствие консервантов верю...

    Среду обитания не смотрю принципиально. Чернушная передача какая-то.

  13. #193
    Аватар для Машуня
    Регистрация
    07.02.2011
    Адрес
    Киев
    Возраст
    36
    Сообщений
    124
    Вес репутации
    31

    По умолчанию

    Arti , а мне кажется проблема не столько в самом майонезе, а в том КАК народ его употребляет. В салаты, понятное дело. Во все без разбора. В супы - вместо сметаны. Запекать - опять под майонез. В блины - майонез. В тесто для пиццы - майонез. На бутерброды, в холодные закуски. Я часто ищу рецепты в интернете, и просто диву даюсь, насколько широкое применение нашел майонезу наш народ! А, забыла! Еще если мариновать чего-то, курочку, шашлык - тоже ведь в майонезе!!! Излишне говорить, что этот соус не предназначен для какой-либо термической обработки, и, как уже писали выше, имеет яркий выраженный вкус, и поэтому сочетается далеко не со всеми продуктами. Не могу с уверенностью утверждать, но попадалась мне информация, что при нагревании в майонезе образуются очень и очень вредные соединения. Проще ведь объявить майонез вредным и ужасным, чем объяснять, для каких кулинарных целей он был создан, и как его правильно употреблять.

  14. #194
    Ученик опыта Аватар для Alximiya
    Регистрация
    12.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    2706
    Вес репутации
    78

    По умолчанию

    я считаю подсолнечное рафинированное масло не пригодным для употребления в пищу, следовательно и майонез на нем не может быть полезен.
    ..«всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни светилу. Изучи вопрос и составь свое суждение...

  15. #195
    Аватар для Dasha7
    Регистрация
    04.07.2011
    Адрес
    Шамбала
    Сообщений
    1648
    Вес репутации
    47

    По умолчанию

    Alximiya, а почему оно непригодное? Понятное дело, пользы в нем немного. Но это же не значит что оно непригодное в пищу. Как скажем бензин.
    Лично я его для жарки использую. А нерафинированное только горит, дым, чад... Для заправки салатов, супов только нерафинированным пользуюсь. Можно же в конце концов и майонез сделать на домашнем масле, нерафинированном.

  16. #196
    Аватар для Мартинка
    Регистрация
    27.04.2009
    Адрес
    Липовая столица
    Сообщений
    2123
    Вес репутации
    58

    По умолчанию

    Лично я не люблю майонез из за его каллорийности. И из того, что выбрать вкусный сложно, все больше какие то кислые, или просто неприятные на вкус попадались. И из за того, что у меня прыщи от него появляются. Из за всех этих: Е, ё и прочего арматизатор идеинтичный...
    Домашний майонез на вкус совем другой, более нежный, цвет у него белый. Мы один раз делали. Ради эксперимента.
    Дома у меня майнез редко бывает, только на праздники, потому что оливье без майнеза - это совсем не то. Как и шубка. И прочее.
    Если не получаешь, то, что хочешь - значит хочешь не то

  17. #197
    Аватар для yogaholic
    Регистрация
    26.06.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    788
    Вес репутации
    41

    По умолчанию

    Dasha7, согласна с Вами. Берем тоже Слободу, состав нормальный. Едим не часто, только салат когда надо заправить. Вреда особого не вижу.
    Но в народе на самом деле есть какое-то предубеждение насчет майонеза. Даже у меня на работе так удивились, когда узнали, что я майонез ем, сказали: "Ты же так вроде правильно питаешься, столько всего не ешь, а майонез ешь?!"
    Главное - здоровье.

  18. #198
    Аватар для Sawenjka
    Регистрация
    16.12.2010
    Сообщений
    1383
    Вес репутации
    45

    По умолчанию

    Я тоже к майонезу отношусь спокойно, не скажу, что фанат, но куда надо, добавляю. Раньше, кстати, я его вообще терпеть не могла, а сейчас в каких-то блюдах без него просто не могу обойтись. Но, как и Esna, при покупке в магазине, внимательно вчитываюсь в состав. В основном беру "местный" Провансаль, а из российского - Слобода.
    Вот состав латвийского Провансаля
    Масло подсолнечное, питьевая вода, яичный порошок, сахар, порошок яичного желтка, сухое молоко, пищевая соль (1%), горчичный порошок, регуляторы кислотности: уксусная кислота, лимонная кислота, питьевая сода.
    Усё. Считаю, что это хороший состав.

  19. #199
    Аватар для Sogo
    Регистрация
    21.02.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    4156
    Вес репутации
    98

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Arti Посмотреть сообщение
    Sogo, а в легких чего ужасного?
    Для понижения жирности в легком майонезе часть растительного масла заменяют на модифицированные (то есть транс-) жиры.
    В организме они практически не расщепляются, зато "отлично" накапливаются. Оно мне надо?
    Путь лучше будет жирно, просто меньше употребляем.

    Сроки... давай подумаем... эмульсия стабильная, доступа кислорода нет, уксуса нормально так добавлено. А он ли не консервант? Да поди бензоатов да сорбатов насуют. Ну тоже ж не смертельно. Че, за пачкой идти надо, состав читать?
    Она, конечно, стабильная. Но майонезы очень часто хранят даже не в холодильнике, они просто так на полках выставлены (сама в своем Перекрестке шмон по этому поводу устраивала, теперь хоть из холодильника продают). И заметь, в принципе, он и так не портится.
    что для меня все равно странно.

    Не поверишь, но я действительно всегда изучаю составы перед тем, как купить. И бензоаты и сорбаты в составе меня совсем не радуют.
    Недавно тут озадачилась купить без них хотя бы хрен и горчицу. Так они, заразы, и туда напихали!!! Лучше б уж упаковки сделали поменьше.

    Меня даже не это смущает, а почему диетологи просто орут, как резанные, услышав слово "майонез"? Ну майонез и че
    Майонез жирный, при большом его потреблении увеличивается нагрузка на печень и поджелудочную. И население и так очень "жирненько" питается.

    Я покупаю Слободу, ну по крайней мере там состав заявленный более-менее натуральный. Но стараюсь использовать редко, только когда без него совсем нельзя обойтись.

    Dasha7
    а почему оно непригодное? Понятное дело, пользы в нем немного. Но это же не значит что оно непригодное в пищу. Как скажем бензин.
    Потому что подавляющее количество нерафинированного масла получают путем экстракции растворителем - так выгоднее, но совсем не полезнее.
    Из кажется 9 заводов в Украине по производству подсолнечного масла только 2 - маслобойни.
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

    "От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

  20. #200
    Аватар для yogaholic
    Регистрация
    26.06.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    788
    Вес репутации
    41

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sogo Посмотреть сообщение
    Из кажется 9 заводов в Украине по производству подсолнечного масла только 2 - маслобойни.
    Sogo, а можно поинтересоваться Вы какого производителя подсолнечное масло берете? И может быть, есть у Вас где-то ссылка, где поподробней можно про разных производителей почитать - какие точно плохие?
    Главное - здоровье.

Страница 10 из 15 ПерваяПервая ... 67891011121314 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •