Цитата Сообщение от Sunnyel
Алексочка, а почему только про кошек?
Как раз потому, что про лошадей (иппотерапия) и дельфинов (дельфинотерапия) немножко больше известно с т.зр. лечения А вообще, у меня просто под рукой именно кошко-лечение оказалось - найдём, я думаю, общими усилиями и про дельфинов и про лошадей

Что касается пиявок и пчел - я думаю, это не совсем то.... Тут используются какие-то яды или вещества, содержащиеся в слюне. А в анимало-терапии никаких веществ в человека не проникает. Другой принцип лечения.

Кстати, немного любопытной инфы про собако-лечение канистерапия :
Если рядом с вами постоянно находится вспыльчивый и неуравновешенный человек - подумайте о том, чтобы завести шар-пея. Этой породе более 2000 лет, она считается лечебной, так как обладает особым биополем. Ее присутствие оказывает успокаивающее действие, нормализует артериальное давление, снимает головные боли. Врачи часто рекомендуют эту собаку нервным и раздражительным людям, которые и сами мучаются от своего нрава, и другим доставляют много неприятных переживаний. Не знаю, насколько это верно насчет шар-пея, но, думаю, этому вполне можно доверять. Терапевтический эффект домашних животных общеизвестен, а целебные качества той или иной породы, - не более чем следствие психологического контакта с ними. Например, психологи считают, что собака, выражающая всем своим существом преданность хозяину, оказывает ему безусловную и неоценимую психологическую поддержку. Более того: эта поддержка оказывается существенней, чем поддержка близкого человека. Любопытные психологические эксперименты, проведенные на этот счет, обнаружили, что выполнение сложных действий в присутствии близкого человека затрудняют выполнение этих действий, так как человек, выполняющий эти действия, ожидает немедленной оценки с его стороны. Зная об этом, человек старается <не ударить в грязь лицом> - и делает больше ошибок, испытывает больший стресс. В присутствие же собаки, само собой, ощущается лишь ее значимое присутствие: с одной стороны, человек не обеспокоен тем, что его действие получит немедленную оценку (есть ли дело вашей собаке до того, как вы вбили гвоздь в стену?), с другой же - почему-то присутствие собаки приводит к лучшим результатам, чем то же самое, но в полном одиночестве. Так что если вы пишете курсовую работу, диплом или ремонтируете утюг - присутствие собаки помогает вам независимо от того, осознаете ли вы это, или нет.
Вит Ценёв , psyberia.ru