Snikelura, продолжим
Моя позиция - много активов не надо. Из личного опыта: эфиры точно успевают сработать, каррагинан придает плотность, гелеобразователи оставляют свой след, цетеарил мягкость и т.д. А вот экстракты если кладу, то для цвета, на себе не увидела эффект Поэтому активы либо в бальзам (наличие д-пантенола и его отсутствие в бальзаме очень отличаются по результату, от экстрактов тоже есть толк), либо в маски, либо в несмывайки. Опять же в несмывайку д-пантенола, к примеру, много не положить, всё слипнется...
У меня была такая система: относительно неактивный шампунь (по сути вода, базовое масло, ПАВы, эфирки, консервант и что-нибудь из гелеобразователей - главное, чтобы промывало хорошо), увлажняющий-смягчающий кондиционер (в него идет как раз бОльшая часть активов, в т.ч. практически все жирорастворимые) и пшикалка из разведенного гидролата на камеди акации, с водорастворимыми активами в небольшом проценте. Ну и раз в 2-4 недели маска для волос на несколько часов с хной, кучей травок, специй, экстрактов и всего, чего душа и волосы захотят. Такая схема работала наиболее эффективно. В маске обычно дублировались активы из других средств, а в шампуне-бальзаме-пшикалке разные, ну разве что единую ароматическую гамму обычно выдерживала, либо следила, чтобы запахи друг друга дополняли.

интересно, сколько еще см волос у меня отрастет, пока я в ближайший раз найду время их хной намазать?..