Bathory_ice, вы придаёте уж слишком большое значение обычному техническому компоненту. Ксантан - гелеобразователь, со своей нишей использования, в том числе и в пищевой промышленности и в натуральной косметике. Непривередлив, лёгок в работе, создаёт стабильные гели уже в малой дозировке (лучше его ложками всё-таки не отмерять, а взвешивать), устойчив в большом диапазоне рН, анионный, т.е. совместим с большинством ПАВов, что позволяет использовать его для создания шампуней и моющих средств. Не полезен и не вреден. То, что он "придаёт коже бархатистость" - понятно, это и есть та самая полисахаридная плёнка на коже, смывая её водой мы смываем и всю "бархатистость", "припятствует потере влаги" - тоже ясно, ведь если покрыть кожу пластиковой плёнкой, из неё ведь тоже не будет испаряться влага (только в случае полисахаридов, плёнка получается воздухопроницаемой). Ксантановым гелем можно тоже очень даже подсушить кожу - всё зависит от его состава (проверено на себе - одна из первых попыток создать гель-венотоник на ксантане, с добавлением алкоголя, без масел и увлажняющих активов, высушила мне кожу на ногах до состояния шелушения). И, да - ему можно найти альтернативы среди других, более полезных полисахаридов (почитайте об альгинате, пектине, хитозане - у них другие характеристики и гели тоже другие получаются), а ещё лучше - научиться делать кремы с полноценными эмульгаторами. У меня ксантан до сих пор есть "в хозяйстве", но для несмываемых средств давно его не использую, разве что в микроскопических дозировках для стабилизации водной фазы в эмульсиях на некоторых эмульгаторах, а с ксантаном делаю гели для душа, шампуни, зубные пасты, молочко для снятия макияжа (в смеси с другими гелеобразователями и эмульгаторами) - очень быстро, технологически удобно и всегда знаю, какой продукт получится на выходе. Всё выясняется опытным путём.