April
дзадзики люблю, только вроде его всегда с каперсами делают?

Провансальский соус Руй Rouille
фр.кухня

на 1 литр соуса :
5 зубчиков чеснока
соль мелкого помола
порошок шафрана
4 желтка
1 литр оливкового масла (первого отжима естессно)
томатная паста
острый стручковый зеленый перец
красный острый перец

Раздавить чеснок с солью и шафраном. Добавить зеленый и красный перец.
Добавить желтки и взбить венчиком, вливая оливковое масло тонкой струйкой. (Похоже на технику приготовления майонеза)
Добавить томатную пасту и шафран для цвета: соус получается цвета ржавчины (Rouille по-фр. также означает ржавчину).

Подается руй к рыбе, в частности к рыбному супу...