-
Поздно, конечно, пишу. Но напишу всё-равно. Голубцы очень люблю.
Рис плюс фарш, плюс заворачивание в капустные листья - тут всё стандартно, вроди бы делаю. В фарш мелко режу сырой лук. Риса меньше, чем мяса у меня бывает ( просто знаю, что некоторые любят наоборот). Ещё рис добавляю не варёный, но и не совсем сырой - чуть прихваченный. Мясо - сырое. Опять же, знаю, что некоторые делают с полностью сваренными рисом и мясом.
А начинаю я с того, что в кастрюле с толстым и широким дном обжариваю овощи. Традиционные лук, морковку. Если сезон и цены позволяют, то побольше болгарского перца, помидоры вместо томата. Могу добавить баклажан или кабачок даже.
И вот, когда всё это классно поджарится на медл. огне, начнёт утушиваться, начинаю подкладывать потихоньку мои голубцы. Сначала они со всем этим вперемешку прихватываются. С боку на бок их попереворачиваю, перемешаю с массой. Пока ещё всё в своём соку. А потом уже заливаю сметаной, томатом, разведёными водой, ну как в классическом рецепте. Не доверху, чтобы жидко не было. Ещё туда риса могу немного сыпануть. Ну и на медленном-медленном огне доводится до готовности. Естественно, соль, перец, специи присутствуют. Пробую в процессе. Довожу эту кесю-месю до вкуса, который меня устроит, чтобы им мои голубцы пропитывались. В конце обязательно чеснок и зелень добавляю. После этого сразу снимаю с плиты. Получаются голубцы с гарниром уже готовым. Или, если есть какой-то другой, то он только вкуснее станет, если сверху добавкой будет этот, из кастрюли.
А т.к. сын обычно откладывает в сторонку капусту и ест внутренности отдельно, чаще делаю так: не заворачиваю фарш в листья, а режу капусту мелко, как для тушения. Остальное так же. Обжариваю овощи, в них добавляю эти фрикадельки из фарша и риса. Только к овощам уже добавлено много капусты бывает. После того, как шарики слегка подрумянят бока, - сметана, томат. Не знаю, это ли называют ленивыми голубцами, но 2-ой вариант, без заворачивания в листья, не такой муторный для меня. Хотя "ленивые" - это когда просто слоями капуста и фарш? Да?
Ваши права