татьянаст какое яркое! - это ХС? чем красила?
я про хозяйственно читала что смалец 50-90% + до 100 кокос.
сын, дочь, дочь .... и снова сын!
rexy ,у меня в записях 30% жира для твердость мыла,а остальное ухаживающие масла,более дорогие,а для хозяйского,конечно, можно и 100%.
ко мне на ты
татьянаст, правильно ли я поняла, что тёмное - это ГС, а светлое - это ХС?
Snusmumrik ,про алеппское? все из одной массы,все ХС,разные формы,темное вылила в большую форму,сделала батчем,а остаток вылила в порционные формочки,получилось два штуки,и то и то прошло гель,а цвет получился разный,видимо из-за разницы массы,в одной форме много а в других по маленьку.
Последний раз редактировалось татьянаст; 14.06.2011 в 17:25.
ко мне на ты
татьянаст, интересно)) Но белое кажется, что не прошло гель, по внешнему виду. У меня так было с огуречным мылом, которое гель прошло, прозрачноватое, а которое не прошло - матово-зелёное.
Мылко очень приятное получилось у вас, я люблю такой цвет.
татьянаст
волшебное мыло получилось!!!!
а я сварила хозяйственного 50/50 смальца и кокоса 2% пережира
в Антипятин кальц. соду, соль и желчь положила, для кухни соду, соль и спитой кофе.
Сразу же из антипятина 4 л геля для стирки сварила
Всякое косметическое пока есть в запасе, кастильи умотатьсяодна годовалая и вторая 3-4 мес пока лежит, пока не рожу больше не буду варить.
сын, дочь, дочь .... и снова сын!
Девочкииии, хотела у вас спросить : если переплавляешь мыло с нуля Х/С с пережиром в 1% - масса должна быть гладкой и однородной?А то я однородности не добилась,расскажу по порядку:
натерла на крупной терке мыло( 500гр) и добавив около 150мл гидролата поставила на вод. баню топить - все время помешивала , крышечкой накрывала , но смесь очень долго не хотела расходиться, потом через час , я добавила еще где то 100 мл гидролата и смесь более менее растопилась - но все равно крупинки мыла виднелись, т.е. растопилось не однородно- я продолжила его томить на вод. бане еще полчаса
, потом мне все надоело я добавила подготовл.компоненты ( козье молоко сухое, протеины шелка,мацерат ванили, отдушки) и взбила смесь погружным блендером до однородности за одну минуту - масса стала похожа на взбитое сливоч.масло что ли , но более жидкое . Залила в формы и поставила застывать , незнаю что получится .Вызревать будет около месяца?
Хотела узнать , если вы переплавляете свои мылки , то как это делаете?
У меня создалось такое впечатление, что я слишком долго его плавила (1,5часа)и еще может надо на более мелкой терке натирать мыло?
pink panter ,а зачем зреть если мыло было уже зрелое? натирать надо на мелкой терке,плавить при закрытой крышке мин.30.
ко мне на ты
pink panter, если ты готовое мыло брала, то ему зреть не за чем. Оно уже готово было до того, как ты его поплавила. А потом там никаких таких процессов не происходит, чтоб снова вызревать надо. Ты ж щелочь дополнительную не добавляла. Просто обогатила обычное мыло.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
татьянаст , мылко было свежесваренное( 15 июня), поэтому ему лучше дозреть? А все таки это важно да - про мелкую терку? Поняла теперь свои ошибки и по времени долго плавила, скажи Тань, а жидкости сколько надо 1:1 или поменьше лучше ?
Arti , так оно вроде еще не дозрело , оно же Х/С было сделано только недавно и поэтому еще вроде как незрелое.
Да хотела обогатить , но мне кажется только все испортила((
pink panter, надо было вам своё мыло варитьА то начали неправильно, вот теперь, как я поняла, вы думаете, что мыловарение - это такая тягомотина. За эти полтора часа вы бы запросто ХС сделали, и я уверена, что удовольствия было бы гораздо больше, чем переплавлять чужое
![]()
Snusmumrik, ну так по-любому тягомотина ж.![]()
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Snusmumrik , да я бы с удовольствием , но с щелочью опасаюсь работать - поэтому и попросила сделать мне основу с нуля , чтобы потом уже ее обогащать по своему вкусу , недавно вытащила из формочек - часть нарезала уже , а другую часть из маленьких формочек просто вытащила и поставила сушиться , вроде бы выскочили легко - посмотрим как дальше они себя поведут - оставлю на месяц дозревать.
Но я теперь поняла, что это для меня очень и очень сложно , удовольствия не получила от процесса .
Arti, если удовольствия не получаешь, то да, согласна, тягомотина.
pink panter, понятно. Тогда, наверное, проще уже готовое мыло у кого-то покупать, сейчас этот бизнес процветает. По-моему, вы многоводы туда шуранули, раз уж мыло готовое было, не надо столько воды.
Snusmumrik, ага, готовое мыло лучше покупать в магазине, а не в "процветающем бизнесе", ибо от того как эти мыловары варят это мыло, в каких условиях, без сертов и прочих санитарных условий - у меня вообще волосы дыбом встают.
Наша страна - рай для нелегальщины.
Оффтоп, блин, в этой теме.
А Пантерик, как мне кажется, себе просто весь кайф от мыловарения сбила этим переплавом, хотя не факт, что понравилось бы с нуля варить...
татьянаст, опять красавцев наваяли![]()
Татьянаст, Так как мыловар ты очень опытный, хочу спросить про красители для мыла.. Во многих американских рецептах, добавляют красители для свечей.. Что ты думаешь по этому поводу? Что-то я опасаюсь.. И еще: я тут начала варить с полгода назад - втягивает
, а вот такого беленького мылка как у тебя не выходит.. Как это у тебя получается?