практика показывает, что мысль о декрете проскакивает у работодателя в отношении любой женщины до 40 лет, если она без детей. Женщина обязана родить кого-нибудь, и точка. Я же не буду объяснять, что в ближайшее время детей не планирую, а может, и вовсе не хочу. Кто-то и вовсе не может их иметь, бывает и такое. даже если тебя на собеседовании и не спросят про семейное положение, так все равно подсунут какую-нибудь анкету, где нужно все про себя расписать. Декретный отпуск в нашей стране - это просто камень преткновения. Если на 1 вакансию претендуют мужчина и женщина с равными возможностями - ясно же, что предпочтут мужчину, и ясно, почему. Мужчина не будет заморачиваться с детьми - ни с будущими, ни с имеющимися. В отношении него такой вопрос даже не поднимается. Я думаю, реально даже мало кого интересует, что там у мужчины с семьей, с детьми.
Я просто вижу, что люди даже как-то теряются, когда на собеседовании я говорю - разведена, детей нет, и без комментариев.. Они просто не знают, что и думать дальше. Для запада - ситуация нормальная, а для нас - нет. Поэтому такую кандидатуру лучше сразу отклонить.