Тема создана, но как-то не особо обсуждается. Сегодня посмотрела ток-шоу "Народ хочет знать" именно об этом, а проблеме усыновления и голова опять начала работать в этом направлении. Чувствую, что надо уже высказаться.
У меня сложное и неоднозначное отношение к этой проблеме было всегда.
Я только однажды общалась с детьми в детском доме. Это было в Нижнем Тагиле, вернее, в каком-то из детских лагерей для детишек из дет. дома. Вы знаете, ничего не придумывая и не надумывая, могу сказать только хорошее в адрес этого именно детского дома. Мы были там на практике и наш комсомольский вожак завез нас туда, "набирая себе очки". Директор детского дома - настоящий подвижник. Дети - золото. Если бы моя дочка умела столько делать хотя бы для себя, я была бы счастлива. Вспоминая это, думаю, что все-таки плохая я мамка. Как дите будет жить самостоятельно? Поразила еще трогательная опека младших детишек старшими. Так что в таком детском доме думаю получше жить, чем во многих семьях. Верится, что более-менее порядочные люди выходят из подобнх заведений.
А однажды мы попали на пару дней с дочкой в больницу и там я видела нескольких отказничков.
Одна девочка особо поразила. В три месяца она весила 3 кажется килограмма. Ее просто-напросто не кормила ее мать. Истощение было ужасным. Это был скелетик, обтянутый кожей. Ей давали очень маленькой концентрации какое-то питье и она непрерывно сосала его из бутылочки. Я вспомнила почему-то другую аналогию - рассказ одного из пилотов в фильме "Солярис". Помните, как он говорил о том, что видел младенца огромных размеров. Зрелище было ужасающим. Да, когда детки выглядят не так, как это им положено, то страшнее ничего нет. А еще видела девочку, которая лежала в какой-то кроватке с железными прутьями. Она постоянно сползала попкой и ножки вытаскивала через них и внутренние стороны ножек были натерты, потому что она постоянно ими сучила как все младенчики и терла ими об прутья. И никого особо не волновало это. Еще была девочка постарше - 2 годика. Как сейчас помню, ее звали Алевтина. Она была с отклонениями и недоразвитая. Однако вызывала симпатию, потому что была активная и живенькая.
У таких детишек есть общий синдром. Они обычно не плачут, не плакала и та девочка с натертыми ножками. Ведь младенцы плачут, потому что им что-то таким образом привлекают материнское внимание, а эти уже поняли, что бесполезно. Плач, не плачь - не подойдут. А еще эти детки не умеют смеяться в младшем возрасте. Это рассказывала Светлана Сорокина. Вы знаете, что она удочерила девочку.
Но есть еще один момент, о котором рассказали в ток-шоу. Какая-то женищина ( я не с самого начала смотрела, не знаю, кто она, но какой-то высокопоставленный чиновник в этой сфере) рассказывала, что приезжала в одну из деревень, где мужского населения нет (водка вывела всех), но практически все женщины были беременные. Потому что единственными источниками денег в тех местах являются пособия на детей и пенсии. А сейчас вроде в России то ли увеличили, то ли собираются увеличить его - не знаю, прогнозируют активизацию этого дела - исправление демографической ситуации. Вопрос только в том, для чего вот таких детишек рожать? Нет, ну про мам говорить вообще не приходится. Тут какой бы не ужасной, но хотя бы понятна причина - чтобы получать пособие. А вот государству зачем такие детки - дети алкоголиков и наркоманов? Что уж тут греха таить. И ведь именно такие зачастую бывают отказничками. И ведь большая вероятность того, что именно такой ребеночек попадется при усыновлении. Ведь чаще всего хотят именно новорожденных усыновить.
Я не берусь давать оценку, но просто констатирую факты, как может быть. Готовы ли будут те, которые усыновили к возможным последствиям? Возможно каким-то образом можно отследить родителей ребенка, но не представляю, как можно это сделать, разве дают такую информацию?
И еще одно. До рождения дочки я обожала чужих детишек именно младенческого возраста. Но после ее рождения они перестали для меня существовать. Надолго. Как будто я просто переродилась. Наверное у кого-то бывает так, у кого-то по другому. Возможно, если бы ребенка не было дольше, то это желание аккумулировалось и я хотела бы больше детей, возможно даже путем усыновления. Но случилось так, как случилось. Я получила свое сокровище и большего мне уже не было нужно. Наверное это жестоко, возможно, неправильно, неблагородно, зато честно. Мой материнский инстинкт был полностью удовлетворен, да и сил на другого, если честно, особенно не было. Дочка занимала практически всю меня со всем моим нутром.
И еще одно. Если случается усыновление, то не уверена, что правильно было бы рассказать правду ребенку в детстве. Так советуют и психологи, и воспитатели. Но мне кажется, что это перекладывание груза на плечи ребенка. Так проще, но не уверена, что правильно это делать именно в маленьком возрасте.
Когда ребенок знает, что родители настоящие и любят его, то он еще как-то мирится с теми негативными моментами воспитания, которые обязательно будут. Ведь ребенка так или иначе приходится наказывать, ругать. Мне кажется, что при этом ребенок зная, что это ненастоящие родители будет подсознательно или сознательно думать, что настоящая мама вела бы себя по другому, а если еще вздумает найти ее? Ну это так, мысли вслух. Просто вспоминаю, что дочка регулярно требовала подтверждения того, что ее любят, задавала наводящие вопросы и очень ревностно относилась, чтобы родители любили только ее.
Вообщем по себе могу вывод сделать только такой, что усыновить или удочерить могла бы только при отсутствии собственного ребенка.