Мыльные орехи (Мукуросси)
Страница 1 из 12 1234511 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 225

Тема: Мыльные орехи (Мукуросси)

  1. #1

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5967
    Вес репутации
    96

    По умолчанию Мыльные орехи (Мукуросси)

    Орехи мыльные /Sapindus Mukorossi/

    Ботаническое название: Sapindus Mukorossi
    Семейство: Sapindaceae
    Синонимы: soapberry (мыльные ягоды), soapnut (мыльные орехи), Soapnut Shells, Soapnut Laurifolia, Soapnut Powder, Chinese Soapberry Tree, мукуросси, сапиндус.
    Описание: Листопадное дерево высотой до 20м с серой гладкой корой. Плоды мыльного дерева содержат до 38% сапонинов, натурального моющего средства
    Используемая часть растения: скорлупа, порошок из скорлупы

    Косметическое применение
    Применение мыльных орехов делает кожу более мягкой и гладкой, повышает её сопротивляемость инфекциям.
    Мыльные орехи обладают дезодорирующим свойством.

    При использовании для мытья волос делают волосы гуще, способствуют более лёгкому расчёсыванию, придают блеск. Могут быть полезны при перхоти и выпадении волос.

    Лечебное применение
    Мыльные орехи используются в медицине в качестве отхаркивающего, рвотного средства, применяются для лечения избыточного слюноотделения, эпилепсии, хлороза (форма малокровия) и мигреней.
    Исследования показали, что сапонины подавляют рост опухолевых клеток.
    В Аюрведе мыльные орехи применяются для лечения экземы, псориаза и средства для удаления веснушек, являются компонентом шампуней и очищающих средств.
    Мыльные орехи обладают инсектицидными свойствами и традиционно применяются как средство от вшей.

    Другое применение
    Жидкое мыло: на 50г измельчённой скорлупы (без ядер) взять 4 чашки воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне примерно 20 минут (кипячение способствует извлечению сапонинов и их смешению с водой). Получившийся раствор можно применять как шампунь, жидкое мыло, шампунь для животных, очищающее средство для посуды и других предметов. Отсутствие обильной пены (в отличие от промышленных средств) не влияет на эффективность средства. Так же данную жидкость можно применять в качестве инсектицидного средства.

    Мытьё посуды: Для мытья стаканов, тарелок, столовых приборов, кастрюль можно применять средство приготовленное по приведённому выше рецепту или добавить несколько скорлупок в посудомоечную машину.

    Стирка: Перед стиркой рекомендуется поместить скорлупу в отдельный полотняный мешочек. Для стирки понадобится 3-8 скорлупок в зависимости от жесткости воды (3-4 при мягкой, 6-8 при жёсткой). Интенсивность выделения сапонинов зависит от температуры воды, для стирки в очень горячей воде необходимо меньшее количество скорлупы (так как сапонин будет выделятся интенсивнее), чем при стирке в холодной (но в данном случае скорлупки можно использовать большее количество раз)
    Мыльные орехи можно использовать для стирки изделий из шёлка, шерсти и других деликатных тканей.
    Использование кондиционера для белья при стирке с помощью мыльных орехов не требуется.

    Мытьё фруктов и ягод: многие фрукты и овощи опрыскивают пестицидами для увеличения сроков хранения. Научные тесты показали , что вымачивание фруктов и овощей в течение 10 минут в отваре мыльных орехов на 95% удаляет любые пестициды и химические вещества с их поверхности.

    Индийские и индонезийские ювелиры применяют скорлупу мыльных орехов чтобы придать блеск золоту, серебру и другим драгоценным металлам. Для этого изделие из метала окунают в раствор с добавлением мыльных орехов и протирают сухой тканью

    Хранение
    Срок хранения не ограничен. Хранить желательно в сухом месте, так как мыльные орехи очень хорошо впитывают влагу, становясь при этом более тёмными и липкими, хотя на моющих свойствах это не отражается.

    Смотрите также: Мукуросси (Мыльного дерева) экстракт

    Дополнительно:
    Иногда среди купленной скорлупы мыльных орехов можно найти и сам «орех» (который на самом деле является не орехом, а ягодой). В таком случае можно попробовать вырастить своё мыльное дерево, так как прорастают семена достаточно легко. Необходимо на сутки замочить плод и посадить на глубину 2-3 см. Плодоносить дерево начинает примерно через 9 лет.
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 15.01.2010 в 16:24.

  2. #2

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    87

    По умолчанию Мыльные орехи

    Мыльные орехи есть у меня
    Купила здесь
    В основном они рекомендуются для машинной и ручной стирки вещей при температуре от 30 до 90 градусов. Но при этом они считаются биологически чистыми и гипоаллергенными, и ни один источник не ограничивает их область применения только стиркой. Пишут, что в Индии их используют для мытья тела, для изготовления жидкого мыла....Если не ошибаюсь, латинское название - Sapindus emarginatus или скорее даже Sapindus trifoliatus. В общем из рода Sapindus.
    Вот кстати, сайт фирмы, которая их поставляет: http://www.karawan.fr
    Он на этикетке был написан. А выглядят они, как на картинке здесь, точь в точь: http://www.karawan.fr/boutique/noix+...indiennes+1+kg
    Я их еще не осваивала, только собираюсь. Терла в руках одну скорлупку (использовала несколько раз, она почти не уменьшалась), дает легкую пенку-эмульсию (в общем что то такое беловатое, но пены как таковой нет) одназначно, и как мне показалось - руки отмывает неплохо.

  3. #3

    Регистрация
    06.01.2006
    Возраст
    47
    Сообщений
    70
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    ну и как орешки эти? мыться пробовала?
    Последний раз редактировалось Sunnyel; 16.10.2007 в 10:12.

  4. #4

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    87

    По умолчанию

    Соус, я посмотрела, у меня именно такие орехи, причем даже инструкция совпадает. Sapindus mukorossi.
    Нет, мыться не пробовала, я вот белье постирала уже.
    Могу сказать, что я приятно удивлена.
    Запустила машинку с орехами (как рекомендовалось, 5 орехов), пока белье стиралось все ходила мимо и думала про себя:"Ну-ну, стирайся-стирайся", в общем скепсис здоровый присутствовал.
    А оказалось, что они действительно отстирывают.
    Отстирались весьма грязные джинсы ребенка как и порошком. Чистое белье в итоге. Это при температуре 60 градусов. И пена даже небольшая была.
    Просто прелестно.
    И мылится у них скорлупа, не ядрышко в основном.

  5. #5

    Регистрация
    22.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    47
    Вес репутации
    30

    По умолчанию

    Margul, здравствуйте! хочу спросить по поводу орехов..мне тут муж их 2 кг припер с Германии, а скажите пожалуйста куда именно нужно их помещать в стиральной машине для стирки? в отделение вместо порошка или прямо в люк с грязной одеждой? и вот еще-а как ими мыться-то? я вчера пыталась возюкать по телу...что-то непонятно отмывают или нет..я даже на вкус попробовала-жутко горькие..

  6. #6

    Регистрация
    23.08.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    46
    Вес репутации
    31

    По умолчанию

    Давайте я отвечу я этими орехами уже года полтора стираю и ни на что не поменяю.
    Обычно с ними в комплекте идет тряпичный мешочек, в него кладете 5 штук этих орехов и помещаете сразу в бак. Отстирывают орехи только в теплой воде, поэтому на ополаскивание их можно оставить в барабане. После первой стирки их можно использовать еще пару раз: врутри ореха есть такой коричневый слой мылящего вещества, вот когда его не останется, тогда орех выкидываем.
    Их можно еще класть в посудомойку, но на ополаскивание орехи надо достать, тк в отличие от стиралки, посудомойка ополаскивает горячей водой.
    Мыться я ими пробовала один раз: их надо залить кипятком или даже чуток проварить и дать настояться часов 12 и этой жидкостью мыться. Я пробовала мыть этим голову и жидкость случайно попала мне в глаз - раздражение было очень сильным больше не пробовала ну мне правда еще их запах не очень нравится.

  7. #7

    Регистрация
    22.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    47
    Вес репутации
    30

    По умолчанию

    спасибо большое!! вот запхнула в бак и уже стираются...ну посмотрим что получится..о результате проинформирую. а насчет мытья тела, ну с запахом мне все ясно, сама не в востроге, но хочу на эффект посмотрть. мне интересно как вы этим раствором мыли голову? смывали им шампунь? или просто без всего мыли в нем голову? как чувствовали себя после него волосы? я уже полгода как отказываюсь от тензидов...), поэтому орешки меня заинтриговали с первого взгляда.

  8. #8

    Регистрация
    23.08.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    46
    Вес репутации
    31

    По умолчанию

    Я просто поливала этой водичкой волосы и жамкала. Но у меня плохо промылось у меня из народных средств хорошо идет только желток и горчица, а ведь кто-то и хлебом вымывает волосы, все индивидуально. Попробуйте, а потом расскажите!
    Да, вспомнила, раствор надо бы в холодильнике держать,мне еще этот момент не понравился.

  9. #9

    Регистрация
    22.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    47
    Вес репутации
    30

    По умолчанию

    да желток и горчица-чумовая вещь! постоянно только этим и мою волосы, ну иногда и разнообразие вношу, кефирчик добавляю, глину, чай... может волосы не промылись потому что не привыкли? ведь и желток не сразу у меня промыл, если честно..к разу 2 а то и 3-му только..может и к орехам нужна адаптация?

  10. #10

    Регистрация
    23.08.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    46
    Вес репутации
    31

    По умолчанию

    Может быть но пока я их отложила, до лучших времен. Но стираю только ими!

  11. #11
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    41

    По умолчанию

    Я уже очень-очень давно заглядывалась на сапонины как моющие средства.
    Дозаглядывалась до того, что в свое время купила чистый, очищенный тритерпеновый сапонин – то есть главный моющий компонент этих мыльных орехов.
    Рекомендованная концентрация чистого сапонина в продукте должна быть от 0,05 до 0,1%.
    Как моно- моющее средство он у меня как-то не пошел. Очень непривычно мыться просто «мылкой водичкой» на ватке. Стереотипы срабатывают, да и невкусно – когда задумаешься, водичка эта в рот затечет – обплюешься потом, горькая она

    Но у тритерпеновых сапонинов не только свойство «мылиться» есть. К примеру, я „saponin rein“ – чистый сапонин встречала в составе очень достойной аптечной немецкой марки EUCERIN.
    Так что…

  12. #12

    Регистрация
    24.07.2007
    Сообщений
    126
    Вес репутации
    30

    По умолчанию

    Arti . Ну, не знаю. Рецепт, что ли. У нас тут экологически неблагоприятные условия, все аллергики. Думала как эту(от) Мукуросси приспособить для лечения дерматитов? Может, просто в воде растворить, может, во что добавить?
    Здесь, тем более, про орехи, а в магазине все-таки экстракт. И нигде про пропорции ничего не сказано.

    Хлоя , а я бы стирала хотя бы нижнее и постельное белье, а то аллергия замучила от порошков. Да вот arti завозить не хочет .
    Рекомендованная концентрация чистого сапонина в продукте должна быть от 0,05 до 0,1%
    А в пересчете на экстракт для лечебных целей? Не подскажете?

  13. #13
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    41

    По умолчанию

    В характеристике дан процент содержания сапонина 38.
    Следовательно мах концентрация получается 0,14%. Однако лучше пусть еще кто-то меня проверит. Я могу такого насчитать...

    Elen, если действительно обычные моющие средства для Вас - катастрофа и энтузиазма у Вас много - существует мыльный корень. Стирайте им.
    Я, когда для себя усваивала сапонины, из инета скачала книжку 36!!! года "Сапонины как моющие средства" под редакцией Рабиновича. Там все есть.
    Да и книгу такого года, учитывая состояние дел в нашей стране, да и в науке, просто почитать полезно. Между строк многое проглядывает...

  14. #14

    Регистрация
    24.07.2007
    Сообщений
    126
    Вес репутации
    30

    По умолчанию

    Хлоя , спасибо. Скачала книжку. Пожалуй, такого энтузиазма нет. Я думала - берешь орешки, закидываешь в машину и - все. А там - целая технология. Не потяну.
    Последний раз редактировалось Elen; 28.10.2007 в 22:55.

  15. #15

    Регистрация
    24.07.2007
    Сообщений
    126
    Вес репутации
    30

    По умолчанию

    Хлоя
    Цитата Сообщение от Хлоя Посмотреть сообщение
    В характеристике дан процент содержания сапонина 38.
    Это в мыльных орехах 38%
    А в экстракте, который продается, наверно, больше.
    Arti, его состав где-нибудь написан?

  16. #16

    Регистрация
    04.10.2007
    Возраст
    39
    Сообщений
    307
    Вес репутации
    32

    По умолчанию

    Девушки, а не дороговато стирать получается такими орешками?

  17. #17

    Регистрация
    19.12.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    155
    Вес репутации
    31

    По умолчанию

    Расскажите, кто-нибудь умывалку делал на основе мыльных орехов? Как впечатления? Для жирной проблемной кожи подойдет?

  18. #18
    Аватар для Лека+
    Регистрация
    06.09.2007
    Адрес
    МО
    Возраст
    41
    Сообщений
    703
    Вес репутации
    37

    По умолчанию

    Да, наверно, надо исходить из этого рецепта:
    Жидкое мыло: на 50г измельчённой скорлупы (без ядер) взять 4 чашки воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне примерно 20 минут (кипячение способствует извлечению сапонинов и их смешению с водой). Получившийся раствор можно применять как шампунь, жидкое мыло, шампунь для животных, очищающее средство для посуды и других предметов. Отсутствие обильной пены (в отличие от промышленных средств) не влияет на эффективность средства. Так же данную жидкость можно применять в качестве инсектицидного средства.
    Тогда, конечно, надо много бухнуть.
    Ну ладно, попробую совместно с овсянкой испытать. Граммулечку порошка в воде разведу, ксантана добавлю, в баночку перелью и буду каждый раз по полчайной ложки геля в овсянку вводить (вместе с убтаном). Самой интересно стало пока писала. Сегодня попробую, а завтра отпишусь в соответствующей теме.
    Последний раз редактировалось Лека+; 30.10.2007 в 15:42.

  19. #19

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5967
    Вес репутации
    96

    По умолчанию

    ой, не надо из этого рецепта исходить, а то экстракта не напасётесь

    В принципе если гель будет на основе воды и ксантана, то ничего не мешает начать с минимального количества мукуросси, а если моющая способность такого геля будет недостаточной добавить ещё экстракта

  20. #20
    Аватар для Лека+
    Регистрация
    06.09.2007
    Адрес
    МО
    Возраст
    41
    Сообщений
    703
    Вес репутации
    37

    По умолчанию

    Sunnyel
    Да, да я поэкпериментирую и так и сяк, чтобы выбрать оптимальный вариант. Надо осваивать новый продукт!

Страница 1 из 12 1234511 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •