А мне Франция как-то так себе... В Германии лучше
А Вы были в Эльзасе?
Честно говоря, это практически Германия
Традиционная кухня Эльзаса - квашеная капуста, сосиски, пиво, рулька и иже с ними; язык - смесь французского и немецкого Даже архитектура немецкая! Взять Кольмар, Страсбург...
А еще в Эльзасе интересно тем, что можно за одно съездить в Германию... Например, я ездила в горячие источники Баден Вайлер (кажется, это так называлось)... Впечатлений масса! Источники сохранены чуть ли не со времен римлян.
Кстати, жители Эльзаса (мои друзья живут в Мюлузе) часто ездят за продуктами к соседям в Германию - там дешевле
А Страсбург - столица Европы - меня лично очень удивил. Я ожидала, что это более современный город... Представляла себе его чем то вроде Гренобля... А оказалось, Страсбург более консервативный город.
Вообще, если говорить об Эльзасе, нельзя не упомянуть относительную замкнутость региона.С одной стороны - горы, с другой стороны - "Черный лес". Даже скоростную железную дорогу пустили чуть ли не в прошлом году. Отсюда некоторая замкнутость эльзасцев.... и настороженное отношение к иностранцам. По климату Эльзас - край суровый. Французы даже называют регион "Французская Сибирь" . В общем, снег зимой и морозы там не редкость.
Эльзас славится белыми винами... Бесчисленное множество деревенек занято виноделием. Даже есть экскурсионные программы "Винная дорога Эльзаса"! Крепленое вино Эльзаса - лучшее дополнение к фуа-гра . А еще они делают местно игристое вино - наподобие Шампанского... Эльзасцы считают своё игристое равным настоящей Шампани....Но у меня своё мнение на этот счет
Кстати, именно в Эльзасе, в городе со странным названием Кольмар, стоит статуя Свободы! Настоящая! Копия которой расположена в Нью-Йорке
В общем, Эльзас стоит посетить - как и все уголки этой чудесной страны, Франции