Snusmumrik, да никто вообще не обязан любить всякие сборища и празднища))
Поэтому в идеале, как мне видится, для начала поговорить с главным деньгособирателем, как рекомендует Arti, объяснить, что хочется другого формата. Именно так, не "не хочется обычных посиделок", а "хочется по-другому".
До остальных доносить поштучно или небольшими группами. Вы лучше знаете, за что коллектив любит такие посиделки, вот на этом акцент можно и сделать - бесконечно признательна, стрррашно благодарна за ваше желание выразить свое теплое отношение именно в такой форме, дорогие коллеги, и всё-таки еще больше благодарна буду, если вы мне позволите свой ДР отмечать так, как хочется мне
Еще, как вариант, начать рассказывать, что "столько лет мечтаю хоть раз отпраздновать ДР тихо-спокойно сидя дома! Вот мечтаю-мечтаю-мечтаю, прямо хачунимагу" - в этом случае у лиц, предоставивших такую возможность, будет ощущение, что они исполнили мечту))
Если есть шанс, что кто-то будет настаивать, давить на чувство несуществующей вины ("ну как же так... мы тут уже настроились... ой, а у тебя, наверное, случилось что-то?" - думаю, 1-2 таких человека почти везде есть) - самое простое включить "заезженную пластинку": "Марья Ивановна, а можно я отпраздную свой ДР так, как будет лучше для меня?" - "ну что же ты вот такой праздник, такая дата, бубубу..." - "Марья Ивановна, спасибо за заботу, а можно я отпраздную свой ДР так, как будет лучше для меня?"
На 5-6 повторе отпадают даже самые настойчивые, главное, глаза делать добрые-добрые и чуть удивленные
и начинать, в идеале, хотя бы за недельку "до", за это время все уже смирятся.