Ирина-Эльвира, я не в претензии, вы понятней объяснили.![]()
Ирина-Эльвира, я не в претензии, вы понятней объяснили.![]()
ну вобще-то это не так. скажем если у вас в 100мл смеси 50мл масла и 50мл воды, то вроде как 50% и 50%, а если ту же смесь пересчитать в граммах, то уже получится 50г воды и 45 г масла (если скажем взять, что плотность использованого масла была 0,9) , то есть уже другое соотношение компонентов, хотя смесь осталась та же самая. Другое дело что в тех объемах в каких мы делаем крема - 20-100мл - эта разница обычно не существенна![]()
Sunnyel, тогда, если быть точными, рецепты в % не совсем корректны? Они должны быть или в граммах, или в мл.
Конечно, для наших объемов это не существенно, но все таки.
Sunnyel, я вообще-то имела ввиду, что удобней считать в чем-то одном. А о том, что получается разница, даже не задумывалась.![]()
Ну, для воды/масла, наверное несущественно. Но для других компонентов? Существенно, и еще как. Вот предлагают тут мерить в объемах. Хорошо, давайте посмотрим, что получается. Предположим, нужно нам 30 мл крема. И хотим мы ввести в него 1% пептидов шелка, к примеру. Если считать в милликах, то это 0,3 мл - и как мы будем такое мизерное количество отмерять? А если считать в грамммах, то 1% это 0,3 грамма - их отмерить, во-первых, проще (это 1 самая маленькая ложечка с Аромарти, объемом 1.25 мл), а, во-вторых, в этом случае разница между объемом и весом очень значительна, и ее игнорирование может привести к ошибочной концентрации веществ в креме.
Acacia, активы, в принципе, и вводятся в граммах. Просто переводятся в объем ложечек 1,25 мл. В вышеуказанной теме уже взвешены все наши активы.
А часто просто в "полкофейной ложечки" или "на кончике ножа".
Естественно, если плотность у веществ разная, то и вес разный в одном объеме.
При составлении домашних рецептов это мало кто учитывает.
Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 04.03.2009 в 20:53.
м... если ничего не путаю... масла тоже весят по-разномуНу, для воды/масла, наверное несущественно![]()
Ирина-Эльвира, почему должны? если вы берете какой-то конкретный рецепт, то повторять его нужно в тех единицах в каких указано в первоночальном рецепте, если составляете свой рецепт, то у нас же нет жестких рамок - 2% и ни больше не меньше, т.е. опять же можно подстраиваться -например если знаете что на 50мл крема вам для идеальной консистенции нужно 2,4грамма эмульгатора (а эмульгатор в хлопьях, стружках или горошинках и фиг его точно измеришь по объёму), то почему не сочетать разные единицы измерения?
Я например не буду с точностью до грамма измерять количество гидролата или масла при наличии мерных ложек, но некоторые компоненты удобнее считать в граммах
Ирина-Эльвира, "В полкофейной ложечке" - это в готовых рецептах. А если хочется не воспользоваться готовым, а составить свой? В таком случае мы идем в описание к активам и смотрим процент ввода. И тут становится принципиально, в объемах мы измеряем или в весе. Потому что 1 мл тех же пептидов это вовсе не 1 г., а всего 0,2 грамма. Если это не учитывать, на выходе получится нечто далекое от желаемого
MKaterina, разумеется, масла тоже весят по-разному, т.к. у них разная плотность, но разница объем/вес тут не столь велика, как у активов.
Sunnyel, мне как раз не мешают разные меры в рецепте. Я считаю, что рецепт идет от практики, то есть он он получен методом проб и ошибок (ну наш домашний рецепт). Мы его сотворили в тех единицах, в чем нам удобно было отмерять дома. И удачный рецепт при желании можно перевести в какую-нибудь единую единицу. Например,грамм, или мл. От этого сущность его не изменится.
Но удобно ли будет его вотворять в жизнь другим? Не очень. Они начнут задавать вопросы, а как отмерить этот или тот компонент. Поэтому вполне возможно его оставить в тех единицах, в которых он создан. Даже если там мл, гр, капли и кончик ножа.
Acacia, в таком случае, наверно, нужно весь крем перевести в граммы, а потом высчитать нужный вес актива. Можно даже взвесить готовый крем и потом посчитать.
Конеееечно по уму вешать надо в граммах. Но полностью согласна с Sunnyel - для домашних кремов это не принципиально.
Я и всякие легкие порошки по объему сыплю.
Но когда нужна большая точность или есть сомнения - взвешиваю.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Ирина-Эльвира, если переводить удачный рецепт в какие-то единицы, то однозначно в граммы. Так как в один и тот же обем можно уместить очень разное количество "нежидких" продуктов, например если просто зачерпнуть фитокератин ложечкой и если его в ту же ложечку утрамбовать разница раза в полтора наверное будет. И воска в зависимости от того в каком он виде (растопленный, стружки, капельки) тоже по разному в один объем уместится и т.д., а вот 1 грам - это всегда 1 грамОдин только недостаток - точные весы есть далеко не у всех
Да, согласна, с граммом это более профессиональный подход.
Но при желании можно высчитать, сколько в ложечке того, этого, указать, что "не утрамбовывать", а воск натереть на терке...в общем, выкрутиться, и рецепт будет и в мл довольно точный.
Но я так точно никогда не измеряла. Если у кого-нибудь есть желание, можно и заняться.![]()
Угу, поняла.
А сколько весит один кусочек пчелиного и канделильского восков? Если отталькиваться от дозировки, которую мне порекомендовала Хлоя, то я должна взять пч.воска 0,5% и канд.воска 0,5% от общего количества масляной фазы, которая, соответственно составляет 40% от общего количества крема.
И если я, предположим, возьму 30гр масляной фазы, то мне надо по 0,15 гр. восков Это примерно по одной штучке или по две?
Последний раз редактировалось Aleksandra.Ft; 05.03.2009 в 12:11.
С такими маленькими порциями особенно тяжело соблюсти точность. Я бы по половинке отломила. Ну или по одной.
В этой теме можно найти вес и объем некоторых компонентов.
Ежели потерпите - вечером смогу взвесить канделильский воск на лабораторных весах с шагом 0,01...
Aleksandra.Ft, белый пчелиный воск с Аромарти кто-то из девочек взвешивал, и выкладывал такую инфу: в 1 грамме - примерно 11 зернышек. Т.е, получается, 1 зернышко - ок. 0,09 - 0,1 г. Значит, вам нужно примерно полтора зернышка.
Последний раз редактировалось Acacia; 05.03.2009 в 14:37.
Cделала крем, состав которого мне приснился))).
Хочу теперь спросить вашего совета, все ли там в порядке в смысле дозировок и сочетаемости компонентов? Хотя форум я читаю днями и ночами))), все равно в советах и критике нуждаюсь остро.
Крем планировался для моей проблемной кожи. Кожа жирная, с расширенными порами и прыщиками, с пятнышками постакне, зловещие "черные точки" имеются тоже. Хотелось получить в идеале--сужение пор, хороший цвет лица, осветление пятнышек, избавление от прыщиков-угриков, легкий лифтинг, увлажнение и питание.
(50мл)
Состав:
Авокадо-5мл.
Лесной орех-5мл.
Зеленый кофе-5мл.
Таману-5мл.
Ши-1,5мл.
Никколипид--3 мерных ложечки Аромати по 1,25мл.
Гидролат василька--15мл.
Алоэ-5мл.
Пептиды шелка-0,5ч.л.
Керамиды--2 мерных ложечки Аромати по 1,25мл.
Протеин молока--20капель.
ЭМ
розмарин-8к.
сандал-2к.
Сделала все как обычно в схеме "масло в воду". Получила полностью желаемый результат по вышеописанным проблемам. Текстура крема получилась достаточно плотная, не "суфле", но и не слишком твердая--мягкий приятный мусс. Впитывается полностью, эмульсионный след исчезает очень быстро. Не оставляет на коже даже тонкой пленки. За 3 дня применения--результаты на лице. Так довольна, от кремов, которые делала, еще никогда не была. Но все равно где-то на краю сознания висит вопрос: "А вдруг там что-то с чем-то не сочетается?"...
Varda, у меня к вам одна просьба - никогда не пытайтесь сделать крем от всего сразу. Иначе можно разочароваться.Лучше сосредоточиться на одной проблеме, а если попутно решатся и другие, то будет приятный сюрприз.
А то у вас и от того, и от этого, и вот это положите, и пятого добавьте, и мне всего и побольше.![]()
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Arti, спасибо большое за предупреждение, но хотелось бы конструктива именно по компонентам. Что убрать, чего добавить и почему...я об этом и спрашивала.
А насчет природной "жадности до идеального эффекта"--сама за собой замечаю всю жизнь. Конечно сказывается и небольшой опыт. Хотя на форуме видела не раз рецепты с большим количеством ингредиентов, положительно оцененные форумчанками.
В общем я осталась при своих вопросах)).