Несмотря на то, что рецепт на желатине, напишу здесь, потому что с агаром он будет еще лучше:

Увлажняющий крем-желе для жирной кожи:
На 1/2 дистилированной воды добавляют 6 грамм желатина и оставляют на полтора часа. Затем нагревают на водяной бане до его растворения.
К полученной смеси добавляют 80 грамм глицерина, 1 грамм мелко измельченной салициловой кислоты и снова на гревают на водяной бане до их растворения. Смесь охлаждают и взбивают. Крем можно хранить в холодильнике 2-3 месяца.
Источник: Н.И.Федюкович "Целебные мази и бальмазы"

А если сделать на отваре подходящей травы, часть глицерина заменить маслом, вместо желатина взять агар (как минимум раз в 6 меньше) - наверняка еще лучше получится.

Я делала на агаре масляные гели, здорово получается. Он очень хорошо держит гель, не позволяет раслаиваться смеси, и одназначно помогает дополнительно увлажнить кожу. Смесь получается и выглядит по другому нежели на ксантане, но я даже пока не поняла, что мне больше нравится.
Единственное, у меня пока не совсем получается отточить консистенцию (в отличие от ксантана, где все просто), но думаю это решаемо.
А слизь липы и льна, замешанная на агаре - вообще прелесть.