Вредные продукты. Мифы и реальность - Страница 10
Страница 10 из 15 ПерваяПервая ... 67891011121314 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 200 из 293

Тема: Вредные продукты. Мифы и реальность

Вес репутации
    58

У меня подруга работает на колбасном заводе и рассказывает, как в магазинах мутят со сроками годности... например, когда начинает кончаться срок, упаковывают колбасу в вакуумную упаковку и продлевают срок... и с мясом - охлажденное мясо с заканчивающимся сроком годности замораживают и продают

Вес репутации
    58

Более подходящей темы не нашла... Тут много рецептов, как сделать аналоги разных продуктов в домашних условиях - плавленый сыр, сгущенку, чипсы и пр. Интересно!

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

По умолчанию Вредные продукты. Мифы и реальность

Что-то мы как-то хаотично на эту тему периодически говорим, а системы нет. Пусть будет.

Девы, первое, что меня мучит в последнее время, так это то, а по какому поводу все докопались до майонеза? Почему сей соус считается вредным? Это общее место какое-то или что случилось? Почему домашний майонез мы не считаем вредным, а покупной считаем?

И что вредного в покупном? Масло оливковое мы считаем полезным и заливаем им салаты. Яйца мы вредными не считаем и крошим их в те же салаты, которые заливаем маслом. Горчица - в чем ужас? Уксус? Соль и сахар - белые смерти? Чем нагрешил майонез, я, правда, не понимаю?
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    98

Arti

Меня вот знаешь что смущает? Сроки хранения.
    Я никак не могу представить, что эмульсия без консервантов может храниться чуть ли не полгода. Это при наличии-то сырых яиц.
    Майонез, правда, ем. Иногда.
    Но еще вот перестала покупать "легкие".
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    443

Sogo, а в легких чего ужасного?

Сроки... давай подумаем... эмульсия стабильная, доступа кислорода нет, уксуса нормально так добавлено. А он ли не консервант? Да поди бензоатов да сорбатов насуют. Ну тоже ж не смертельно. Че, за пачкой идти надо, состав читать?

Меня даже не это смущает, а почему диетологи просто орут, как резанные, услышав слово "майонез"? Ну майонез и че?

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    80

Arti, вместо яиц там яичный порошок. Горчица есть далеко не в каждом майонезе (я всегда ищу именно с горчичным порошком и вчитываюсь в составы) - обычно вместо нее используется ароматизатор "горчичный".
    Но "вредным" он считается, насколько я понимаю, из-за высокой калорийности. Хотя для меня его условный вред определяется только составом, а калорийность надо просто балансировать умеренным потреблением.
    Докопаться до истины никогда не поздно.
    Агата Кристи

Вес репутации
    443

Esna, про яичный порошок в курсе, но яичный порошок же из яиц все-таки? Я разницы не сильно вижу. Плюс есть майонезы, где не яичный порошок, а яйца.
    И по-прежнему не понимаю, почему тогда домашний майонез не калорийный, а покупной калорийный?

Вес репутации
    80

Arti, любой майонез калорийный. Просто я калорийность саму по себе вредом не считаю.
    Докопаться до истины никогда не поздно.
    Агата Кристи

Вес репутации
    131

Arti, любой майонез калорийный. домашний особенно. в промышленном масса продуктов к классическому соусу (желток масло лимонный сок ) отношения н имеющим. была передача на эту тему из серии среда обитания. много интересной информации.
    про калорийность -это одна история. про то что майо забивает вкус всех остальных продуктов к ней дополнительная. и потом в майонезе что-то такое есть. начав его есть , человек зачастую не может остановиться.
    чес слово. я не раз вспомнила "добрым словом" мамашку, потчевавшую детей в школе на ДР своего сына бутерами с майонезом. старший попробовав ЭТО впервые, как с цепи сорвался. чуть ли не на язык из тюбика выдавливал. мне понадобилось немало времени, чтобы отучить его от регулярного скандала по поводу майонеза. методы самые жесткие шли в ход. он просто исчез ис холдильника

Вес репутации
    443

Esna, я, честно говоря, не знаю считаю калорийность вредной или нет, учитывая, что хохляцкие корни не обошли меня стороной, и я любитель сала, свинины "пожирней и погуще", больше придерживаюсь мнения, что все хорошо в меру, тогда можно есть все. Плюс, что именно нами усваивается и откладывается, а что самоуничтожается, с нашей помощью.

Опять же - почему майонез калорийный, если там не такое уж количество калорийного - разве что только яйца, и то... масло растительное оно не сильно калорийное?

Ну вот обложилась я тремя пачками майонеза. Я все больше ударяю по Кальве, ибо он мне по вкусу больше всех пришелся. Мягкий, вкусный. Хайнц тут купила - во зараза, один уксус, есть невозможно.

Итак в скобках мои комментарии Кальве Легкий. Вода (на фига она там, спрашивается?). Масло растительное рафинированное дезодорированное, загуститель E1422 (модифицированный крахмал, не вредный, но калорийный), яичный желток, сахар, уксус столовый, соль, цитрусовые волокна (а что? Даже хорошо), молочная кислота. Ароматизаторы: горчицы идентичный натуральному (читай - не натуральный), перца натуральный. Консервант сорбиновая кислота, антиокислитель ЭДТА кальция-натрия, горчичный порошок, краситель бета-каротин. Массовая доля жира - 20%.

Под массовой долей жира, интересно, подразумевается количество растительного масла или вместе с тем, что в желтке?

Плюс на пачке написано, что без искусственных ароматизаторов (врут, поскольку идентичный натуральному - это совсем не натуральный), без использования ГМО (слава богу), Содержит только настоящий желток (вот уже и без порошка), ну и с натуральными цитрусовыми волокнами (спасибо!).

Из вредного вижу крахмал, ЭДТА и то, что идентично натуральному. Тем не менее все это условно вредное, с моей точки зрения. Могу ошибаться. И горчичный порошок присутствует. На фига, правда, красить, тоже не понимаю, но каротин - ладно.

Дальше Кальве Провансаль. Масло растительное рафинированное дезодорированное, вода, яичный желток, сахар, уксус столовый, крахмал, соль, аоматизаторы: горчицы и перца натуральные, горчичный порошок, сок лимона концентрированный, антиокислитель ЭДТА кальция-натрия. Массовая доля жира - 67%.

Тут с составом повеселее. Крахмал немодифицированный, горчица есть, ароматизаторы натуральные, консервантов типа нет. На пачке рекламная хрень - без консервантов, без искусственных красителей и ароматизаторов, без ГМО, содержит только настоящий желток. По-моему не плохо, ну если не врут. Массовая доля жира 67%, правда. Но это ж растительное масло. Что лучше 100% растительным залить, или 67% с яйцами и крахмалом?

Дальше Кальве классический. Масло растительное рафинированное дезодорированное, вода, яичный желток, крахмал, сахар, уксус столовый, соль, регулятор кислотности молочная кислота, ароматизаторы: горчицы и перца натуральные, горчичный порошок, антиокислитель ЭДТА кальция-натрия, краситель бета-каротин. Массовая доля жира - 50%.

Ну и такая же рекламная хрень, как на предыдущем - без того, сего, пятого-десятого.

Ну убейте меня, не вижу я там ничего страшного, что вы сами дома не добавили бы в свой майонез. Ну разве что будет он у вас без крахмала.

Добавлено через 7 минут

Capra, "Среда обитания" - это отдельная тема. Мне хватило передачи про косметику, где сплошные передергивания, чтобы понять, что делают ее очень некомпетентно.
    Последний раз редактировалось Arti; 24.02.2013 в 02:31. Причина: Добавлено сообщение

Олька, 1 шт. Аватар для Mirror
    Вес репутации
    62

Arti, под массовой долей жира понимается весь жир, считая тот, что в желтке (вот такая МФ ). Подкрашивают сами понимаете зачем - чтобы с этим количеством желтков/порошка от фабричных кур, да еще хорошо разведенная водой, изначально беленькая эмульсия выглядела, как на деревенских яйцах с их ярко-оранжевыми желтками. Для улучшения потребительских свойств, ага.
    А вот состав майонеза от ЕЖК, который считается самым вкусным российским майонезом, вплоть до того, что его коробками отправляют в посылках за границу.
    Провансаль ЕЖК, 67%:
    масло подсолнечное рафинированное дезодорированное (ну, хоть не условное "растительное"), вода питьевая (спасибо, уточнили, что не техническая), продукты яичные сухие (всё ясно с вашим порошком), сахар-песок, соль поваренная пищевая (ну надо же, пищевая! странно, что к сахару это не подписали), горчичный порошок, уксусная кислота, стабилизаторы: ксантановая и гуаровая камеди (компонентики! ингредиентики! знакомые-родные ), консерванты сорбат калия и бензоат натрия, антиокислитель ЭДТА, краситель натуральный каротин (даже написали в скобочках, что это "провитамин А").
    Адово калорийный: 614,5 ккал.
    Чтобы жить и радоваться, требуются всего две вещи: во-первых жить, а во-вторых - радоваться

Встречают по аватару, а провожают по умению согласовывать и обособлять запятыми деепричастные обороты.

Вес репутации
    47

В майонезе вреда не вижу (если килограммами не есть). Покупаем только Слободу. Кальве раньше покупали (на вкус он кстати ничего), но мне у Слободы больше нравится состав. Взяла пачку из холодильника:

СЛОБОДА БИОЛАЙТ 35% жирности. Состав: вода, кукурузное и подсолнечное масла, яичный желток, сахар, пищевые волокна (видимо поэтому БИО), соль поваренная, уксус, горчичное масло.

Как видим, никаких Е и никаких сорбатов-бензоатов. Ниже на пачке написано "отсутствие консервантов требует соблюдения сроков и температуры хранения. хранить при 0-10 90 суток, при 10-18 30 суток". Вобще пачка закрыта, майонез из нее выдавливается, уксус в нем присутсвует. В отсутствие консервантов верю...

Среду обитания не смотрю принципиально. Чернушная передача какая-то.

Вес репутации
    31

Arti , а мне кажется проблема не столько в самом майонезе, а в том КАК народ его употребляет. В салаты, понятное дело. Во все без разбора. В супы - вместо сметаны. Запекать - опять под майонез. В блины - майонез. В тесто для пиццы - майонез. На бутерброды, в холодные закуски. Я часто ищу рецепты в интернете, и просто диву даюсь, насколько широкое применение нашел майонезу наш народ! А, забыла! Еще если мариновать чего-то, курочку, шашлык - тоже ведь в майонезе!!! Излишне говорить, что этот соус не предназначен для какой-либо термической обработки, и, как уже писали выше, имеет яркий выраженный вкус, и поэтому сочетается далеко не со всеми продуктами. Не могу с уверенностью утверждать, но попадалась мне информация, что при нагревании в майонезе образуются очень и очень вредные соединения. Проще ведь объявить майонез вредным и ужасным, чем объяснять, для каких кулинарных целей он был создан, и как его правильно употреблять.

Ученик опыта Аватар для Alximiya
    Вес репутации
    78

я считаю подсолнечное рафинированное масло не пригодным для употребления в пищу, следовательно и майонез на нем не может быть полезен.
    ..«всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни светилу. Изучи вопрос и составь свое суждение...

Вес репутации
    47

Alximiya, а почему оно непригодное? Понятное дело, пользы в нем немного. Но это же не значит что оно непригодное в пищу. Как скажем бензин.
    Лично я его для жарки использую. А нерафинированное только горит, дым, чад... Для заправки салатов, супов только нерафинированным пользуюсь. Можно же в конце концов и майонез сделать на домашнем масле, нерафинированном.

Вес репутации
    58

Лично я не люблю майонез из за его каллорийности. И из того, что выбрать вкусный сложно, все больше какие то кислые, или просто неприятные на вкус попадались. И из за того, что у меня прыщи от него появляются. Из за всех этих: Е, ё и прочего арматизатор идеинтичный...
    Домашний майонез на вкус совем другой, более нежный, цвет у него белый. Мы один раз делали. Ради эксперимента.
    Дома у меня майнез редко бывает, только на праздники, потому что оливье без майнеза - это совсем не то. Как и шубка. И прочее.
    Если не получаешь, то, что хочешь - значит хочешь не то

Вес репутации
    41

Dasha7, согласна с Вами. Берем тоже Слободу, состав нормальный. Едим не часто, только салат когда надо заправить. Вреда особого не вижу.
    Но в народе на самом деле есть какое-то предубеждение насчет майонеза. Даже у меня на работе так удивились, когда узнали, что я майонез ем, сказали: "Ты же так вроде правильно питаешься, столько всего не ешь, а майонез ешь?!"
    Главное - здоровье.

Вес репутации
    45

Я тоже к майонезу отношусь спокойно, не скажу, что фанат, но куда надо, добавляю. Раньше, кстати, я его вообще терпеть не могла, а сейчас в каких-то блюдах без него просто не могу обойтись. Но, как и Esna, при покупке в магазине, внимательно вчитываюсь в состав. В основном беру "местный" Провансаль, а из российского - Слобода.
    Вот состав латвийского Провансаля
    Масло подсолнечное, питьевая вода, яичный порошок, сахар, порошок яичного желтка, сухое молоко, пищевая соль (1%), горчичный порошок, регуляторы кислотности: уксусная кислота, лимонная кислота, питьевая сода.
    Усё. Считаю, что это хороший состав.

Вес репутации
    98

Цитата Сообщение от Arti Посмотреть сообщение
    Sogo, а в легких чего ужасного?
    Для понижения жирности в легком майонезе часть растительного масла заменяют на модифицированные (то есть транс-) жиры.
    В организме они практически не расщепляются, зато "отлично" накапливаются. Оно мне надо?
    Путь лучше будет жирно, просто меньше употребляем.

Сроки... давай подумаем... эмульсия стабильная, доступа кислорода нет, уксуса нормально так добавлено. А он ли не консервант? Да поди бензоатов да сорбатов насуют. Ну тоже ж не смертельно. Че, за пачкой идти надо, состав читать?
    Она, конечно, стабильная. Но майонезы очень часто хранят даже не в холодильнике, они просто так на полках выставлены (сама в своем Перекрестке шмон по этому поводу устраивала, теперь хоть из холодильника продают). И заметь, в принципе, он и так не портится.
    что для меня все равно странно.

Не поверишь, но я действительно всегда изучаю составы перед тем, как купить. И бензоаты и сорбаты в составе меня совсем не радуют.
    Недавно тут озадачилась купить без них хотя бы хрен и горчицу. Так они, заразы, и туда напихали!!! Лучше б уж упаковки сделали поменьше.

Меня даже не это смущает, а почему диетологи просто орут, как резанные, услышав слово "майонез"? Ну майонез и че
    Майонез жирный, при большом его потреблении увеличивается нагрузка на печень и поджелудочную. И население и так очень "жирненько" питается.

Я покупаю Слободу, ну по крайней мере там состав заявленный более-менее натуральный. Но стараюсь использовать редко, только когда без него совсем нельзя обойтись.

Dasha7
    а почему оно непригодное? Понятное дело, пользы в нем немного. Но это же не значит что оно непригодное в пищу. Как скажем бензин.
    Потому что подавляющее количество нерафинированного масла получают путем экстракции растворителем - так выгоднее, но совсем не полезнее.
    Из кажется 9 заводов в Украине по производству подсолнечного масла только 2 - маслобойни.
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    41

Цитата Сообщение от Sogo Посмотреть сообщение
    Из кажется 9 заводов в Украине по производству подсолнечного масла только 2 - маслобойни.
    Sogo, а можно поинтересоваться Вы какого производителя подсолнечное масло берете? И может быть, есть у Вас где-то ссылка, где поподробней можно про разных производителей почитать - какие точно плохие?
    Главное - здоровье.

Страница 10 из 15 ПерваяПервая ... 67891011121314 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права