violetsunset, ну почему офф, это же про морепродукты.Можно попытаться повторить рецепт методом проб и ошибок, если получится нам обязательно расскажи.
Боюсь, придется брать повара из Осаки в плен, и выпытывать у него рецепты![]()
violetsunset, ну почему офф, это же про морепродукты.Можно попытаться повторить рецепт методом проб и ошибок, если получится нам обязательно расскажи.
Боюсь, придется брать повара из Осаки в плен, и выпытывать у него рецепты![]()
Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts. W.Churchill
Обожаю рыбу и всяческих морских моллюсков, готовлю их очень часто, вчера на ужин сделала фаршированных кальмаров - быстрое и несложное блюдо, и широкий простор для фантазии
Собственно кальмаров почистить и разморозить, а начинка такая:
"Китайская смесь" + отварной рис + соль/перец, имбирь, чеснок, любимые специи.
Кальмаров сколоть зубочисткой, выложить в форму для запекания и залить кокосовым молоком. Я в молоко добавила еще немного куркумы.
Готовить в духовке минут 30 (t 200), можно прикрыть фольгой.
Молока не жалейте, соус получается безумно вкусным!
Галантин из рыбы.
Что нам надо.
Пару рыбин - я взяла сибаса и дорадо.
Сразу забегая вперед скажу, что из дорадо галантин получается сладковатый, мне он понравился больше.
А вот муж предпочел галантин из сибаса. Ему сладковатое мясо дорадо не очень пришлось по душе.
Крабовое мясо. Грамм 200-300.
Пару морковок.
Лук репчатый - пара-тройка головок.
Булка или четверть батона хлеба.
Сливки.
Укроп.
Пара яиц.
Тертый пармезан - грамм 70.
Соль, перец, мускатный орех.
Перец душистый, лавровый лист.
Начинаем.
Рыбу, краба помыли.
Булку замочили в сливках.
Лук мелко порезали и обжарили.
Морковку натерли и кинули к луку - пассероваться.
С рыбы максимально аккуратно снимаем кожу, стараясь ее не повредить.
Хребет подрезаем ножницами, чтобы снять кожу без повреждений, а то она рвется по хребту.
Краба также почистили.
Мясо рыбы отделяем от костей и складываем в две разные кучки - сибас отдельно, дорадо отдельно.
Кости, головы, плавники кидаем в воду, туда же головку лука с отрезанными попками, но вместе с шелухой. Туда же панцирь от краба, там хитозан, будем надеяться, что он поможет бульону образовать желе. Солим, добавляем душистый перец и лаврушку. Варим не меньше часа. Потом цедим.
Из мяса рыбы делаем фарш (хлеб делим на три части, и часть добавляем в фарш с сибасом, часть в фарш с дорадо, часть в крабы). Крабы тоже пропускаем через мясорубку или блендер.
Получается три вида фарша.
Добавляем в фарш с крабом молотый перец, соль, мелко нарезанный укроп.
В фарши из рыбы добавляем соль, молотый перец, мускатный орех.
В рыбные фарши добавляем обжарку.
Два яйца перемешиваем в блендере.
Яйца и сыр распределяем между тремя фаршами. Все тщательно перемешиваем.
Кожу рыбы расстилаем на фольге.
На кожу сибаса выкладываем фарш из сибаса и распределяем его по форме шкуры.
В серединку выкладываем половину фарша из крабов.
Складываем шкуру пополам, придавая ей форму рыбы.
Тоже самое проделываем с дорадо.
Заворачиваем в фольгу и часа на полтора помещаем в духовку при температуре 180 градусов.
Готовый и уварившийся бульон процеживаем.
Рыбу расчехляем, смазываем сметаной и запекаем дальше до румяности.
Готовый галантин остужаем, и поливаем остуженным бульоном, чтоб образовалась желейная "корочка". Если бульон сам по себе желе не образовал - добавляем в него агар или каррагинан и заливаем галантин. Получается примерно так.
Остужаем и режем.
![]()
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Arti, oooooo, захлебываюсь слюной
Но понимаю, что мне такое повторить, по крайней мере, в точности, не светитибо снять кожу целиком у меня даже с куриной ноги не получается
а с рыбы - это вообще ювелирная работа
![]()
Оптимизма и вторую нервную систему, пожалуйста...![]()
Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...
Zhenechka, нет, на самом деле это не сложно, но ой-ой... я часть фоток и процесса потеряла. Сейчас поправлю и вернусь к снятию шкуры.
Добавлено через 6 минут
Поправила. Ну так вот, шкуру на самом деле не так сложно снимать. Можно при помощи острого ножа, подрезая и оставляя часть мяса на шкуре (лучше оставить часть мяса, чем ее подрать), и она сам лезет за рукой по идее. Главное не делать резких движений.
Сложнее всего у хребта не порвать ее. Но для этого надо его подрезать ножницами.
Да даже если порвете - ну разложите аккуратно, как будто там нет дырочки. Я ж, видите, тоже подрала кое-где.
Ну или можно вообще без шкуры обойтись, свернуть все рулетом и залить желе. Тут у шкуры-то функциональной нагрузки, кроме как для красявости, никакой.![]()
Последний раз редактировалось Arti; 04.11.2012 в 20:51. Причина: Добавлено сообщение
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Arti, о да, свернуть просто рулетом - это мне подходит![]()
Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...
Arti, потрясающе красиво и думаю ещё потрясней на вкус!Но... господи,как же я не люблю чистить рыбу.
А вот так вот шкурку аккуратно снять,это для меня вообще мастер класс!
А вообще здоровская штука этот галантин.Красивые и оригинальные блюда получаются.
Может быть на какой праздник (какой там у нас самый ближайший?
Новый год,поди?
) и соберусь с силами,что б повторить такое.
Спасибо за рецепты!![]()
Sawenjka, я тоже не люблю чистить рыбу, поэтому покупаю уже очищенную.Там только чуть-чуть халтуру подчистить приходится.
А если делать без шкуры, рулетом, то можно вообще взять филе и не мучиться с ковырянием рыбы.
Не знаю мож кто уже писал этот рецетп, то сорри)) Быстро и просто Скумбрию обмазывает майонезом, в брюхо лук кольцами(тоненькими) с майонезом и все это в фальгу и запекаем)))Прям ням-ням по рыбине на моську))
Arti Я не устаю удивляться вашим кулинарным способностям и кропотливому энтузиазму.![]()
Elga, спасибо, конечно, мне приятно, но какие там на фиг способности? Я ж не сама придумываю, а готовые рецепты беру, ну вношу в них свое видение, а так-то...
Надо работать, а лень... поэтому будем отлынивать до последнего.
Любите ли вы карпа, так, как люблю его я?
Ох, это моя любимая рыба, больше нее я люблю только карасей. Понимаете да? Один коварней другого, а вернее костлявей.
Уж чем только мои эпопеи с карпом не заканчивались. Учитывая то, что ем я его исключительно руками, перебирая все мясо, чтоб не дай бог не попалась косточка... и все равно... однажды, после пары часов мучений - ковыряний в десне рейсфедером и прочими железными инструментами, замученной в конец десны, изодранного о кость языка, с выпученными глазами летела к стоматологу с просьбой вынуть, забившуюся в дальний угол косточку.
С меня даже денег не взяли, сказав, что у них в прейскуранте нет такого пункта, как выемка рыбных костей. Но карпа я все равно любить не перестала.
И вот пошла в магазин. И вот он лежит... свежеубиенный, только что выпотрошенный... Лезь в сумку, мерзавец, я тебя съем.
Карп, запеченный с шалфеем и луком.
Свежепойманного карпа чистим от чешуи, промываем!
О! Вспомнила! Я ж изобрела новый метод чистки рыбы - в пакете. Поскольку у меня (да и наверняка не только у меня) основная проблема во время чистки рыбы - это как не уделать всю кухню, ведь чешуя летит во все стороны? То я всячески извращаюсь на этот счет. Самое крутое, конечно, это когда рыбу тебе почистят в магазине, но не все магазины предоставляют такой сервис, поэтому иной раз приходится самой корячиться.
Рыбу я ваще ненавижу чистить, но надо. Под водой пробовала - не круто, потому что слив все-таки умудряется забиться.
А тут взяла в два пакета больших (ну типа как из 7 континента) засунула этого карпа и давай ножом шуровать. Первый пакет позадевала ножом, поэтому порвала, но у нас же был второй! Частично рыбу пришлось чистить вслепую, но ради чистоты кухни - это можно пережить. Так что дарю ноу-хау.
Ну так вот помыли значит... и вообще в идеале готовить бы его на противне, но мне тааак лень его мыть, что я решила затолкать карпушу в большую стеклянную жаропрочную миску.
Правда, для этого пришлось лишить его хвоста. Да и фиг бы с ним, все равно не съедобный.
А дальше сделала насечки для порционных кусков.
Большую луковицу взяла (не жадничайте, лука кладите побольше, душистей будет) и порезала ее четвертушками колечек, если луковки небольшие, то лучше сделать полукольца - так красивше.
Из приправ нам понадобится - перец горошком, соль, укроп (у меня сушеный), шалфей.
Вегету забыла.
Заталкиваем лук в карпушу. Хрен с ним, что вываливается, ничего страшного. Самого карпушу всячески удобряем вышеозначенными приправами, шалфея сыплем совсем чуть-чуть, чтоб сильно не вонял. Просто для аромата, легкий взмах рукой и все, дальше присыпать его не надо.
Укропа можно много - че жалеть-то? И перца нормально так, да вегету в щели тщательней напихивайте, чтоб просолился хорошо и весь ароматом пропитался.
Картошку брусками режем и обрамляем карпушу.
Да, посуду не забыли маслом намазать? Если забыли - еще есть шанс все исправить.
Картошку тоже посолить не забудьте. Я предпочла ее тоже вегетой обсыпать. Водички малек плеснули (у меня без воды картошка категорически отказывается готовиться, поэтому приходится ее мочить).
В духовку, градусов на 200 до легкой румяности. Это минут 20. Дальше достаем и обмазываем сметаной или майонезом (карпа, а не картошку). И снова в духовку. И где-то еще минут 40 все это дело печем, пока картошка не дойдет до кондиции.
Достаем, любуемся. Слюнями-то на карпа не капайте! Вам же не в одиночестве его есть!
Режем на порционные куски, лакируем лимончиком с ложечкой красной икры и зелени.
Едим не торопясь. Кости все-таки! Аромат чувствуете?
Да, лук можно и не есть, он там исключительно для аромату и пропитки своим соком самого карпа, а не для того, чтоб его на гарнир подавать.
А я работать пошла.![]()
Вкусные фотки и чувствуется как пахнет. Я карпа люблю, но не люблю рыбу чистить и потрошить (у меня неприязнь к этому делу, никак не переборю в себе), всегда прошу это сделать дяденьку-повара в супермаркете, мне и денег не жалко переплатить
.
Arti, ага,и у меня карпушка,любимая рыбка,но... как всегда есть но. У меня с детства маленько травмировалась психика из-за этих жутко живучих рыб.
Помню,когда я была совсем маленькая,пошла с мамой на рынок за рыбкой. Пока мама стояла в очереди,ребенок решил полюбоваться рыбками,которые плавали в аквариуме. Подошла значит,стою умиляюсь.Потом глядь,мужик подходит,рыбку вылавливает и на моих глазах голову ей отрубает. Я стою в тихом ужасе,естественно из глаз,просто ручьем потекли слезы,которые нельзя было остановить до самого дома.
А рыбку тогда,мама так и не купила.Как увидела,что я отошла в сторону и стою реву (молча,конечно,ибо ребенком я была совсем не истеричным,это щас могу истерики закатывать) так вот,подскочила ко мне и увела подальше от этого аквариума.
Потом были случаи,когда я незнаючи,что лежит в мешке,натыкалась на брыкающую рыбу и с диким воплем убегала. Или один раз видела,как мама его по башке долбала,а он все брыкался. Прям одни ужастники
Так что не самые приятные воспоминание у меня связанные с карпом,но кушать я его люблю.Покупаю очень редко,(чаще прошу это сделать маму или свекровь)но если покупаю,то только убитым и соответственно почищенным.
Ну и конечно же новогодний стол не обходится без этой рыбы.
За рецепт и описание спасибо.Как всегда большое удовольствие доставляет не только красивыми фотографиями любоваться,но и само описание.
Пока дочитаешь до конца,можно описаться со смеху,поэтому в спешном порядке,приходится нестись в туалет
Вегету забыла.![]()
Sawenjka, это да... я тоже маме до сих пор припоминаю, как поехали мы в пансионат всей семьей. Папа за каким-то хреном поперся на рыбалку (он у меня вообще не рыбак по жизни, а тут на Азовском-то море самая рыбалка - бычков пол этой лужи). Наловили они, значит, этих ротанов, или кто они там? А там пансионат такой... без кухни, типа сами жрать себе готовьте, ну и кухня есть, холодильники...
Ну вот заморозили там этих килек, а потом надумали готовить. Мама их чистит, они отмерзают, и как начали скакать без башки, без внутренностей... Я ору, мама орет, сковородкой от этих мутантов отбивается, пытается их добить. Фейерверк тот еще был. Я эту жуткую картину до сих пор помню. Маме пеняю, мол, ты могла ребенка убрать? Я ж офигела на всю оставшуюся жизнь. Мама отвечает, что она сама офигела и вообще мало что помнит, кроме этих разлетающихся в разные стороны бычков.
Я даже не помню пожарила она их в итоге или нет.
Еще очень возмущаюсь, когда в супермаркетах вылавливают рыбу, живьем ее в пакет и люди их так вот и уносят. Она там ртом пыхает во все стороны, а ее тащат. Я всегда бубню, что добить что ль не могли, на фига мучить?
Но это отдельная, конечно, тема. Лучше об этом не думать. Хотя с карпом с этим я тоже больше всего боялась, что я как начну его сейчас чистить, а он как оживет. Но он проявил человеколюбие. Наверное, помер своей смертью.![]()
Arti, ой как здОрово! Я практически так же готовлю
Это очень-очень вкусно![]()
Шеф-повара считают, что рыба отменная получается именно тогда, когда ее перед приготовлением убивают и тут же готовят. В некоторых ресторанах есть свои бассейны для рыбы, а на берегу морей у них рыба в сачках прям у берега барахтается, ждет поваров.
В продолжении темы "карпуша"Может,кто и пробовал так чистить карпика, не знаю,но на всякий случай напишу.
Мы тут вчера со свекровью разговорились,ну и речь зашла об этой,всеми любимой рыбе. Так вот,она перед чисткой карпа,обдает его крутым кипятком с двух сторон и потом начинает чистить. Говорит,тогда чиститься вообще без каких либо проблем,что эта чешуя,чуть ли не пленочкой снимается.
Sawenjka, а шкура-то остается? А то так вместе со шкурой снять можно.
Arti, да,шкура остается.(только что позвонила,уточнила сей момент) Она сказала,что все остается,только эта чешуйка очень хорошо чиститься и не летит в разные стороны.