Chiron,
Насчет прививок мне сложно что-то сказать. С одной стороны, иммунитет и так падает от ХТ, и вакцина может его еще более ослабить. С другой - есть такая область в лечении онкологии, как иммунотерапия, и в Германии, насколько я знаю, она развита довольно хорошо. В иммунотерапии используются разные методы, один из них - введение вакцин. Но это специальные вакцины, создаваемые на основе опухолевых клеток пациента. Процитирую: "Раковые клетки изымаются из организма, и в лабораторных условиях исследуются, и после того как клетки перестают делиться их вновь вводят в организм человеку. Иммунитет реагирует на «новые чужеродные» клетки и начинает борьбу, а вместе с этим идет борьба и с раком. Таким образом, иммунитет словно «просыпается» и замечает опухоль, которую раньше воспринимал как «свою». То есть, формируется специфический иммунитет, направленный именно против опухоли". Можно ли с такой же целью использовать противостолбнячную вакцину, я не в курсе. А чем ваш врач мотивирует необходимость вакцинации?
Знаю, что кроме вакцин используются и вирусы - те их разновидности, которые питаются раковыми клетками. И вирус после введения в организм просто пожирает опухоль в прямом смысле. В России иммунотерапия проводится только в режиме эксперимента и только в том случае, если нет метастазирования - мою маму, увы, таким образом не взялись лечить ни за какие деньги, а вывезти заграницу мы ее не можем по причине крайне тяжелого состояния. У вас больше возможностей и ситуация более обнадеживающая - попытайтесь узнать про такие виды лечения, в Германии есть клиники, которые специализируются на этом.