Мarine89, 26 - хороший возраст начинать профилактику морщин, можно многое успеть и даже исправить. Я вас почти в 2 раза старше, но решила на себя пока рукой не махать, а побороться ещё. Этой зимой я немного поболела и когда вернулась из больницы, то просто не узнала себя в зеркале - лицо, что называется "поплыло" и обвисло, кожа в ужасном состоянии... Времени было много, делать особо ничего нельзя, просто лежать, глядя в потолок, как-то непривычно и я озадачилась поиском подходящей гимнастики хотя бы для лица - многое пересмотрела и перепробовала и остановилась на этой - не утверждаю, что это самая лучшая методика, но мне она подошла и инструктор понравилась - грамотная девочка. Делала, пока дома валялась, каждый день и очень внимательно, перед зеркалом. Очень важно в таких гимнастиках - не спешить, видеть своё отражение, т.е. контролировать правильность выполнения и придерживать кожу, чтобы её не перерастягивать и не наставить новых морщин. Ещё неплохо бы в атлас анотомический заглянуть, чтобы понять где у вас какая мышца и в какую сторону её надо прорабатывать. Во всяком случае, когда я через 5 месяцев на работу вернулась, подружки-коллеги решили, что я подтяжку лица делала. Мелочь, а приятно! ( Но я и свою концепцию ухода за кожей полностью пересмотрела, стала другие кремы делать и компоненты иначе выбирать.) Вобщем, результаты есть. Попробуйте, может, вам понравится такая гимнастика. Здесь ещё где-то на форуме есть целая тема о японском лимфодренажном массаже - тоже очень хорошая вещь. Только для него противопоказаний много (мне, например, его нельзя) и навыки соответствующие не помешали бы. Но этот массаж больше при отёках помогает, мышцы и овал лица лучше всё-таки гимнастикой подтягивать.