margul, абсолютно согласна с вами, вы очень хорошо все аргументировали.
margul, абсолютно согласна с вами, вы очень хорошо все аргументировали.
А ведь мне тоже этого всего хотелось, но только в ДЕТСТВЕ!Пока я смутновато себе представляла, что потом за всем этим следует... А в подростковом возрасте такое желание пропало, свадьбы стали казаться пошловатыми... К тому же в тем окружением, в котором я росла, навязывались стереотипы примерно такого плана: вот ты, девушка-красавица, росла и расцветала, радовалась жизни, а сегодня ты самая красивая потому, что это твой последний счастливый день, дальше - только тяжелые бытовые будни семейной жизни...
Потому-то у меня свадьба и стала ассоциироваться с неким торжественным жертвоприношением. Когда я выходила замуж, я, конечно бы, не решилась стать "сбежавшей невестой", но сейчас, когда прошло немало лет, я наконец осознала, что тогда у меня было тайное и глубоко загнанное внутрь желание, чтобы сбежал жених.
Так что, Юра, ты не совсем прав!![]()
Fiordaliso, кстати, белый - самый древний цвет траураВ древних обществах белый наряд невесты означал, что она как бы умирает для своей семьи, в своем прежнем качестве, перестает принадлежать к семье родителей.
Fiordaliso Женечка, ну что же, очень жаль, что такое событие, которое как бы по определению должно вспоминаться с теплотой, вызывает только такие ассоциации.
Ну что же, попробуйте представить себе ситуацию без этой свадьбы. Как могло быть. Может, было бы лучше, но могло, наверное и быть значительно хуже.
Я совершенно согласна, что на собственное отношение к тому или иному событию оказывает большое влияние окружающая среда и многие обстоятельства, которые, возможно, навязывают, но с которыми приходится считаться.
В мое время это был квартирный вопрос, когда и семейным-то парам было тяжело получить ее, а уж одиноких людей зачастую не ставили на очередь. Естественно, что никакие гражданские браки в учет не брались.
Можно было бы забыть про те времена в этом аспекте, но мне кажется что что-то возвращается и в этом вопросе.
Естественно, сейчас есть другие варианты с приобретением жилья, может, даже для кого-то более реальные, когда можно заработать, но ведь еще вроде актуально и получить жилье. И здесь наверняка официальный брак, если уж отношения уже сложились, только будет в помощь. Мне еще почему-то кажется, что чем дальше, тем больше это будет иметь значение.
Все развивается по спирали и все так или иначе возвращается. Но это покажет только время.
Я тут поймала себя на мысли, что никак не могу понять, почему же так сложно переступить эту черту. Наверное, у меня это был естественный процесс, поскольку я не жила в гражданском браке и для меня совместная жизнь начиналась со свадьбы и заключения официального брака. Возможно, после гражданского брака и мне было бы сделать это труднее. А так все удачно и естественным образом вписалось в те романтические отношения, в то настроение и желание обеих сторон, а также родственников. Все в комплексе так сложилось. Наверное, наши желания все же имеют свойство материализоваться, если им не очень тормозить.
Честно говоря, приличное время я им тормозила. Вроде как сначала учеба, карьера...
А сейчас такое отношение, что это все можно делать параллельно. Ну это я так предполагаю, однако, точно не знаю. Просто я сейчас уже знаю, что карьера - штука все же непредсказуемая. Она может взлететь и может разрушиться по независящим от тебя причинам. И ее можно делать в любое время. Семья по моему разумению легче создается в молодые годы.
Ну и еще для меня немаловажное значение имел душевный комфорт, который я приобрела с семьей. Скорее всего для меня нужнее стабильность, чем какие-то мысли о тонусе. Хотя я не была лишена опасений, что возможен развод. Никогда к такому мы не подходили и близко. Кстати, здесь больше была заслуга, наверное, моего мужа, нежели моя. А меня всегда тормозила дочка. Я знала глубоко внутри себя, как бы мне не хотелось бросить все к чертовой матери, я это не сделаю. Ну и ничего, очень вроде даже неплохо получилось и все пока довольны и счастливы периодически.![]()
Bella ну вот видите, приведенный Вами аргумент в пользу ОБ опять же из разряда имущественно-правовых - "проще обзавестись жильем". С этим никто не спорит. Но вместе с тем согласитесь, что есть немало пар, которым жить вместе невмоготу, но которые сохраняют видимость брака из-за того, что не могут решить вопрос о разделе жилплощади и разъехаться.
А упоминая о своей свадьбе я имела в виду не юридическое оформление брака, а саму свадебную церемонию. Это в ответ на аргументы, что женщинам хочется свадьбы, потому они и стремятся выйти замуж. И я рада, что я неодинока в своем отношении к этому вопросу. Ведь у меня даже всей этой красоты не было - я замуж выходила в 92-м году, когда свадебные платья шили из тюля для занавесок, когда не было даже примитивной китайской бижутерии, чтобы хоть какое-то украшение на шейку повесить. Про обувь я вообще молчу. Помню, мама хотела мне купить такое платье, но я категорически воспротивилась, потому что была бы в нем похожа на куклу для заварочного чайника. Вы будете в шоке, наверно, но мое платье было из махрового синтетического трикотажа! И ещё, конечно, будь я опытнее, я бы не спешила серьезно связывать свою судьбу с человеком, с которым у нас были столь различные взгляды на жизнь. Но тогда меня только слегка насторожило, что он, будучи пока что только моим женихом, уже начал мной верховодить - свадьба будет традиционная, невеста обязательно с фатой и т.п. Зато перед ЗАГСом из машины меня на руках не вынес, я сама вылезала - была жуткая слякоть, а я в белом платьице и в белых туфельках на шпилечках... Вот где надо было забить на всё, сесть обратно в машину и вернуться домой!
Вот пишу и чувствую, что офф-топить начинаю, но удержаться не могу - всколыхнулись "спрятанные подальше в шкаф" негативные воспоминания.
Я совсем не против ОБ, просто мне непонятна позиция многих женщин (и моей мамы, к сожалению), что ОБ - это высшая цель женской жизни и что если уж у мужчины поставлен штамп в паспорте, то никуда он не денется - будет как миленький заботится о семье. Только вот жизнь часто разбивает подобные аргументы в пух и прах.
Кстати, я в гражданском браке тоже не жила. Выше уже писала, что отношения с мужчинами - как с бывшим официальным мужем, так и с немногими другими, с кем "просто встречались" оставили во мне столько негативного, столько выкачали из меня энергии, что не хочется никакого брака - ни гражданского .ни тем более официального. Ну разве что гостевой - и то при благоприятных обстоятельствах.
Последний раз редактировалось Fiordaliso; 26.03.2008 в 16:13.
Девочки, а мне из того, что я прочитала еще знаете кажется в чем дело? Вот большинство пишет, что ОБ не является доказательством нормальных отношений, что если доверяешь, то тогда будешь счастлив в ГБ. Лично мне кажется,что просто мы изначально по-разному смотрим на вещи. Например я никогда не рассматривала ГБ для себя, просто даже не думала, что можно жить без свадьбы. Для меня естественным этапом развития отношений является соединение в семью и понимаете, сейчас можно написать, что ГБ - это та же семья. Да, я согласна, но просто у меня семья вызывает ассоциации именно со свадьбой и я даже как-то не задумывалась, что выходить не надо замуж, а просто съехаться. Просто для меня вопросом было бы, а почему я задумалась?? Если мужчина сделал предложение и я этого хотела и хотела быть с человекком по жизни и дальше, то почему отказываться от ОБ в пользу ГБ?
Добавлено через 1 минуту
ну конечно это бред!!!!!!! Ну и смысл быть с таким мужчиной, если думаешь, что он сбежит?Я совсем не против ОБ, просто мне непонятна позиция многих женщин (и моей мамы, к сожалению), что ОБ - это высшая цель женской жизни и что если уж у мужчины поставлен штамп в паспорте, то никуда он не денется - будет как миленький заботится о семье. Только вот жизнь часто разбивает подобные аргументы в пух и прах.Тут уж хоть штамп хоть не штамп, и даже семеро детей общих не помеха
![]()
Последний раз редактировалось Лада; 26.03.2008 в 17:13. Причина: Добавлено сообщение
Вот ещё о чем забыла сказать...
В этой теме в качестве аргумента "За ОБ" была высказана такая мысль, что раз мужчина вступил с женщиной в такой брак, то это доказательство того, что он её любит и ценит. Но всегда ли это так? Да, встречаются иной раз достойные мужчины, которые женятся по любви? Однако немало, очень немало таких, которые говорят женщине о любви (потому что женщина этого хочет!), но женятся по другим причинам. О том, чтобы решить жилищный вопрос, уже говорилось. Но на поверхности лежат и другие - 1) требует должность (неженатого сотрудника в некоторых структурах не пошлют за границу), 2) родня жены поможет сделать карьеру, 3)банально нужна дом.работница, потому что не хочется делать домашние дела самому.
Не потому ли так часто мужчины с насмешливым презрением относятся к женщинам, которые стремятся выйти замуж? Они не понимают, как женщины с их-то интуицией могут так вестись на подобную малоприкрытую ложь. Для меня было шоком, когда я, с моими-то взглядами, получила от мужу такую фразу: вам, женщинам, лишь бы замуж выйти, а остальное неважно... (Предупреждая реплики о том, что это мне просто муж такой попался, скажу, что слышала подобные слова от очнеь многих),
Лада, да "просто съехаться" оно ж обычно спонтанно получается. Не так, что вот "давай съедимся?" - "давай". А раз кто-то у кого-то остался, два, а потом вроде уже и уходить незачем, само собой и зажили вместе. И, правда, забывается, что не расписались еще... Кстати, этот момент он еще делает менее болезненным притирку друг к другу. Когда после свадьбы вдруг внезапно бац и надо жить вместе - это несколько стрессовый момент, чем когда постепенно входишь в быт друг друга.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Девчонки, вы не поверите, но при ОБ расходиться так же легко, как и при ГБ, так же за один день. В ЗАГСе можно потом даже не встречаться. По отдельности.
Arti со своим вторым мужем у меня именно так и было: когда ты ко мне переедешь, спросил он меня, причем до этого я ни разу у него не оставалась на ночь. Я говорю, это так неожиданно. Он: ну давай в эти выходные! Давай, говорю ему я. А поженились, как я уже писала раньше, именно из-за бумажных вопросов.
Fiordaliso Женечка, очень хочется сказать Вам что-то ободряющее и настраивающее на другие мысли, потому что жить с такими мыслями ну просто очень тяжело. Понимаю, что еще не перегорело, наверное. И потому любые разговоры, скорее всего и убеждения пока бессмыслены. Вся это мишура - квартиры, состяния все же не главное, хотя, наверное, и желаемы. Чего уж греха таить, как таковое это совсем уж не плохое дело.
Но задача брака все же - это получение сексуального и духовного удовлетворения. Причем в равной степени. Все остальное - это только способы достижения этих целей. И каждый идет по тому пути, который ему кажется более правильным. И это нельзя получить в самом начале. Этим приходится заниматься всегда.
Я тоже думаю, что пока нет детей в семье, развестись не так уж сложно. Ну какие-то вещи, конечно, желательно предпринять заранее, чтобы не было осложнений с тем же имуществом.
Последний раз редактировалось Bella; 26.03.2008 в 21:30.
Bella в моем понимании задача брака - это способствовать всестороннему росту и развитию обоих супругов, но не в ущерб один другому. Но и материальную сторону жизни недооценивать нельзя. Согласитесь, что комфортное, благоустроенное жилье, когда быт давит ну совсем самую малость, способствует гораздо более гармоничному процессу саморазвития и творчества, чем комнатушка в коммуналке или общаге. Кроме того, став мамой, я открыла для себя, что материнство, занятия и общение с ребенком, даже крошечным, таит в себе огромный потенциал для духовного и личностного развития женщины. Мне же пришлось рано выйти на нелюбимую и неинтересную работу, потому что нам элементарно было не на что жить. Первое время расставалась с малышом почти со слезами... И сам понимаете, какие чувства были к человеку, который нас так обобрал с нашей же подачи...
Fiordaliso все же это уже не по теме, я Вам ответила здесь.
Arti
значит мое восприятие идет из семьи и от воспитания, поскольку я ни разу не ночевала вне домаПоэтому для меня такого вопроса даже не было и в мыслях - постепенно переехать
![]()
Цитирую, что бы за что-то "зацепиться" в ветке, не цитируя свой же пост.
Как-то сразу не пришло в голову даже вспомнить об этом, если бы не цитаты мужского мнения, что мужчина в ГБ считает себя свободным обычно. у моего мужа в Контакте указано, что женат на мне (естественно, со ссылкой на мою страницу)
ЗЫ Свекры (его родители) считают, что у нас брак (ну и что, что гражданский) пожалуй даже дольше, чем мы сами: первой это сказала свекровь, когда его младший брат возмутился, почему она ему делает замечания и дает ЦУ, а моему - нет
Проблема только с моим отцом, который вообще считает, что и я не должна была вступать в новые отношения после развода и уж ему тем более не надо было связывать себя обязательствами со мной, учитывая мой "хвост" в виде сына и почти 10-летнюю разницу в возрасте. Я уж молчу о том, что услышала от него в ответ на то, что мы хотим общего ребенка
Последний раз редактировалось Таша; 27.03.2008 в 14:39.
Небольшое дополнение по поводу "считает ли мужчина ГБ браком или не считает" (из цикла есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - сие науке неизвестно). Я, уж не знаю, в свете последних высказываний скептиков, может это и не показатель совсем, но мой че-то раньше времени и обручальное кольцо нацепил мною подаренное...
По-моему так.
В. Пух.
А действительно, почему бы двум любящим людям не обменяться обручальными кольцами без участия батюшки или тетеньки в длинном бархатном платье?![]()
Потому что это будет неправда. Дело не в тетеньке, да хоть бы автомат печать в паспорт ставил, дело ж не в этом. Ну что за игры - купить кольца, носить самим...Кольца - это просто символ, как и пресловутая печать. Символ осознанности выбора. А все, что неосознанно, где нет 100% уверенности, мимикрирует под такие вот подделки типа гражданского, гостевого и т.д. и т.п. браков. Девочки, милые, ну смотрите же вы правде в глаза! Ну принято в обществе соблюдать какие-то правила, устои, законы в конце концов. А сожительство для женщины унизительно, что бы она по этому поводу не говорила, обманывая саму себя и пытаясь так сохранить свой душевный покой и самооценку. Если получается - ее выбор, но слишком много примеров перед глазами, когда наблюдается "хорошая мина при плохой игре"...
Что касается батюшки...Это церковный брак, это святое.
Самое подходящее место и время для изменения своей жизни к лучшему - здесь и сейчас.
Сашуль, а как ты себе представляешь совместную жизнь супругов лет через двадцать? И чем она принципиально отличается от жизни людей вместе живущих незарегестрированно?
Я это к тому, что вроде бы логично привычке уже появиться? И что в этом, собственно, плохого? Мне кажется, что дело не в самом появлении привычки. Это просто как обязательный фактор для любого занятия, которое делаешь долго. Так и в браке. Определяющим все же является что-то другое.
Последний раз редактировалось Bella; 28.04.2008 в 11:01.