laluna ,просто милейшие штуки получились!Вы уж,это,как-нибудь того самого,крепитесь,мужайтесь ...короче,крутитесь-вертитесь,как хотите,а уж описание процесса произведите на свет!
Ведь как раздразнили-то!..
![]()
"Единственный способ избавиться от искушения - это поддаться ему." О.Уайльд.
Marusja, напишу, конечно, только уже позднее, зря я что ли весь процесс фотографировала![]()
Ключи твоего счастья спрятаны внутри тебя
laluna, у меня тут тоже несколько раз слетали длинные сообщения, поэтому стала писать в ворде.
Наберитесь терпения, ну очень хочется увидеть, я для этого случая уже силиконовые формочки купила, жду вашего мастер класса.
Когда покупала формы в продаже была шерсть для валяния, спросила она вся крашенная, а такая приятная на ощупь, но наверное не стоит ее покупать.
laluna ,очень аппетитно выглядит ваше мылко ,спасибо вам ,что делитесь своим опытом, а мы подождем ваш мастер -класс
.
Мое мыло, наверное, не очень подходящее для мастер класса, но все равно других не варю. Назову это немного по другому " Репортаж с мыловарения"
Итак, вначале нужно составить рецепт, долго колебалась, усовершенствовать свой первый рецепт шампуневого мыла или попробовать новый. Тяга к экспериментам победила.
Состав:
масло кокоса -40%
подсолнечника - 20%
смалец - 20%
рис - 14%
касторка - 6%
пережир - 3% жожоба
вода - 33%
лимонная кислота
щелочь по калькулятору плюс щелочь на лимонку, на каждый грамм лимонной кислоты 0,6 гр NaOH
Вместо воды я решила взять темное пиво с крапивой, шишками хмеля и розмарином, но из-за того что мыло захотелось не очень темным, дистиллировала пиво с травами, в результате получила слабоалкогольную опалесциирующую жидкость с сильным вкусом. (это было сделано накануне) Перед растворением щелочи этот раствор был подморожен, кстати замораживать или очень сильно охлаждать рекомендуется любую отличную от чистой воды жидкость, отвар, молоко, йогурт, вино и т.д. во избежания закипания раствора при растворении щелочи.
Из подсолнечного масла я решила сделать майонез, чтобы просто показать саму технологию
для этого нужны весы, блендер, калькулятор. В блендере взбивается яйцо с маслом до состояния густого майонеза и высчитывается масса масла путем измерений веса яйца, тары и самого масла.
Потом начала взбивать смалец с помощью миксера, добавила полученный майонез и остальные масла, в результате получила вот такое "тесто для оладий"
После манипуляций с маслами стала заниматься со щелочью (это на случай, если масла будут отмеряны не точно по рецепту, можно быстро подкорректировать количество щелочи)
Щелочь я отмеряю в пластиковом стаканчике, после использования который просто выбрасываю.
в высокую пластиковую емкость (не стекло, т.к. оно может просто расколоться от высокой температуры) наливаю отвешанную жидкую фазу, в нее высыпаю постепенно щелочь. При растворении раствор сильно нагревается, иногда может и закипеть!!! Именно для этого нужно сильное охлаждение.
когда щелочь растворилась, кладу в нее отмерянное количество чистой шерсти. Растворяется она очень хорошо, образуя киселеобразную массу. В этот момент я вдруг вспомнила о пшеничных протеинах и их благотворном влиянии на волосы и сыпанула в щелочь.... мамалыгу, она то очень не хотела растворяться, я даже смирилась с мыслью, что мыло будет со скрабящим эффектом.
на этой фотографии видны крупинки кукурузы
В этот момент производство было свернуто на 4 часа для обеда, за это время щелочь хорошо со всем прореагировала и остыла.
Но можно продолжать без обеда, главное дождаться остывания щелочи.
Далее, миску со взбитыми маслами добавила раствор щелочи (забыв про лимонку, но о ней позднее), и хорошенько опять все взбила. На этом можно и закончить, получится взбитое мыло ХС.
Но я полученную мыльную массу ставлю на водяную баню и иногда мешаю уже ложкой до следа.
В это же время готовлю добавки - растворила летицин в небольшом количестве дистиллята
параллельно вспомнила о лимонной кислоте, что я ее забыла растворить в щелочи, растворила ее в небольшом количестве граппы, чтобы слишком не увеличивать жидкость в мыле. (лимонка дает хороший кондиционирующий эффект, вернее ее цитраты, граппа тоже хороша для волос) Влила ее в мыльную массу и хорошо перемешала
зачем то туда же отправила ложку меда
он мне сразу изменил окраску массы на оранжевую, а я так хотела светлое мыло...
взбила желток с маслом жожоба, туда же добавила летицин и отдушку жасмина
и все это вмешала с помощью блендера в мыльную массу, все загустело
Вылила в форму и оставила все это застывать и охлаждаться
после 4 часов в форме, достала мыльный брусок и нарезала его, пока масса пластична
Вот так я варю мое мыло, на все уходит меньше времени, чем на описывание процесса
Мыло получилось с очень мягкой и крупнопузырчатой пеной. Если мой опыт кому-нибудь пригодится, буду рада![]()
Последний раз редактировалось laluna; 01.09.2010 в 00:47.
laluna , ух ты, мощный урок, прям бальзам на сомневающуюся душу начинающего мыловара.
laluna
А миксер и блендер для мыла у вас отдельные?
Я наконец-то обзавелась весами, но пока только с точностью в 1г. Позже еще более точные найду. Осталось еще кое-что прикупить и начну. Душа просто требует варить мыло.
laluna, спасибо большое, за такое подробное объяснение!!!!
Я вот тоже задумалась над отдельным блендором, но по сути мы делаем мыло которым потом и можно мыть этот блендер.
Ураааа, мастерклассик, Лалуночка, спасибо большое
В репутацию не пускают, хоть тут поблагодарю. Очень-очень полезный материал для таких нерешительных как яВсё доходчиво и понятно
![]()
Девочки! Спасибо за такую высокую оценку моего скромного опыта, только учтите, что так как я, никто больше не варит (по крайней мере на просторах интернета), но мне мой метод нравится, мыло получается всегда и хорошей консистенции. Варила один раз горячим способом, показалось долго и нудно.
На счет оборудования.
Блендер и миксер, как и вся остальная посуда, у меня отдельные для мыла, хотя тоже заползают мысли о том, что мыло то потом готовое получается и просто отмывает все хорошенько, но лучше купить отдельное.
Весы у меня обычные шагом в 1 грамм, с ними не получится варить маленькие объемы до 300 грамм, а на полкило и больше эта погрешность не страшна, берется просто дополнительный пережир для подстраховки.
Девочки, не советую гоняться за весами с точностью в 0,01 грамм. Поскольку все это китайское г... (да и не китайское) дает такие страшные погрешности, что шаг в 0,01 г - будет только для вашего самоуспокоения, в то время как они на несколько грамм лажать будут. Проверено. Не раз.
Если вам реальная точность нужна, то это к лабораторным весам, которые стоят от 20 тысяч и дальше.
Но, опять же, такая супер-точность вам ни к чему. И в варке мыла, и в варке кремов небольшая погрешность ни к чему ужасному не приведет. Ну будет у вас пережира не 7 процентов, а 6, или наоборот 8, и чего? Помрете?![]()
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
По поводу весов с шагом 0,01 также думаю что для мыла в них нет особой необходимости. Я бы с точностью в 0,1гр хотела, чтобы щелочь более точно взвешивать. Все таки с весами в 1г рекомендуют округлять в меньшую сторону, но если допустим щелочи 63,25г, округлить до 63, весы не покажут сколько точно, может быть и 63,15 и 63,99.
laluna , соляное если сварю, резать часа через 2?
laluna,, очень классный м-класс и глядя на фото -уже и страх пропадает куда то
,спасибо огромное !!!
Циля, соляное лучше сразу в небольшие формочки, чтобы не резать, оно крошиться часто, даже еще влажное. Но если в большой форме, то да, надо постараться порезать когда оно схватилось, но еще не окаменело, это как раз часа через два
pink panter, наверное потому что у меня этого страха нет![]()
laluna ,чет я не поняла,вы поставили массу на баню не доведя ее до следа,а потом вылили в форму не доведя до геля,у вас мыло какое получилось ГС или ХС ? оставьте хотя бы зреть на месяц его. я бы переварила его,для собственного успокоения.
ко мне на ты
Татьянанаст, если мыло готово, зачем его переваривать? Это не ХС и не ГС, это мои эксперименты, сваренное мыло этим способом нравится всем, кто его пробовал, не сушит. И я не настаиваю что варить надо обязательно так, но почему бы не поделиться своей находкой?
Последний раз редактировалось laluna; 01.09.2010 в 14:50.
laluna ,а я за вас опасаюсь,ведь там все-таки щелочь,и если не прошло должного омыления то вы будете мыться щелочью,я за вас боюсь и хочу предостеречь.пусть хотя бы вылежеться как ХС.
ко мне на ты
татьянаст, была бы свободная щелочь, я бы давно себе все сожгла, с ней не пошутишь