Все же никак у меня оксолаты не увязываются с эфиром лимона. Почитала в и-нете, пишут:
При оксолатных камнях исключают из рациона продукты, богатые оксолатами: чай, салат, свеклу, ревень, шпинат, бобы, сливу, землянику, шоколад. Ограничивают картофель, помидоры, молочные продукты. Предпочтительные овощи: капуста, картофель, растительное и сливочное масло, сметана; фрукты: яблоки, груши, айва, отвары листьев черной смородины, кожуры фруктов, отварное мясо в первую половину дня.
Это отсюда


Но кажется, что нашла ответ. Вот:


Кальций - "король" биоэлементов в человеческом организме (99% в костях, 1% в крови и клетках мягких тканей). Наши клетки постоянно вырабатывают энергию. Результатом этих процессов являются кислотные остатки или шлаки, т.е. конечные продукты переработки, подлежащие удалению из организма. Когда мы начинаем употреблять кислую пищу и жидкости, организму приходится думать о том, каким образом сбалансировать избыток кислых продуктов. Эти процессы имеют важнейшую и непосредственную связь с кальцием, который поддерживает рН крови в слабощелочной среде, равной 7,0-7,4 рН ("потенциальный водород" является характеристикой концентрации ионов водорода). Поддержание среды в слабощелочном состоянии является важнейшей биологической функцией кальция. Если среда не является щелочной, то организму очень тяжело усвоить питательные элементы в количестве, достаточном для поддержания оптимального здоровья. Люди, страдающие хроническими заболеваниями, склонны к состоянию хронической усталости. Состояние улучшается с переходом организма из кислотного состояния в щелочное, улучшается усвоение кислорода. Все болезнетворные вирусы, бактерии, грибки появляются в тех местах организма, которые плохо снабжаются кислородом, организм постоянно ищет резерв щелочи для нейтрализации кислоты. А резерв - кости и зубы.

А это
отсюда

Оксолаты - это всего лишь навсего соли щавелевой кислоты
Щавелевой кислотой богаты вышеперечисленные продукты, она вступает в реакцию с кальцием (который из костей, естественно) и образует оксолат кальция. Когда среда кислая (от избытка потребляеиых кислот, ну наверное в этот список можно и эфир лимона внести, судя по всему, организм начинает искать, чем бы нейтрализовать эту повышенную кислотность, чтобы вернуться прийти к нормальному состоянию и уровня рН. Легче всего, видимо, идет реакция щавелевой кислоты с кальцием, благо он всегда есть в костях. Ну а если есть щавелевая кислота, то вот вам и оксолат кальция. Ему, организму, ведь все равно, какую кислоту нейтрализовать, лишь бы был необходимый катион, в данном случае - это кальций, кислотный остаток - соответственно щавелевой кислоты и энергетически она была бы возможной, что очевидно и наблюдается. Так что двойной вред - вымывание из костей кальция и камешки.
И еще одна выдержка:


- Я слышала у медиков такую шутку: у любителей витаминов самая дорогая моча в мире - в ней много витаминов.
- В каждой шутке есть доля правды. Избыток витаминов (водорастворимых) действительно выводится с мочой. Но так как аскорбинка закисляет мочу, могут образовываться кристаллы - оксолаты, которые ранят эпителий почечных канальцев, и в моче может появиться кровь. В соединении с кальцием оксолаты ведут к образованию мочекаменной болезни. Поэтому дозы принятия витаминов должны быть строго ограничены. Обычно они указываются на упаковках. Не поленитесь прочитать.
отсюда
Кстати, хорошая и полезная статейка, надо ее в витаминах поместить.

А еще полезная статейка про анализы мочи вообще.