Хлеб в домашних условиях - Страница 15
Страница 15 из 28 ПерваяПервая ... 511121314151617181925 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 300 из 547

Тема: Хлеб в домашних условиях

Вес репутации
    98

talia
    Я из этого количества теста делала 12 штук, но они у меня получались гораздо меньше советских - у меня обычной духовки-то нету, я пеку в свч, у меня там возможность духовки, поэтому правильный размер просто не поместится, ну если только по-одному печь. Да и размер не главное, мне вкуса того старого добиться..... эх. Ностальгия, однако.

Вес репутации
    44

Sogo , спасибо. А они должны быть твердоватые, а внутри мягкие, правильно я думаю?
    Когда юла перестает крутиться, она падает.

Вес репутации
    98

talia совершенно верно

Милашка Аватар для Аленka
    Вес репутации
    80

Sogo Заинтриговали. Захомячила рецепт, как попробую - отпишусь

Вес репутации
    80

Sogo еще вопросик - Вы маком посыпали бублики ДО варки, или после вапки, но перед выпечкой?
    Все поняла - невнимательно прочитала, перед выпеканием, но после варки

Вес репутации
    98

Аленka
    вообще-то вот в той технологии 35 года - сначала вдавливают как бы мак перед варкой.
    Но я побоялась, что мак осыпется
    поэтому я их смазала яйцом и посыпала маком непосредственно перед выпечкой.

Вес репутации
    80

Sogo я из тех соображений, что если мак "сажать" на яйцо, то оно как бы заварится в воде, а если просто притрусить маком - возможно осыпется,а возможно и нет, за счет разбухания клейковины. Вообщем, пока не попробуешт - не узнаешь

Вес репутации
    98

Аленka
    Я ж уже пробовала - если после варки яйцом и сверху посыпать маком - намально осыпается чуть-чуть, но я мак люблю, так что сыпала от души.
    Только пеките сразу на воде - будут настоящие бублики, как в детстве

Вес репутации
    80

Итак, очередной хлеб на пиве.
    Похоже, он становится фаворитом в нашей семье! И есть за что!!! Безумно ароматный, с плотной, но не жесткой корочкой и нежнейшим мякишем...

Состав:
    200 мл пива (делала и на темном и на светлом - оба вкусно)
    100 мл воды
    25 гр. св. дрожжей
    2 ч.л. сахара
    1 ч.л. соли
    1 ст. отрубей*
    2 ст. муки
    специи **

* за неимением отрубей беру слегка смолотые лён+овсянка+семечки лука (чернушку) либо можно вообще заменить стаканом сухарей в худшем случае
    ** беру орегано, базилик, паприку сладкую и острую, карри, по ч.л. каждого

Вымешиваем липкое(!) тесто, смазываем руки раст. маслом и формируем колобок. Оставляем подняться, перебиваем и выкладываем в хорошо смазанную форму. Выкладываем сверху кусочки сливочного масла. Даем подняться в 2 раза и ставим в духовку, разогретую до 200С. Минут через 10-15 уменьшаем Т до 180С и выпекаем до готовности. Хлеб может дать трещинку, тогда зубочистку вставляйте в нее для определения пропечености.
    По готовности достаем из духовки, даем остыть мин 10 в форме, а затем вынимает и перекладываем на решетку(!)

Фото чуть позже

Вес репутации
    94

Пекла недавно в хлебопечки хлеб из готовой смеси: русский черный хлеб и деревенский ржаной хлеб. Нам очень понравился, а главное даже напрягаться не надо Хотим потом прикупить разные смеси и попробовать. Но это для ленивых, когда надо быстренько засыпать и забыть о нем на 3 часа Иногда можно практиковать
    Живи без страха, всё будет лучше, чем мы ожидаем

Вес репутации
    98

А я вчера первый раз хлеб испекла
    Рецепт самый простой - мука, вода + молоко, сахар, соль, растительного масла немного и дрожжи.
    Еще добавила столовую ложку с горкой льняной муки.
    Получился хлеб по виду похожий на хлеб с отрубями - серенький такой, но вкусный.
    Семья одобрила
    Пекла в духовке.
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    80

Sogo, а подробный рецептик можно?
    Мне очень важно, что в духовке, т.к. хлебопечки у меня нет, а попробовать такого самодельного хлеба хочется.

Вес репутации
    98

Esna
    Да конечно просто подумала, что столько рецептов.... а мой- то незамысловатый совсем.

Итак.
    Жидкость (вода + молоко поровну) - 400 мл чуть подогреть.
    Добавить 1 пакетик дрожжей (маленький), 2 ст ложки сахара, 1 ч.ложки соли, 4 ст ложки растительного масла.
    Муки сыпала до состояния крутого теста - чтобы тесто при вымешивании "собиралось" в шарик. Еще добавила 1 ст ложку с верхом льняной муки, но это необязательно, думаю.

Тесто поднималось 2 раза, третий раз - в форме.
    Выпекть 10 минут при 250 град, остальное время (у меня получилось примерно 25 минут, но духовка с конвекцией) при 180 град.

Сначала немного испугалась - корочка получилась уж больно твердая, но хлеб завернула в чистое сухое полотенца, примерно через 40 минут хлеб стал мягоньким, с небольшой корочкой

Последний раз редактировалось Sogo; 16.04.2009 в 17:34.
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    80

Sogo, спасибо, буду пробовать!
    Как раз простота рецепта - большое подспорье для новичка в хлебопечении, вроде меня.

Вес репутации
    74

Девочки рецептик трудоёмкий , но какой вкусный попробуйте
    РЖАНОЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ( от Джейми Оливера-по древнему способу)
    понедельник: полкило ржаной муки смешайте с чуть тёплой водой до сосотяния мягкого теста, отложите на час , затем поставьте в тёплое место и накройте пищевой плёнкой ;
    вторник: тесто немного пузырится , вот и славно,не трогайте его ;
    среда:тесто стало сероватым и всё ещё пузырится , на этой стадии вмешайте горсть муки и небольшое кол-во воды (достаточное чтобы смесь стала той же консистенции , что и в понедельник ),опять отставьте его и накройте пищевой плёнкой ;
    четверг:ничего не трогаем
    пятница ,день: к этому времени у вас образуется темпераментная смесь с запахом пива и цветом пепла -полная натуральных дрожжей .
    Приготовьте хлеб , добавив к закваске 1 кг муки и влив достаточное кол-во воды , чтобы получилось податливое упругое тесто, которое не прилипает к рукам,замешивайте в течении пяти минут .Отделите полукилограммовый кусок на будущее, до того как добавите соль.Накройте и отложите(это будет вашей закваской )
    Оставшееся тесто : придайте ему форму , уложив его в миску или просто обмотайте полотенцем , присыпанным мукой .Отставьте на 14 часов .
    суббота ,утро:печём хлеб , разогрейте духовку до 190 градусов , аккуратно переложите тесто на посыпанный мукой противень , надрежьте верхушку ножом и запекайте в течении часа---или пока корка не станет хрустящей . При постукиванию по основанию должен возникать глубокий звук , исходящий как бы из пустоты.Дайте немного остыть и наслаждайтесь

Вес репутации
    34

Аленka а в вашем хлебе на пиве, какая мука берется и в граммах это сколько, так хочется испечь ржаной хлеб с отубями и немагу найти рецепта для хлебопечки. А ваш подойдет, как вы думайте?

Вес репутации
    80

Irina Schmidt муку - стараюсь ржаную цельную или пополам с обычной белой или "деревенской". Стакан - примерно 250 гр, но всегда ориентируюсь по обстоятельствам.
    А вот подойдет ли для хлебопечки - не знаю, честное слово

Вес репутации
    34

Аленka А пиво со специями как вместе по вкусу? У вас пропорции в рецепте как раз на одну закладку в хлебопечку, думаю должно пойти. Я тут вчерась пекла хлеб на пиве, брала 1:1 ржаной и пшеничной вкусный только получился серый, а так хочется русского черного ржаного хлеба. В Германии даже в русском магазине не то..

Вес репутации
    80

Irina Schmidt Как с пивом Вы уже знаете , специи не дадут явного выраженого вкуса или запаха, а придадут тонкий аромат.
    У меня есть фото одного из хлебов на пиве - за счет паприки и куркумы цвет получился золотой! Мука была 1\3 ржаной и 2\3 пшеничной в этом случае.
    А вообще если брать цельную ржаную и на темном пиве - хлеб достаточно темный.
    Кстати, скажите, Ваш на пиве тоже получился с хрустящей корочкой и нежный внутри?

Вес репутации
    34

Аленka на счет корочки я уже не помню, его очень быстро смели, но то что был мягкий в нутри это да. Но у меня что то "крыша" немного упала.

Страница 15 из 28 ПерваяПервая ... 511121314151617181925 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права