Агар
Страница 1 из 10 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 196

Тема: Агар

  1. #1

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    89

    По умолчанию Агар

    АГАР /Agar/

    Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии "Aromarti.ru"


    Агар (а именно так принято его называть после 1978 г, от малайского агар-агар — водоросли) — гидроколлоид, получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium, Ahnfeltia и др.), произрастающих в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.

    Виды: Наибольшее распространение получили водоросли двух типов: Gracilaria и Gelidium. Природные ресурсы Gelidium ограничены и площади произрастания постепенно сокращаются, водоросль не культивируется. Агар получаемый из Gracilaria является самым качественным и распространенным в мире.

    Синонимы: Agar-agar,Китайский (японский) желатин; бенгальский рыбий клей (устаревшее), целентанг (в Западной Европе), E406

    Область произрастания: Тихий океан, Белое море. Например, красная водоросль Gelidium amansii встречается и добывается по Тихоокеанскому побережью Азии от Больших Зондских островов до Японии, по Тихоокеанскому побережью Мексики и Калифорнии и побережью Индийского океана.

    Используемая часть растения: Слоевище водоросли.

    Внешний вид:
    Рассыпчатый порошок, хлопья, крупка от белого до жёлтого или кремового цвета, стекловидные нити, пористые пластинки или плёнки без постороннего запаха.

    Разновидности агаров:
    Первый вид агара - бактериологический применяется для создания бактериальных питательных сред.
    Второй вид агара - пищевой составляет 90% от производимого в мире объема агара и широко применяется в кондитерской, хлебобулочной, молочной, консервной и других отраслях пищевой промышленности.

    Метод получения: Водоросль добывается с морского дна с мая по сентябрь ныряльщиками с помощью сетей или специальных граблей и тщательно промывается пресной водой от грязи и мелких организмов, обычно в изобилии находящихся на поверхности морских водорослей. Для последующей отбелки собранный материал раскладывают на подстилках, где его часто промывают пресной водой и подсушивают, все время переворачивая. Высушенные водоросли (в России наибольшее значение как продуцент агар имеет анфельция (Ahnfeltia plicata из семейства Phyllophoraceae) обычно некоторое время хранят на складах, прежде чем их перерабатывают собственно в агар. Для этого их снова увлажняют и варят в больших чанах с водой. После добавления кислоты проваривают еще раз, при этом желеобразующие вещества растворяются, и их отцеживают от оставшегося осадка. Агар выделяют вымораживанием, после оттаивания он представляет собой кожисто-листовидную массу. Затем его вновь высушивают, и продукт готов к употреблению.

    Химический состав: Агар - полисахарид, преимущественно состоящий из сложных эфиров сульфатов кальция, натрия галактозы и 3,6 сополимеров ангидрогалактозы.
    Действующие вещества: 70% углеводов, белковые вещества, грубое волокно и вода.
    Агар состоит из двух частей: 70 % несульфитированной агарозы - поли-(бета-D-галактоза-(1,4)-3,6-ангидро-альфа-L галактозы), частично метилированной в положении 6, и около 30 % агаропектина аналогичного строения, содержащего галактуроновую кислоту, метильные группы, остатки пировиноградной кислоты и 5-10 % сульфатного эфира (подобно каррагинану). (Пищевые добавки. Энциклопедия. - С-Пб.: Гиорд. 2003.)

    Физико-химические свойства: Зависят от вида водоросли и способа получения. Агар не растворяется в холодной воде, но набухает в ней. При внесении воздушно - сухой агар связывает воду в 4-10-кратном количестве к его массе.
    Агар полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. В горячей воде образует коллоидный раствор, который является прозрачным и ограничено вязким. При охлаждении дает хороший прочный гель, обладающий стекловидным изломом, у агара этот процесс осуществляется за счет образования двойных спиралей и их ассоциации не зависимо от содержания катионов, сахара или кислоты.
    При охлаждении до температур 35-40 градусов Агар становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым. При нагревании до 85-95 градусов он опять становится жидким раствором, снова превращающимся в гель при 35-40 градусах.

    Функциональное действие: Гелеобразователь, Загуститель, Стабилизатор, Влагоудерживающий агент, Пленкообразователь.

    Косметологическое действие: В косметологии известно его детоксирующее, противовоспалительное и успокаивающее действие.
    Удерживает влагу в коже. Придает плотность кремам и лосьонам. Противовоспалительное и успокаивающее действие.

    Целебное действие: Разбухающие вещества агара не разлагаются ни в кислой среде желудка, через которую проходят очень быстро, ни в щелочной среде кишечника, а в результате сильного разбухания увеличивают содержимое кишечника, что и вызывает его перистальтику. Проходя через желудочно-кишечный тракт, агар абсорбирует токсины, нормализует пищеварение. Именно благодаря абсорбирующим свойствам, агар-агар используют в медицине.Таким образом, агар действует как мягкое слабительное. Но как лекарственное средство, в качестве основного компонента влагалищных шариков или свечей, он в настоящее время не применяется. Напротив, биологи широко используют агар как основу питательных сред для выращивания клеток и микроорганизмов.

    Агар выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу. Полезен для кожи, волос, ногтей, суставов.
    В агаре — практически ноль каллорий. Мармелад, зефир и прочие сладости, приготовленные на основе агара, помогают похудеть или хотя бы не думать о связи лишней конфеты с лишним весом: агар абсолютно не усваивается, он разбухает в кишечнике и создает ощущение сытости, а обманутый желудок работает быстрее.

    Устойчивость и совместимость: Гелизация и густота геля агар практически независимы от величины рН. При нагревании кислотных растворов агар-агара при высоких температурах может осуществляться гидролитическое расщепление. Поэтому рекомендуется добавлять кислоту/кислоты только после растворения агар при 60oC.
    Добавление ингредиентов, таких, как, например, сахара, спирта и т.п. в водный раствор агар практически не влияет на гелизацию и густоту геля.
    Агар легко совместим с другими желирующими средствами, как, например, желатин, или со стабилизаторами, такими, как гуммиарабик, каррагинан и камедь рожкового дерева. С помощью таких комбинаций даже могут быть достигнуты эффективные синергетические результаты.

    Побочные действия: Неизвестны. Применение агар, как легкого слабительного средства, безопасно. При смешивании с водой агар образует гель, абсолютно безвредный для организма даже при постоянном применении. Агар широко используют и в приготовлении кондитерских изделий - суфле, мороженого, мармелада.

    Применение:
    Загуститель при производстве кремов, гелей, зубных паст. Широко используется для создания жидких прозрачных масок, которые позволяют коже накопить запас воды.
    Строгих дозировок нет - традиционно от 0,1 до 20%

    Срок хранения: В среднем 3-5 лет (зависит от технологии производства).

    Дополнительно: Технология изготовления мармелада:
    Агар смешать с сахаром в соотношении 1:5 (один из способов внесения агара) и растворить в холодной воде, оставить для набухания на 20-30 мин.
    Остальное количество сахара и фруктовое пюре перемешивают в варочной емкости, затем при нагревании добавляют набухший раствор агара с сахаром. Массу нагревают до полного растворения, вносят при постоянном перемешивании патоку. Смесь уваривают до необходимого содержания сухих веществ (длительность уваривания не более 10-20 мин.). Затем мармеладную массу охлаждают, вносят ароматизатор и краситель (в промышленном производстве).
    В мармеладную массу при перемешивании вносят раствор лимонной кислоты при t=60-70 °С (если для длительного промышленного хранения) и отливают в формы.

    Для приготовления желе:
    Желатин и агар-агар взаимозаменяемы в соотношении агар:желатин - 1:4. (1/2 чайн. ложки агара = 2 чайн. ложки желатина).
    На 250-300 мл жидкости требуется 2-4 ч.л. агар-агара.
    Последний раз редактировалось margul; 24.11.2007 в 12:08.

  2. #2

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    89

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ярослава
    Добрый вечер.
    Дома лежит агар-агар в виде стружки.Что с ним сделать,подскажите.
    Ему можно найти разное применение. Помимо основного (кулинарного), его интересно использовать в косметологии. Например делать на его основе гели, тоники, легкие кремы, маски и прочее. Использовать его как желирующее вещество и эмульгатор.

  3. #3
    Вишенка Аватар для Cerise
    Регистрация
    03.07.2006
    Сообщений
    543
    Вес репутации
    38

    По умолчанию

    насчет применения в косметике - есть ли агар-агара полезные свойства для кожи? Либо он просто служит нейтральной базой или эмульгатором?

  4. #4

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    89

    По умолчанию

    Cerise, вот то, что смогла нарыть.
    Косметологическое действие: В косметологии известно его детоксирующее, противовоспалительное и успокаивающее действие.
    Так как это полисахарид, то его действие направлено на увлажнение кожи. Я так понимаю, что он создает на поверхности кожи пленочку, которая препятствует испарению влаги из рогового слоя эпидермиса, позволяя при этом коже дышать. По аналогии с гиалуронкой, только конечно слабее.
    Я пока только в процессе испытаний нахожусь с агаром , еще похимичу, прежде чем делиться впечатлениями, но одно могу сказать: мне очень нравится

    Интересно, а наши косметологи знают что-нибудь о его использовании и практических свойствах?
    Oriental? Witch?

  5. #5
    Вишенка Аватар для Cerise
    Регистрация
    03.07.2006
    Сообщений
    543
    Вес репутации
    38

    По умолчанию

    margul
    понятненько, спасибо!
    Так как это полисахарид, то его действие направлено на увлажнение кожи. Я так понимаю, что он создает на поверхности кожи пленочку, которая препятствует испарению влаги из рогового слоя эпидермиса, позволяя при этом коже дышать.По аналогии с гиалуронкой, только конечно слабее
    наверное, сочетать агар с другими увлажняющими ингридентами не стоит все же.. не зря есть ограничение на процент содержания гиалуронки и других подобных компонентов (я пользуюсь морским шелком+алое) лучшее-враг хорошего

  6. #6

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    89

    По умолчанию

    Я думаю, что можно. Агар - он не активный как гиалуронка, безвредный, его требуется совсем немного. Если нужно сделать гель, желе - он отлично подойдет, можно например из сока алоэ сделать гель в полном смысле этого слова.

  7. #7

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    89

    По умолчанию

    Несмотря на то, что рецепт на желатине, напишу здесь, потому что с агаром он будет еще лучше:

    Увлажняющий крем-желе для жирной кожи:
    На 1/2 дистилированной воды добавляют 6 грамм желатина и оставляют на полтора часа. Затем нагревают на водяной бане до его растворения.
    К полученной смеси добавляют 80 грамм глицерина, 1 грамм мелко измельченной салициловой кислоты и снова на гревают на водяной бане до их растворения. Смесь охлаждают и взбивают. Крем можно хранить в холодильнике 2-3 месяца.
    Источник: Н.И.Федюкович "Целебные мази и бальмазы"

    А если сделать на отваре подходящей травы, часть глицерина заменить маслом, вместо желатина взять агар (как минимум раз в 6 меньше) - наверняка еще лучше получится.

    Я делала на агаре масляные гели, здорово получается. Он очень хорошо держит гель, не позволяет раслаиваться смеси, и одназначно помогает дополнительно увлажнить кожу. Смесь получается и выглядит по другому нежели на ксантане, но я даже пока не поняла, что мне больше нравится.
    Единственное, у меня пока не совсем получается отточить консистенцию (в отличие от ксантана, где все просто), но думаю это решаемо.
    А слизь липы и льна, замешанная на агаре - вообще прелесть.

  8. #8
    Аватар для Альбина
    Регистрация
    04.07.2006
    Адрес
    Московская обл.
    Сообщений
    133
    Вес репутации
    34

    По умолчанию

    Маргул, у меня такой вопрос. Смеси с агаром у меня получаются крупинчатые. Делаю так: в гидролят насыпаю агар, жду, когда образуется желе. Затем это желе добавляю в масла, все перемешиваю миксером, образуется однородная масса, желеобразной ее не назовешь. Масла и гидролят комнатной температуры. Сами смеси мне нравятся по действию очень , но крупинки нет . В чем проблема, может нужно чуть-чуть все нагреть?

  9. #9

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    89

    По умолчанию

    Альбина, из описания :
    Агар полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. В горячей воде образует коллоидный раствор, который является прозрачным и ограничено вязким.
    В общем, я заливаю кипятком (но у меня пока тоже в результате появляются маленькие крупинки в смеси, которые исчезают при растирании ).
    Возможно это связано с тем, что потом я даю остыть этому очень густому желе и только тогда добавляю масла комнатной температуры. То есть получается то же самое. Есть устойчивое подозрение, что если залить агар кипятком, дать раствориться и добавить очень горячие масла (градусов 70-90), то может получиться однородный гель (без крупинок).
    Но мне масла очень жалко. Поэтому я пока перешла на ксантан, с ним такой проблемы нет. Очень нравится сочетание ксантана и лецитина.
    Но по любому агар нужно заливать кипятком или почти.

  10. #10

    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1336
    Вес репутации
    49

    По умолчанию

    Маргульчик, подскажи, пожалуйста, сколько нужно взять агара и водички, чтобы сделать примерно 50мл крема?

  11. #11

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    89

    По умолчанию

    Nvn, не знаю как насчет густого крема, это еще зависит от количества добавляемой жидкости, но для крема-желе мне кажется примерно 1/3 - 1/2 ч. ложки порошка агара. Почему кажется, потому что я нигде не встретила конкретную рекомендацию о дозировках. Единственная информация была на пакетике заграничного агара - для получения кондитерского желе 2 грамма на 250 мл жидкости. От этого я отталкивалась.
    Конкретно крем на агаре я не делала, только гели, поэтому могу только прикидывать Еще недостаточно опыта.
    А воды сколько сама захочешь, он и 70 % жидкости держит, только это будет легкий гель, не крем. Для крема лучше не более 30 % жидкости.
    Кстати, он цвет смеси не меняет, в отличие от буры.

  12. #12
    Аватар для Альбина
    Регистрация
    04.07.2006
    Адрес
    Московская обл.
    Сообщений
    133
    Вес репутации
    34

    По умолчанию

    Хорошо попробую нагреть агар. У меня был опыт с сильно нагретым маслом, только туда был добавлен агар и все разогрето, получились крупинки, наподобие манных. Да, они растворяются, может, они все же должны присутствовать, тогда смерюсь с этой мыслью.

  13. #13

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    89

    По умолчанию

    Мне кажется, что агар желательно вначале в воде растворять, а потом уже с маслом соединять. И как вариант , можно горячий разбухший агар (а при заваривании кипятком он очень быстро растворяется) соединить с жожоба вначале (вот уж ему не страшно такое сильное нагревание) для получения однородной субстанции.

  14. #14
    Аватар для Альбина
    Регистрация
    04.07.2006
    Адрес
    Московская обл.
    Сообщений
    133
    Вес репутации
    34

    По умолчанию

    Я растворила в гидроляте агар, образовалось желе, его я добавила в разогретое на водяной бане масло, прозевала момент или, что, не знаю - агар свернулся манными крупинками. Второй вариант получился получше (все при комнатной температуре), все однародное, цвет приятный, хотя получается, что делала неверно.

  15. #15

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    89

    По умолчанию

    Альбина, ну почему неверно? Ведь нет же эталонной рекомендации. Вот мы как раз сейчас и разрабатываем рецептуру на собственном опыте. Требуется время, что бы понять как грамотно провести все этапы.
    Ясно одно, для того чтобы агар полностью растворился нужно либо его заливать кипятком или почти кипятком, или разогревать его в жидкости до такой же температуры. А вот разогревать ли масло (или отдельно или уже в смеси с агаром) - не хватает еще опыта.

  16. #16

    Регистрация
    15.03.2007
    Сообщений
    44
    Вес репутации
    32

    По умолчанию

    У меня в агаре масла не до конца растворяются судя по масляным кружочкам на поверхости. И "крем-гель", который я наваяла, получился сущий мармелад, а на поверхности немного "жидкой фракции" . Пользоваться неудобно.
    Агара добавляла совсем немного, растворяла в горячей воде, потом добавляла подогретую виноградную косточку, а эфиры чуть позже.

  17. #17
    Аватар для Bellabel
    Регистрация
    05.07.2006
    Адрес
    Israel
    Возраст
    37
    Сообщений
    717
    Вес репутации
    40

    По умолчанию

    С агаром у меня вообще какая-то пакость получилась :P
    Во-первых гель он из воды делать отказалсь, так и лёг на дне. В сухом виде вообще никакого запаха, но когда намок весь дом огласился запахом собачей мочи (ужасающий запах...) Вообще странно, срок годности до 2009. В инструкции написано залить холодной водой и довести до кипения, кипятить 3-5 минут, изредка помешивая. Даже если он и будет желировать, такой запах я терпеть не готова

    Сделала ещё раз, всё точно по инструкции с соблюдением пропорций (на чашку воду-столовая ложка агара). Получился какой-то кисель желтоватого оттенка и очень вонючий. Они советуют из него пудинги делать...Интересно как это потом есть, с таким запахом?

  18. #18

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    89

    По умолчанию

    У меня не пахнет таким запахом, вообще практически не пахнет.

  19. #19
    Аватар для Bellabel
    Регистрация
    05.07.2006
    Адрес
    Israel
    Возраст
    37
    Сообщений
    717
    Вес репутации
    40

    По умолчанию

    margul, а как он у вас называется? У меня kanten flakes, sea vegetable agar.

  20. #20

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    89

    По умолчанию

    Один у меня называется так и называется - агар, куплен в Москве.
    А второй - Gйlifiant alimentaire vйgйtal arag-agar (extrait d'algues marines).

Страница 1 из 10 12345 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •