Ксантановая смола (камедь)
Страница 1 из 12 1234511 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 230

Тема: Ксантановая смола (камедь)

  1. #1
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6460
    Вес репутации
    97

    По умолчанию Ксантановая смола (камедь)

    Ксантановая камедь

    Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии "Aromarti.ru"


    Наименование по классификации INCI : Xanthan Gum
    Обозначение по классификации пищевых добавок: E 415
    Латинское название:
    Другие названия: Ксантановая смола, ксантановый воск
    Описание: порошок от коричневого до белого цвета, с практически не выраженным ароматом
    Химическая формула: (C35H49O29)n
    Историческая справка: Ксантан был открыт в конце пятидесятых годов в лаборатории Департамента сельского хозяйства США в результате исследований промышленного применения микробиотических биополимеров.
    Исследования выявили, что бактерия Xanthomonas campestris, найденная в капустных овощах, производит полисахарид с высокой молекулярной массой – полисахарид содержится в слизе, защищающей бактерию от вирусов и высыхания. Полисахарид, названный Ксантаном, показал высокую техническую и экономическую ценность.
    Ксантан впервые был запущен в промышленное производство Компанией Kelco под торговым названием Kelzan в начале 60-х годов

    Способ получения: Бактериальная культура, благодаря которой появляется ксантан, выращивается в крупногабаритных емкостях в условиях тщательного контроля над воздушным снабжением, перемешиванием, химическим составом среды и ее температурой.
    Ферментация длится около 4 дней – затем полимер извлекается из среды путем добавления изопропил алкоголя , просушивается и перемалывается до получения порошка, уже растворимого в воде или соляном растворе.
    Химический состав: Ксантановая смола представляет собой полисахарид с длинноцепными молекулами, состоящий из сахаров глюкозы, маннозы и глюкуроновой кислоты. Главная цепь молекул такая же как у целлюлозы, с трисахаридами в боковой цепи.

    Основные характеристики Ксантана:

    • Гелеобразователь
    • Высокая стабилизирующая активность
    • Высокая вязкость при низкой концентрации
    • Растворим в горячей и холодной воде
    • Высокая псевдопластичность
    • Стабильность при замораживании/размораживании
    • Устойчивость к изменению уровня кислотности pH
    • Устойчивость к перепадам температуры
    • Устойчивость к ферментативному распаду

    Взаимодействие с другими веществами:
    - При смешивании Ксантана со смолой Рожкового дерева или Гуаровой камедью образуется раствор более вязкий, чем при использовании этих загустителей по отдельности – т.е. проявляется синергия. При этом наилучшей пропорцией с камедью рожкового дерева является 50:50, а с Гуаровой смолой необходимо большее содержание гуара 80:20
    - Сочетается со всеми промышленными загустителями и стабилизаторами, такими как крахмал, пектин, желатин, альгинат, декстрин…
    - Добавление электролитов, таких как сода и хлорид калия , повышает стабильность и вязкость.
    - Бивалентные соли, например, кальций и магнезий, также повышают вязкость. Оптимальная вязкость достигается , при концентрации около 0.1 %. Более высокая концентрация не влияет на стабильность..

    Косметические свойства: Ксантан образует на лице защитную пленку, обладает увлажняющими и влагоудерживающими свойствами
    Основные функции в косметических средствах:
    -Загуститель
    -Эмульгатор и стабилизатор смесей
    -Легкое очищающее средство
    -Вещество, образующее защитную пленку
    Используется в лосьонах, кремах, шампунях, кондиционерах

    Другое применение
    Широко используется в пищевой, текстильной, фармацевтической промышленности

    Концентрация в косметике: наиболее распространена концентрация 0,2-0,5%

    Хранение: в прохладном, защищенном от света и влаги месте

    По материалам:
    Xanthan Gum A hydrocolloid with outstanding properties
    Wikipedia org
    Перевод и компиляция Alexa_Alexa для Aromarti©


    Мерная ложка объемом 1.25мл=0.7г ксантановой камеди.
    Последний раз редактировалось Воронина; 19.11.2007 в 21:23.
    Carpe diem...

  2. #2
    Аватар для Nata
    Регистрация
    05.06.2006
    Адрес
    UKRAINE
    Сообщений
    1048
    Вес репутации
    35

    По умолчанию

    Сегодня опробовала новый компонент: Xanthan gum
    На 1 ч.л масла добавила "на кончике" ножа указанный проршок, перемешала, затам 3 ч.л воды, ну то что все это перемешалось это мало сказано, в мгновение стала однородная жидкость!!!! Купила в магазине продовольственном( используют для выпечки, придает форму и объем), а так же встречала в своем геле для душа, молочке, кремах.
    Первым делом нанесла это на руки, чудесный гель для рук, впитался мгновенно и руки мягкие, ну вот теперь буду добавлять его в кремы.
    Да, Xanthan gum полностью натуральный, вегетарианский продукт.

  3. #3

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5123
    Вес репутации
    80

    По умолчанию

    Это ксантановая смола. У меня она в желе алоэ используется как загуститель.

    Вот про нее:
    Ксантановая смола - это высокомолекулярный полисахарид. Этот биополимер вырабатывается микробиологическим действием бактерий xanthomonas campestris в гидрокарбонатной среде с добавкой протеина и неорганического азота. Молекулярная структура ксантановой смолы обуславливает ряд её уникальных характеристик, дающих ей преимущества над другими полимерами.
    В промышленности ксантановая смола известна как прекрасный реагент для регулирования реологических свойств растворов на водной основе, включая утяжеленные, соленые и соленасыщенные растворы, растворы на основе морской воды, различные жидкости для заканчивания.
    Основные преимущества ксантановой смолы:

    - Повышение вязкости раствора при низком уровне концентрации;

    - Прекрасные удерживающая, эмульгирующая, диспергирующая и выносящая способности;

    - Тиксотропность и псевдопластичность;

    - Устойчивость к окислению и ферментативному разложению;

    - Устойчивость к кислотам, солям и щелочам;

    - Сохранение свойств в течение нескольких циклов замораживания и оттаивания;

    - Эффективность при высоких температурах;

    - Совместимость со щелочами, кислотами, солями, поверхностно-активными веществами, биоцидами, синтетическими и органическими загустителями.


    Может использоваться как загуститель и эмульгатор.

  4. #4
    Аватар для Nata
    Регистрация
    05.06.2006
    Адрес
    UKRAINE
    Сообщений
    1048
    Вес репутации
    35

    По умолчанию

    Вот что еще нашла о ней и название на русском:Ксантановая камедь (Е415) — пищевая добавка, относится к группе стабилизаторов.

    Ксантановая камедь используется в пищевых системах в качестве загустителей, гелеобразователей и стабилизаторов. Она хорошо растворима в холодной и горячей воде, молоке, а также в растворах соли и сахара.

    Применение ксантановой камеди позволяет:

    увеличить вязкость и эластичность фарша;
    получить более стабильную и пластичную структуру готового продукта;
    уменьшить потери влаги при термообработке и последующем хранении готовых продуктов.
    По химической природе ксантановая камедь представляет собой полисахарид, полученный путем ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris.

    Благодаря своим уникальным свойствам (устойчивость к ферментам, которые разрушают целостность продукта, к уровню pH (2-12), действию высокой температуры, формирует хорошую структуру, долгосрочно стабилизируют продукт и удлиненяют сроки его хранения) ксантановая камедь широко используется в производстве соусов, молочных продуктов, мороженного, десертов, хлебобулочных изделий, напитков и др.

    Помимо пищевой и косметической промышленности, ксантановая камедь нашла свое применение в процессах добычи нефти и газа. На основе ксантана готовятся буровые растворы с содержанием камеди до 2 % для бурения горизонтальных и наклонно-направленных скважин( )
    Вообще-то у меня этот вопрос ко всем, а что еще вы используете из компонентов для изготовления косметики, о которых мы пока не упоминали?P.S желающие могут поделится...

  5. #5
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    28789
    Вес репутации
    376

    По умолчанию

    Да, да, да! А мне сегодня ксантановую смолу советовали вместо гиалуроновой кислоты. Мол, также неплохо увлажняет, еще и гелеобразующей является. Была ли речь про эмульгирующие свойства - не помню.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  6. #6
    Аватар для Nata
    Регистрация
    05.06.2006
    Адрес
    UKRAINE
    Сообщений
    1048
    Вес репутации
    35

    По умолчанию

    Арти, надо брать , т.к. ксантановая смола это и эмульгатор и стабилизатор, крем получается на нем просто "воздушный"( он "увеличивает" ) объем и гелеобразующий. Попробовала в свою мешанину с ним ( масло, вода и ксантановая смолая) добавить еще и буру( так на всякий случай)- вывод - никак, нужно что-то одно, впрочем отлично заменяет буру.это вы меня водхновили его попробовать своими экспериментами с гранулами жожобы( у меня не было гранула жожобы, а вот ксантановая смола стояла без дела).

  7. #7
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    28789
    Вес репутации
    376

    По умолчанию

    А мы с гранулами жожоба пока не экспериментировали. Мы с аквасолом (с хлопьями) пока развлекаемся. До гранул еще руки не дошли.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  8. #8
    Аватар для Nata
    Регистрация
    05.06.2006
    Адрес
    UKRAINE
    Сообщений
    1048
    Вес репутации
    35

    По умолчанию

    Перепутала , это вы меня аквасолом соблазнили.

  9. #9
    Аватар для Nata
    Регистрация
    05.06.2006
    Адрес
    UKRAINE
    Сообщений
    1048
    Вес репутации
    35

    По умолчанию

    я живу в Англии и здесь купила в магазине в отделе, где все для домашней выпечки, выглядит она очень просто, как сухое молоко, порошок кремоватого цвета, это название у него такое необычное.

  10. #10
    хулиганка Аватар для Габи
    Регистрация
    02.06.2006
    Адрес
    Харьков-->СПб
    Возраст
    34
    Сообщений
    1780
    Вес репутации
    43

    По умолчанию

    а на какую букву в слове ксантановая камедь делается ударение...
    не плачь, потому что это прошло. Улыбнись, потому что это было... (Маркес)

  11. #11
    Аватар для Воронина
    Регистрация
    07.12.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    2971
    Вес репутации
    56

    По умолчанию

    думаю так - ксантАновая кАмедь
    а вы на бумажке напишите, чтоб вслух не произносить

  12. #12
    Модер-молчун Аватар для violetsunset
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    2005
    Вес репутации
    49

    По умолчанию

    Еще ксантановая камедь может спрятаться в желе для торта и т.п. Почитайте составчики в магазине.
    Я брала так камедь рожкового дерева и еще какое-то желирующее вещество. Делала только для тела крема с этим. Летом -замечательная штука.

  13. #13
    Аватар для Fere
    Регистрация
    12.09.2006
    Адрес
    UK
    Сообщений
    75
    Вес репутации
    24

    По умолчанию

    Девочки, а какое соотношение воды, масел и камеди вы используете примерно на 50 мл крема? И если я правильно поняла, то воск уже можно не добавлять? Очень хочется приготовить крем, но не знаю, с чего начать? Буду благодарна, если кто подскажет

  14. #14
    Аватар для Fere
    Регистрация
    12.09.2006
    Адрес
    UK
    Сообщений
    75
    Вес репутации
    24

    По умолчанию

    Что-то я не в восторге осталась от этой камеди, честно говоря ожидала большего. В общем или я слишком много добавила ее в смесь или должна быть определенная последовательность, но консистенция крема меня не устроила Смесь получилась комочками, по лицу совершенно не размазывалась, вот как клейкая липкая масса. Розовую воду добавляла в холодном виде, может надо было ее нагреть
    Но некоторые приятные впечатления все же есть, крем с розовой водой впитывается намного лучше, чем смесь просто масел, и промакивать салфеткой ничего не нужно, никакого жирного блеска, кожа гладенькая.

  15. #15
    Аватар для Nata
    Регистрация
    05.06.2006
    Адрес
    UKRAINE
    Сообщений
    1048
    Вес репутации
    35

    По умолчанию

    на 50 мл крема я беру ксантановую камедь буквально на кончике ножа и растворяю масле жидком теплом, потом горячая вода или розовая вода( на упаковке написано как растворять камедь), потом смешиваю все, думаю что комочками у вас потому что размешали в холодной воде и многовато.

  16. #16
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    28789
    Вес репутации
    376

    По умолчанию

    Мы пока ее тут не очень активно применяем, поэтому мало кто может опытом поделиться (если вообще может), поэтому быть вам первопроходцем!
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  17. #17
    Аватар для Fere
    Регистрация
    12.09.2006
    Адрес
    UK
    Сообщений
    75
    Вес репутации
    24

    По умолчанию

    Сейчас взглянула на свой крем, он к тому же еще и расслоился, вода отдельно плавает.
    Я решила опять поэкспериментировать, посмотрю как получится, если нагрею воду и масло, спасибо за совет Nata.
    А вы добавляете воск, когда используете камедь? По описанию она должна придавать гелевую структуру крему, но если совсем чуть-чуть добавить, он все равно остается жидким, да однородным, но жидким. Можно ли загустить воском? Сорри, за глупые вопросы, на практике все оказывается сложней.

  18. #18
    Аватар для Nata
    Регистрация
    05.06.2006
    Адрес
    UKRAINE
    Сообщений
    1048
    Вес репутации
    35

    По умолчанию

    Fere, я делаю крем с воском( как обычно), единственное что часть жидкого масла 2 ч.л нагреваю отдельно и туда добавляю ксантановую камедь, когда она хорошо растворится в масле, только тогда добавляю воду ( так даже на самой камеди советуют разводить), потом все это добавляю в крем, воды у маня на 50мл крема идет где-то 3 ч.л, воска 3-5 гр.
    Думаю для гелевой структуры вначале разведите в масле, потом вода, тут нужно экспериментировать, я пользуюсь алоэ -гелем, поэтому не пробовала делать гель из ксантановой камеди.

  19. #19
    Аватар для Fere
    Регистрация
    12.09.2006
    Адрес
    UK
    Сообщений
    75
    Вес репутации
    24

    По умолчанию

    Сегодня вот хочу с воском попробовать сделать. В этом деле действительно главное пробовать и экспериментировать. Вчера нагрела воду, масло, прежде чем камедь добавить, получилась такая однородная масса, как желе примерно, что мне не очень понравилось, НО когда я добавила чуточку лецитина(кстати у меня написано добавлять его 2-10%) и хорошо перемешала, получилась такая однородная пенка, как мусс белого непрозрачного цвета, впитывается хорошо, только немного тянется. В общем результатом я довольна, буду еще пытаться.

  20. #20

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5123
    Вес репутации
    80

    По умолчанию

    КСАНТАНОВАЯ КАМЕДЬ:
    Биосинтетический коллоид - полисахарид – универсальный стабилизатор-загуститель.
    Ксантан - это существующий в природе полисахарид, получаемый в процессе ферментации бактерий (Хanthomonas campestris). Камедь инкапсулирует бектериальную клетку и способствует ее адгезии к излюбленной бактериальной среде - зеленым овощам, в особенности из семейства крестоцветных. Культура Хanthomonas campestris выращивается в крупногабаритных емкостях в услвоиях жесткого контроля над аэрацией, перемешиванием, рН среды и температурой. Полученную камедь собирают и перерабатывают. Конечный продукт - легкий порошок цвета светлого загара, не представляющий проблем с точки зрения хранения и транспортирования.

    Ксантановая камедь является эффективным загустителем и стабилизатором структуры различных органических субстанций, вместе с тем при перемешивании, перекачивании субстанций и других механических воздействиях пространственная структура, образуемая молекулами ксантановой камеди легко разрушается. В состоянии покоя субстанция с ксантановой камедью легко восстанавливает исходную вязкость и пластичность.

    Способность ксантановой камеди к долговременной стабилизации растворов, то есть к удерживанию частиц в суспензии, важна при использовании этого вещества в продуктах с длительными сроками хранения для предотвращения, образования осадка или расслоения.

    Ксантановая камедь стабильна в присутствии фосфатных препаратов и хлорида натрия, а также устойчива к механическим воздействиям и высоким температурам.
    Ксантановая камедь может применяться совместно с другими гидроколлоидами, при этом ксантан способен усиливать проявляемые ими свойства при совместном использовании:
    - ксантановой камеди и камеди рожкового дерева образуется гель;
    - ксантановой и гуаровой камедей отмечается более эффективное загущение субстанций и упруго-пластичная консистенция продуктов;
    - ксантановой камеди и каппа-каррагинана образуется прочный и эластичный гель.
    - ксантановой камеди и крахмалов, в том числе модифицированных, образуется более густая, стабильная консистенция без расслоения.

    Растворы ксантановой камеди стабильны в присутствии кислот и электролитов, таких как, например, хлорид натрия (поваренная соль).

    Ксантановая камедь является загустителем и при температуре от 0 до 100 С0 образует растворы высокой вязкости. Ксантановая камедь мало зависит от температуры и стабильна в диапазоне рН от 1до 13.
    Отмечается также устойчивость ксантановой камеди к действию ферментов, в том числе присутствующих в натуральных специях.
    Ксантановая камедь обладает устойчивостью к замораживанию и последующему оттаиванию. Готовые продукты, содержащие ксантановую камедь, отличаются большей стабильностью в процессе термообработки и при последующем хранении.

    Ксантановая камедь служит прекрасной добавкой для соусов и заправок для салатов. В этих продуктах ксантановая камедь обеспечивает такие свойства, как высокая текучесть в сочетании с хорошей "прилипаемостью" к пище, а также кремообразную текстуру, хорошее вкусовое восприятие и мгновенное высвобождение аромата.

Страница 1 из 12 1234511 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •