Не знаю, где спросить, поэтому тут.
Мучает меня уже несколько лет периодами два вопроса по поводу ароматических масел.

1. Был у нас в городе эзотерический магазинчик, там продавались среди прочего всякие масла в пузырьках. И было там одно масло, которое позиционировалось как масло опиума. Естественно, я понимаю, что никаких эфирных масел у опиума нет, да и вряд ли это экстракт цветов либо млечного сока какого-либо из видов мака. Но вот что же это могло быть? Никаких сведений о производители на пузырьках не было, продавец сказал, что Индия. На индийских ярмарках периодически ищу этот аромат, но не попадается.
Попробую описать его. Само масло было очень светло-жёлтое, прозрачное. Запах холодный, острый, резкий, но не в смысле резкости запаха (как бьющий в нос, вроде нашатыря, нет, не такой), а ассоциацию вызывал чего-то острого и резкого вроде яркого солнечного луча или острого клинка. Ассоциация от запаха - морозный ярко-солнечный день. Не обволакивающий, скорее какой-то прямой, прямолинейный. Очень однозначный и ровный. При этом масло без холодящего эффекта, как, скажем у мяты. Если я его унюхаю, сразу узнаю.
Есть ли идеи, что это могло бы быть?

2. Масло банксии. Было в маленьком пузырьке тёмного стекла в картонной коробочке. На коробочке был рисунок растения. Видов банксии почти 180, на коробке рисунок был розового пушистого цветка.
похож на этот:

Почитала про банксию, пишут, что
С наступлением сумерек её цветки начинают усиленно выделять эфирные масла, привлекая насекомых, птиц и мелких грызунов, которые опыляют растение.
Но я ни разу не видела нигде её эфирного масла. Это было какое-то базовое масло, настоянное на банксии. На этикетке обозначалось как fragrant (или fragrance) oil. Производитель, скорее всего, был какой-то австралийский. Ни флакончика, ни коробочки не сохранилось. Запах у масла был интересный, но описать его сложно.
Хотелось бы узнать, есть ли у банксии на самом деле эфирное масло, и если это был мацерат или настойка, то почему в продаже нигде нет. Периодически прогугливаю banksia fragrant oil, но ничего нет, предлагаются только различные scent pot из шишки банксии.[CENTER]Сохранить[/CENTER]