Лимонник китайский Shizandra chinensis Baill.
Деревянистая однодомная лиана семейства схизандровых длиной до 15 м. Листья очередные, простые элиптические или обратнояйцевидные, слабо зубчатые. Цветки в пазухах листьев однополые, белые, иногда розовеющие, душистые. Плоды - шарообразные оранжево-красные ягоды. Семена почковидные, желтые. Цветет в июне, плоды созревают в конце сентября. все части растения имеют запах лимона.
Распространен на Дальнем Востоке: в Хабаровском и приморском краях, в Амурской области, на Сахалине. Вводится в культуру в средней полосе России. (Мой кум выращивает его на даче под Киевом).
Лимонник содержит большое количество органических кислот (яблочную, лимонную, винную и другие), кристаллические вещества (схизандрин, схизандрол), сахара, танины, эфирное масло, витамины С, Е, группы В, сапонины, флавоноиды, микроэлементы (железо, марганец, кремний фосфор и другие).
Препараты из лимонника мощное средство, влияющее на иммунитет (еще бы - содержит самый полный набор антиоксидантов). Он повышает артериальное давление, тонизирует нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает остроту зрения, понижает уровень сахара в крови при сахарном диабете. Лимонник применяется как антигипоксидантное, вяжущее, желчегонное и стмулирующее секреторную функцию желудка средство, и для повышения половой потенции.
Лимонник противопоказан при повышенной желудочной секреции, артериальной гипертензии, нервной возбудимости, выраженной недостаточности кровообращения.
Это растение. Об эфирном масле у меня только из Миргородской информация. Я им не очень пользуюсь. Но предполагаю, что из-за ограниченного и не очень доступного ареала масло шизандры не очень распространено, вот и заменяют лемонграсом.
Что Стикс понимает под шизандрой завтра зайду посмотрю, если не забуду. На старой бутылочке написано Lemongras, на новых у него еще и латинские названия указаны. Я подозреваю, что он очень удивится, если ему скажут, что это шизандра. Наверное, трудности перевода.