-
Valeriya Gaiduk, я полностью согласна с предыдущим постом - вы начинаете с необосновано сложного состава и, на мой взгляд, неверно оценили свой тип кожи, на сухой (или склонной к сухости) коже не бывает расширенных пор и высыпаний, а вот на обезвоженной коже, с нарушенным липидным барьером (здесь - отдельная благодарность неправильной системе очищения и, в частности, гидрофильным маслам, Твинам, Полисорбатам и иже с ними) очень даже бывает.
Ваша планируемая ЖФ (15% не хватит даже технически для работы с этим эмульгатором) очень маленькая и с сильным перекосом (на первый беглый взгляд) в сторону олеиновой и стеариновой кислот, что может только усугубить проблемы вашей кожи. Зачем столько различных масел? В таком микроскопическом количестве ни одно масло не сможет отработать своих свойств. Не лучше ли для начала выбрать/протестировать одно-два стабильных масла, соблюдая примерное равновесие по олеиновой/линолевой кислоте (такое равновесие хотя бы не навредит!) и сделать первый крем на них? Затем можно разнообразить состав введением масел с альфа- и гамма-линоленовыми кислотами (я беру их не более 5% и только для ночного ухода). Поверьте, этого достаточно! На этой же странице, чуть выше, я давала ссылку на очень полезную статью про выбор базовых масел. Почему все новички хватаются за "немецкую стратегию"? Это - только одна из попыток систематизировать базовые масла по их ЖК составу. Создала эту систему фрау Хайке Кэзер, такая же кремовар, как и мы, но из Германии, которая сделала своё хобби профессией - она пишет книжки и даёт очень недешёвые курсы для начинающих кремоваров. Да, её классификация помогает упорядочить для себя знания по составу масел, если кому-то удобно, разделить их на группы, но составлять ЖФ крема по её методике довольно сложно и громоздко, а такой состав масел способна перенести только очень здоровая кожа. Кроме того, эта классификация создана скорее, для создания стабильной эмульсии и улучшения её тактильных свойств, а не для улучшения состояния проблемной кожи. Хотя при минимальных проблемах с липидным барьером, та же фрау Кэзер тут же кивает и направляет всех страждущих в сторону корнеотерапии. Так что, на мой взгляд, эта стратегия - тоже не панацея и не волшебный алгоритм, помогающий новичку, можно запутаться ещё больше. ИМХО. Не спешите так, проштудируйте этот форум и, особенно, раздел статей - это настоящая сокровищница, а потом начинайте с малого - простые составы кремов, направленные, в первую очередь, на увлажнение и уменьшение ТЭПВ, правильное очищение, альгинатные и глиняные маски - и всё получится!
Ваши права