marine89, есть женщины, у которых недостаток эстрогена, а есть, у которых недостаток прогестерона. Вот для вторых не все, но очень многие эстрогеновые препараты категорически противопоказаны и усугубляют ситуацию даже в мизерных количествах. а боооооли при этом вообще непрекращающиеся даже между месячными.
У меня при приеме сэ брокколи, сои, травы шалфея и хмеля, масла бораго и даже со2 шалфея в зубной пасте вот эти бесконечные боли, а кровотечение может начаться на следующий день (если чай с хмелем, например, выпить, буквально чайная ложка травы на стакан воды) и на длительный период полностью исчезает лютеиновая фаза (кровотечения длятся 2 недели через 2 недели, месячными это не назовешь).
Просто сама часто слышала о пользе именно эстрогеновых трав, и только месяц назад впервые услышала слово "прогестерон". Почитала, чуть в обморок не упала, надо же было 15 лет мучиться с помощью врачей. Вот он мой родной. В общем в этой теме все очень неоднозначно, и далеко не все "женские" травы подходят каждой женщине.
Совсем недавно я начала пить дикий ямс и мазаться витексом, буквально в течении недели избавилась от громаднейшей кучи проблем, преследовавших меня с подросткового возраста до появившихся после второй беременности. Но это я еще опишу в соответствующей теме. Обычно первый день я в лежку и даже пальцами больно пошевелить. В этот раз боли перед месячными были, даже подташнивало. Витекс очень облегчал состояние, но не надолго. Мазаться приходилось каждые 2-3 часа. Но я могла ходить и даже заниматься уборкой (немыслимо!) И обычно у меня только первый день, а в это раз три дня ныло (ну хоть между я живу теперь спокойно). Правда, я, наученная горьким опытом с эстрогеновыми травами, ямс и витекс использовала пока очень осторожно. В минимальных дозировках и нерегулярно. Сейчас уже наверняка могу сказать, что это мое. Обязательно буду наблюдать дальше и результатами поделюсь.
Но еще несколько раз в своей жизни месячные приходили чудесным образом совершенно незаметно. Вот вообще незаметно. Ну может чуть побаливало, но так у меня болело вообще всегда между месячными. Думаю на герань и жасмин. Хотя были месяцы когда ими мазалась, но пмс все равно был, не в лежку, но плохо. Чувствую, что мне надо искать "график" приема витекса/ ямса и жасмина/герани.