Мыльные орехи (Мукуросси) - Страница 11
Страница 11 из 12 ПерваяПервая ... 789101112 ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 220 из 225

Тема: Мыльные орехи (Мукуросси)

Вес репутации
    58

Manga, а 50 гр. - это сколько штук? Я беру штук 15-20 половинок (чтобы совсем уж крепкий отвар получился), заливаю примерно 400 мл. воды. Часть выкипает. Получается где-то 300 мл. К тому же, они ж не золотые все же. А расходуются долго (правда я не стираю ими), т.к. можно повторно варить. Пропадет часть отвара - не так уж и жалко.

Полосатый шарф Аватар для Manga
    Вес репутации
    36

Revival, 50 гр - это где-то штук 6.
    Я залила 4мя чашками воды, как написано в описании...
    В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров. Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду - ядра в вёдра, выдру в тундру!

Полосатый шарф Аватар для Manga
    Вес репутации
    36

Ой, девочки! Я на своем любимом кактусе клеща узрела!

laluna, у Вас получилось клеща отваром орехов вывести? А то я сейчас пойду варить...
    В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров. Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду - ядра в вёдра, выдру в тундру!

Вес репутации
    58

Никто не пробовал отвар МО загущать пектином? Как показала практика агар, гуар,ксантан и каррагинан не лучшим образом влияют на промываемость. Хорошо с желатином, но с ним трудно добиться геля, а не желе. Может пектин в этом плане лучше (хотя сомневаюсь )?

Вес репутации
    63

Revival, пектином не пробовала, а с альгинатом очень люблю сочетание.
    Позволь другому быть другим. Позволь себе быть собой.

Вес репутации
    58

nezabudka, и сколько добавляешь? Разницы вообще нет в плане промывки?

Вес репутации
    63

Revival, я на глаз сыплю и делаю большой объем, потом замораживаю порционно. Сравнить не могу, чистым отваром мыльных орехов первый и последний раз пользовалась на заре попадания на этот форум, и мне этот вариант жутко не понравился. Повторно к мукуросси я вернулась уже открыв для себя ржаную муку и самодельные шампуни. Поэтому не знаю. Больше всего мне нравится сочетание с ржаной мукой. И альгинат на голову нравится.
    Позволь другому быть другим. Позволь себе быть собой.

Олька, 1 шт. Аватар для Mirror
    Вес репутации
    61

Девушки, а никому больше отвар мыльных орехов дрожжами не пахнет? Причём сначала больше был компотный аромат, а теперь вот чувствую отчетливые дрожжи, причем хорошие, свежие, натуральные, да не просто дрожжи, а даже, пожалуй, яблочно-ягодную летнюю бражку на них поставленную
    Орехи у меня в виде порошка, уже смолотые. Это с ними что-то не так или у меня опять нездоровые алкогольные ассоциации?
    Чтобы жить и радоваться, требуются всего две вещи: во-первых жить, а во-вторых - радоваться

Встречают по аватару, а провожают по умению согласовывать и обособлять запятыми деепричастные обороты.

Вес репутации
    58

Mirror, может отвар подкисает? Хотя вообще он меняет запах со временем с компотного, но дрожжами мне не пахнет.)

Олька, 1 шт. Аватар для Mirror
    Вес репутации
    61

Revival, ни-ни, свежезаваренный, еще не остывший даже... На днях возьму еще немолотые орехи, сравню.
    Но пенится и отмывает посуду-руки-тело на ура, завтра буду экспериментировать на голове Хотя с такими ароматическими непонятками даже как-то боязно
    Чтобы жить и радоваться, требуются всего две вещи: во-первых жить, а во-вторых - радоваться

Встречают по аватару, а провожают по умению согласовывать и обособлять запятыми деепричастные обороты.

Вес репутации
    49

Девочки! Решила я на основе отвара мыльных орехов сделать ср-во для мытья посуды, еще вот думаю Кокамидопропилбетаин добавить. Орехи варить и потом в этот отвар кокамид добавить и на баню??? Может где-то есть подобный рецепт?

Вес репутации
    58

Markiza, а какой Вам нужен рецепт?)) Я такой шампунь себе делаю и загеливаю еще. Честно говоря, не уверена, что отвар МО - хорошая идея для посуды. Он ведь не в холодильнике будет стоять, а значит через несколько дней скиснет. Для посуды не критично, конечно, но запах неприятный уже. По-моему проще всего - это хозмыло твердое или жидкое.

Вес репутации
    26

Цитата Сообщение от Мандаринка Посмотреть сообщение
    Пожалуйста, напишите в первом сообщении, что мыльные орехи являются абортивным средством, и в связи с этим для мытья посуды их надо использовать с осторожностью!!!
    И еще : паутинного клеща я ими вывела, 2 раза опрыскав пальму. (По сравнению с обычными средствами- ядовитыми и вонючими, которые дома используются от безвыходной ситуации- супер!)
    "Физиологическое действие сапонинов на человеческий организм различно: при приеме внутрь в малых дозах они в большинстве неопасны. (...) На рыб сапонины действуют ядовитым образом в ничтожных дозах. Ядовитое действие на рыб считается одним из характерных признаков сапонинов. В качестве моющих препаратов сапонины являются абсолютно безвредными." "Сапонины как моющие средства" под редакцией Рабиновича 1936 г. - эта книга упоминается еще в самом начале темы - спасибо Хлое. там и про консервацию, и про методы экстрагирования есть, и вообще много полезной инфы. из нее многое становится сным. книжечка на 65 страниц формата А5 - прочесть не составит труда даже современному человеку)

меня больше интересует ворос.. никто не задавался им почему-то.. почему при мытье волос волосы становятся жесткими (как описывали выше).. я склоняюсь к тому, что в настое мукоросси помимо сапонинов еще содержатся красящие и дубильные вещества в большом количестве, как раз последние и задубливают кожу и волосы.. как бы эти дубильные в-ва из раствора осадить? был ли у кого-нибудь такой опыт? нашла в инете инфу, что можно растовором желатина.. на данный момент на кухне стоит экспериментальный раствор))
    Последний раз редактировалось sune4ka; 22.12.2012 в 14:41.

Вес репутации
    46

sune4ka, у вас мысль не в ту степь идет. Волосы могут стать после мытья мягкими и шелковистыми только после использования ухаживающих добавок, а если вы их экстрактом мукуросси соло моете - почему бы им и не быть жесткими? Никогда хоз. мылом не пробовали волосы вымыть? Тоже самое будет. Надо переходить на нормальные шампуни.

Вес репутации
    26

нене, конечно же не соло.. пробовала добавлять и яичный желток, овсяный, льняной настой, масла жирные и эфирные, отвар трав.. с маслами моющие способности настоя значительно падают, это и понятно. а нормальный шампунь это, извините, какой? чтобы самой ваять из ПАВов у меня компетенции не достаточно.. пока.. вот и пробую из традиционных найти альтернативу.. мне больше не для себя, для ребенка хочется пока исключить синтетические моющие средства..

впрочем, как выяснилось, я ошибалась, причина жесткости не в дубильных веществах, они напротив способны "отнимать у них в значительной мере способность к гниению и затвердеванию при высыхании" (из википедии). понятно что речь идет о шкурах.. и все же. похоже из-за них белье после стирки мягкое

Вес репутации
    46

sune4ka, а ребенку мыльные орехи глаза не щиплют? Вобще они достаточно раздражающие. По-моему, мягкие ПАВы лучше, чем раздражающие натуральные средства. Не забудьте, что мыльные орехи достаточно ядовиты сами по себе. А если в ротик ребенку попадет или в глаза? Я бы вот не рискнула мыльными орехами ребенку голову мыть. И потом, не всегда ПАВы синтетические. Кокамидопропилбетаин например из масла кокоса получается. "Нормальные шампуни" - я имею в виду купите качественный шампунь без лауретсульфата натрия, или сами сделайте, не так уж сложно кстати. На мой взгляд - шампунь сделать проще, чем крем - в разы.

Вес репутации
    26

я добавляю в ванночку, концентрация минимальная, глаза не щиплет - на себе испытывала) при этом хорошо пенится под струей воды.
    спасибо за совет насчет шампуней, наверное я действительно зациклилась на этих сапонинах - уж больно идея хороша

Вес репутации
    36

В догонку дискуссии - по поводу жесткости волос. Подозреваю, что дело тут в структуре самого волоса, поскольку мои волосы от добавления - правда, не экстракта, а порошка мыльных орехов - становятся как раз мягкими и скользкими и расчесываются гораздо легче. Но я раствором мыльных орехов в чистом виде волосы мыть никогда не пробовала, я порошочек добавляю в свое "тесто" (два вида муки + дрожжи, кумыс, желток и глицерин)

С Урала :) Аватар для Zhenechka
    Вес репутации
    43

Ancit +1 Тоже стала добавлять к своей мывке порошок мыльных орехов и заметила, что волос стал мягче, как после горчицы вот только, наэлектризовывание усилилось, кажись, именно от мукуросси теперь размышляю, чего бы от статического электричества в мывку добавить

Добавлено через 3 минуты

sune4ka, вместо шампуня ребенку можно голову желтком одним мыть, он, кстати, под струей воды тоже пенится и очищает неплохо
    Последний раз редактировалось Zhenechka; 22.12.2012 в 21:53. Причина: Добавлено сообщение
    Оптимизма и вторую нервную систему, пожалуйста...

Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...

Вес репутации
    26

мою желтком и катыком, и овсянкой мне просто любопытно для себя стало, почему так происходит от настоя орехов, по описанию вроде бы наоборот волосы должны становиться мягкими, блестящими. мне после мытья им даже бальзам-ополаскиватель, а затем и несмываемый спрей не очень помог - волосы расчесались с трудом и стояли колом (у меня длинные густые вьющиеся, плюс ко всему окрашенные). я все-таки провела свой эксперимент до конца - раствор стал янтарного цвета (был коричневый) желатин осел на дне в виде темно-коричневой, жилистой массы , волосы после мытья им были намного мягче.

я наверное плюну и снова буду шампунем мыть) разве что на разгрузочные дни оставлю - количество выпавших волос с этого настоя в 2-3 раза меньше, наверное все по той же причине - дубильные вещества)

Страница 11 из 12 ПерваяПервая ... 789101112 ПоследняяПоследняя

Ваши права