-
Ой! А я не видела, что у меня ответы есть на мое сообщение, оказывается уведомления были не включены (я первый раз пишу на форуме). Девочки, большое спасибо, что ответили. Рассказываю: конечно после этой неудавшеся попытки желание у меня работать с ксантаном пропало, но меня это внутри злило, потому что столько хороших отзывов о нем. И я решила его все-таки "добить". Дело в том, что этот рецеп был с интернета (крем-гель от целлюлила). Я поназаказывала компонентов, а пока ждала, то рецепт куда-то пропал. Пришлось по памяти восстанавливать проценты ввода, поэтому и "налажала" в итоге. А потом вдруг решила проверить рецепт еще раз в интернете - а он появился! И это на следующий день после того, как я перевела ингридиенты 
ну думаю, все-таки попробую еще раз, но уже просто на растительном масле, и воде (чтоб потом выкинуть), но за то с правильными расчетами. Оказалось, процент ввода был: МФ - 15%, ВФ - 80%, и остальное - эфирные масла, ксантан, консервант. А ксантана написано - пол чайной ложки. Еще я прочитала, что легче его разводить в масле, нежели в воде, и быстрее. Так и сделала, ксантана сыпанула "от души", даже больше чем "пол ч.л.", чтоб уж "наверняка". Значит, все у меня сэмульгировалось прекрасно. Остыло, ввела активы, все. Думаю, счастье пришло. Намазалась тут же, проблемные зоны: все бедра, живот, попу. Впитаться-то впиталось быстро, но образовалась пленка, которая при движении тела неприятно ощущалась. Появилось ощущение стянутости, дискомфорт, в общем. Действительно, как будто желатном намазалась, или клейстером. Проштудировав тему ксантана на Аромарти "от и до", я пришла к выводу, что я с ним переборщила. А еще, я прочитала, что кто-то провел здесь эксперимент и пришел к выводу, что "если сыпать ксантан не в масло, а именно в воду, честно ждать пока набухнет, и потом уже с ним работать", то пленки этой, которая еще и катышками идет, не будет! В общем, я решила опять попробовать, только уже положила именно пол ч.л. (даже чуть-чуть по-меньше), и честно растворила в воде. Не верила в удачу, но! Все получилось, и никакой пленки!
У меня теперь вот какой вопрос: как сказано ранее, "ксантан не впитывается кожей, а остается на ней защитной пленкой" (не той, конечно, ужасной с катышками, а той, которая должна быть). Я подумала: а не является ли эта пленка, которая так всем нравится из-за того что "делает кожу бархатистой, препятствует потере влаги, подтягивае кожу, и.т." аналого того самого минерального масла в промышленных кремах, от которое, как известно тоже все "такое милое, и на ощупь кожа бархатистая", а между тем мы все знаем, что эта самая пленка мешает нормальному обмену веществ в коже, и при долгосрочном применении Бог знает к чему приведет. Мы ведь и пытаемся его заменить натуральной косметикой, разве не так? Что вы думаете? Или это какая-то "хорошая" пленка, которая не мешает ничему?
Ваши права