Это ксантановая смола. У меня она в желе алоэ используется как загуститель.

Вот про нее:
Ксантановая смола - это высокомолекулярный полисахарид. Этот биополимер вырабатывается микробиологическим действием бактерий xanthomonas campestris в гидрокарбонатной среде с добавкой протеина и неорганического азота. Молекулярная структура ксантановой смолы обуславливает ряд её уникальных характеристик, дающих ей преимущества над другими полимерами.
В промышленности ксантановая смола известна как прекрасный реагент для регулирования реологических свойств растворов на водной основе, включая утяжеленные, соленые и соленасыщенные растворы, растворы на основе морской воды, различные жидкости для заканчивания.
Основные преимущества ксантановой смолы:

- Повышение вязкости раствора при низком уровне концентрации;

- Прекрасные удерживающая, эмульгирующая, диспергирующая и выносящая способности;

- Тиксотропность и псевдопластичность;

- Устойчивость к окислению и ферментативному разложению;

- Устойчивость к кислотам, солям и щелочам;

- Сохранение свойств в течение нескольких циклов замораживания и оттаивания;

- Эффективность при высоких температурах;

- Совместимость со щелочами, кислотами, солями, поверхностно-активными веществами, биоцидами, синтетическими и органическими загустителями.


Может использоваться как загуститель и эмульгатор.