Мыловарение, холодный и горячий способы - 2 - Страница 18
Страница 18 из 48 ПерваяПервая ... 814151617181920212228 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 360 из 959

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 2

Вес репутации
    37

laluna а какое идеальное соотношение кокоса и пережира в шампуневом?
    в мыло для тела я кладу 7-10% пережира.

Вес репутации
    58

rexy, это зависит от типа волос, для жирных и не окрашенных это обычно до 40% кокоса и 2-3%пережира, для сухих и окрашенных 15-20% кокоса и 5-7% пережира, подбирается для себя оптимальное соотношение методом тыка на основе этих цифр. Еще хорошими пенообразующими свойствами обладает пальмоядро, при этом оно не сушит и в рецепте заменяет часть кокоса.
    Ключи твоего счастья спрятаны внутри тебя

Вес репутации
    37

laluna спасибо!
    трудно конечно методом тыка подбирать особенно для клиентов

Вес репутации
    58

rexy,попробуй еще до 20% подсолнечника в шампуневое добавлять, оно очень хорошо для волос, не оставляет налета, рис мне тоже нравится

Вес репутации
    41

Я наконец-то разжилась необходимым инвентарем для мыла с нуля и поняла что ждать больше не могу. Решила начать с простого - кастильское холодным способом.
    оливка - 361г(95%)
    касторка-19г(5%)
    вода-114г (30%)
    щелочь-47,75 (округлила до 47, т.к. весы с шагом 1г)
    пережир-7%

След наступил довольно быстро, залила это дело в форму, замотала пищевой пленкой, укутала полотенцем и поставила в нагретую выключенную духовку. Дело было ночью. Утром проверила, форма теплая, со стороны дна (форма прозрачная) виден круг геля, опять на немного замотала - через некоторое время круг геля стал на все донышко, потом вообще исчез. Развернула и оставила в покое. Вообще пищут что кастильское в форме должно пролежать не меньше суток, сутки я не выдержала, в 6 часов вечера решила - пора вынимать. Вспомнила что перед тем как заливать в форму на радостях забыла смазать ее маслом или застелить бумагом - к дну приросло. На несколько секунд поставила в горячую воду-вытащила, правда дно у мылка стало страшненьким. Порезала на куски, оставлю на пару деньков высохнуть, потом в коробку его вылеживаться неделек 6, хотя читала что кастильское должно лежать не меньше полугода, но чую не выдержу я столько, оставлю конечно пару тройку кусочков, так сказать для чистоты эксперимента. Когда резала мыло на руках осталось чуточка, помыла руки - мылится, это уже радует.
    Позже зафоткаю и выложу.
    Следующее на очереди мыло горячим способом, дождусь только масел, руки прям чешутся, страху нет один задор.

Вес репутации
    58

Вертушка, здорово! я тоже делала кастилью ХС лежит зреет до Нового Года, а 6 недель для кастильи очень мало, минимум 3 месяца, лучше часть перевари ГС и пользуйся. Я так кусочек сварила, пенка у него такая мягкая, никакой шерсти и шелка не надо, сейчас думаю, что надо будет опять кастилью сварить, на будущее.

Вес репутации
    74

Вертушка , Молодец!!! С почином

Вес репутации
    37

а я сварила такое мылко (я чет полюбила ГС тк быстро - терпежу то совсем нет )
    15% кокос
    46 пальма
    10 касторка
    11персик
    32 подсолнечное на персике (по замыслу быао оливка но она кончилась)
    2 ланолин
    3 ши
    5 жожоба
    7% пережира
    варила ГС в гель добавила люфы измельченой, 5мл масло мака на ванили, 1 ст л Ротокана, 100 мл спирта, отдушка Ландыш, шерсти немного в щелочи
    Заливала так - слой мыла, слой глины голубой, слой мыла и потом палочкой помешала
    сверху лепестки василька для украшения - завтра сфоткаю только залила в форму
    Цвет красивый желто-оранжевый медовый даже
    есть какая то принципиальная разница в ГС и ХС - мыло то одинаковое по свойствам получается или есть смысл набраться терпения и варить ХС?
    Самое первое сварила холодным - только пользоваться начали - нравится!

Вес репутации
    48

девочки,может вам сгодиться,у меня в записях нашла процентный ввод масел в мыло.
    до 100% - кокос,миндаль,оливка,пальм
    до 20% - касторовое,
    до 15% - авокадо,какао,зародышей пш.
    до 10% - грецкий орех,ши,шиповник,тыквенное
    от2-10% - стеариновая кислота
    5-10% - лицетин
    10-15% - ланолин

я думаю что это более усредненное,потому как из ши и моно мыло можно делать, а касторка если много взять то размягчает мыло,все с опытом приходит,но может кому пригодиться.
    ко мне на ты

Вес репутации
    37

татьянаст ценный совет!
    а какое мыло из 100% ши получается?

Вес репутации
    48

rexy ,я сама не делала но читала что очень твердое,белое,очень хорошее.мне как-то жалко масло на моно из ши.
    ко мне на ты

Вес репутации
    37

посчитала на КК мыло моно из ШИ и получается что Очищающий св-ва 0, пузыристость пены 0
    эт что получается оно не моет
    Еще просветите меня может я что то пропустила -
    1.Какие масла входят в состав шампуневового мыла и чем оно принципиально отличается от других мыл
    2.В чем польза солевого мыла
    Последний раз редактировалось rexy; 07.09.2010 в 19:47.

Вес репутации
    31

По умолчанию Кастильское

Я вчера тоже кастилью варила холодным способом на сыворотке из-под ряженки. Оливки брала 85 %, добавила касторку 5 %, кокоса 8 % и воска пчелиного очищенного 2 % - для твердости, мылкости, пены. Много читала про это мыло, но то, что его все рекомендуют для новичков как-то расхолаживало. Один из первых прочитанных отзывов о самодельном мыле был как раз о кастилье, что "ничем особо от хозяйственного не отличается". Это тоже оптимизма не добавляла, но классика есть классика, в планы внесла. Да, оливка экстра вирджин, решила, что мне этот факт по-любому будет потом душу греть.
    Про мыло. Это была любовь с первого взгляда. Как только вбухала в масло щелочь было понятно, что это чудо. Такой запах! Сказка! В нем столько солнца, тепла, уюта... Даже запах щелочи не мешал, и консистенция такая однородная, мягкая... Почти довела до следа, до слабенького такого, сломался блендер, чуть не расплакалась, время ночь... Пробовала ложкой довести до следа - не помогло, минут на 15 меня хватило, результата не увидела. Спасала дело миксером для крема! Не ахти, но сработало. Миксер теперь тоже при смерти, в загустевшем следе он себя не комфортно чувствовал, а я хотела этот самый след усугубить. Залила в форму, посыпала лепестками бархатцев ( по солнечной аналогии), завернула в полотенце, засунула в духовку. Через час ничего интересного там не было, через два - гель. Ура, я видела его в холодном способе!!! Недавно порезала, достаточно твердое. Атласно-шелковое на срезе, и я просто балдею от запаха, странно, но запаха домашнего хлеба, и даже лучше. Несмотря на всю "несбалансированность" рецепта (если в калькулятор вбивать), чудо. Думаю, в качестве подарка на Новый год себе любимой использовать. Как думаете, не рано?

P. S. Теперь в планах шампуневое. Так как блендера нет, присматриваюсь с удвоенной силой к фоторепортажу Laluna. Вот сало выварю, и мыло буудет...
    Последний раз редактировалось lamare; 07.09.2010 в 21:55.

Вес репутации
    58

rexy, не все так просто с этими калькуляторами, кастилья тоже выдает практически все по нулям, но и пенится шикарно, особенно вылежавшая, и отмывает отлично. Так и с ши, а вот касторка дает очень твердое мыло практически без пены, не смотря на то что его для пенности добавляют. Так что на эти данные надо смотреть опосредованно.
    lamare, поздравляю у меня тоже кастилья в любимых.
    О шампуневых, для них обычно берутся определенные масла. Кроме кокоса хорошо для пенности пальмоядровое, обычное пальмовое дает налет, оливку тоже редко из-за этого берут, а вот подсолнечник очень шикарно в шампуневом, но берется не больше 20% из-за прогоркаемости. Жожоба очень хорошо использовать как пережир. Смалец можно, рис, касторка, кукуруза, но тоже не более 20%, т.е подбираются масла с наименьшей вероятностью налета на волосах, для этого еще в него добавляют лимонную и молочные кислоты для кондиционирующего эффекта. Плюс в отличие от обычного мыла пережир делается небольшой, иначе волосы будут как сосульки.

Вес репутации
    41

lamare
    Мне запах кастильского тоже хлебушек напомнил, даже запах теста.

Вес репутации
    48

rexy ,оптять же в записях моих,оливку и пальму в шампуневое не использовать,мативировать ничем не могу т.к. просто для себя записывала когда все темы штудировала. и кокос может сушить,лучше брать пальмоядровое.
    да,и калькулятору сильно доверять не надо в описании свойств только просчет щелочи и воды и все.
    ко мне на ты

Вес репутации
    41

Мое первое мыло

Вес репутации
    31

laluna, вы для приготовления майонеза (для шампуневого) берете одно яйцо по пропорциям из мастер-класса? целиком (вместе с белком?) Щелочь на яичный жир (в добавляемых в след желтках тоже) не добавляете, то есть пережир фактически чуть больше? А если майонез не делать, яйцо на этой стадии не добавлять, как масла взбиваются?

P. S. Чую, кастилью надо еще варить, про запас, на вылеживание. Опять же, ее как основу некоторые потом используют... Столько интересных возможностей...

Вертушка, красота! Поздравляю!!!

Вес репутации
    48

Вертушка ,очень красивое мыло получилось,просто очень. это вы делали кастилью, или какое? составчик покажите.

lamare ,я ввожу яйцо или лицетин в след.
    ко мне на ты

Вес репутации
    41

lamare
    Тоже мысли появляются сварить еще прозапас, потом можно в плитки гидрофильные добавлять в качестве моюей базы.

татьянаст http://forum.aromarti.ru/showpost.ph...&postcount=370
    вот рецептик

Страница 18 из 48 ПерваяПервая ... 814151617181920212228 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права