-
Esna
Погода сейчас жаркая. Не 40 градусов. Поменьше.
С утра 28-30 градусов, в обеденное время 35.
В Никоссии к этой температуре надо прибавлять 3 градуса.
Как я понимаю, самая жара наступает в августе. В связи с этим киприоты повально берут отпуска и проводят их на пляжах.
Начну с положительных эмоций.
Во-первых. Практически все киприоты говорят по русски. Русских очень любят. Причем эта любовь еще с незапамятных времен, как на исторической и политической почве, так и на религиозной.
Болше всего киприоты благодарны Советскому Союзу, когда тот вмешался в конфликт 1974 г. Благодаря СССР на "зеленой линии" между турецким Кипром и Греческим Кипром стоят миротворческие войска, а не войска НАТО.
Раз уж упомянула про турецкий Кипр , то начну с него.
Добавлено через 1 час 26 минут
Турки не дураки. Оттяпали себе самый лучший кусок Кипра.
Мы брали экскурсию Фамагуста-Кирения.
Про Фамагусту и Варошу в интернете много написано. Не буду грузить лишней информацией.
На пляже там действительно красивый золотистый песок и прозрачная водичка. И наводящий ужас город-призрак за забором.

Был в Фамагусте и собор Св. Николая. Построили его еще в 14 веке.
Однако оборзевшие турки, после захвата северной части острова снесли башенки и воткнули минарет. Теперь там располагается мечеть Лала Мустафа Паша.
Не знаю, что было внутри до 1974 года, но сейчас внутри храма/мечети сплошное уныние.

Еще немного фоток старой Фамагусты. Увы, у меня сложилось впечатление, что туркам на исторические сооружения наплевать. Все приходит в запустение. И скоро все может просто исчезнуть.
В старой крепости Фамагусты есть башня Отелло. Но мы туда не попали. Она была закрыта.

Кирения.
Близ Кирении есть Аббатство Беллапаис. Естественно над ним развиваются турецкие флаги.
Еще одно интересное место в Кирении – это Киренийская крепость. Сейчас в ней расположен музей затонувшего корабля.

Собственно от кораблика мало что осталось

Однако….. в Айя Напе есть музей моря. Главный экспонат которого копия затонувшего кораблика. Не понять зачем ученые решили воссоздать этот кораблик. Мало того, ученые еще эту копию и испытали. Данный кораблик плавал в средиземном море 3 года. И только потом его отправили в музей.

Там же имитация морского дна, где остатки этого кораблика были найдены

А еще турков хлебом не корми – дай только греко-киприотов побесить.
В Кирении на возвышенности стоит фигура турецкого солдата с автоматом, направленным в сторону греческого Кипра.
Ну и самый капец – на Киренийских горах нарисован турецкий флаг. А рядом с ним еще и проекция турецкого флага. Эти флаги видны жителям Никосии – столицы Кипра. И каждое утро, выходя на балкон, что бы выпить чашечку утреннего кофе, греко-киприоты видят турецкие флаги. И естественно, посылают всякие проклятья в сторону турецкой части острова.
Это в вкратце все про северный Кипр. Хотя там достопримечательностей смотреть не пересмотреть. Я бы туда еще съездила. Только одной ехать туда страшно, а экскурсии не каждое агентство проводит.
Добавлено через 18 часов 52 минуты
В кратце про греческий Кипр.
Греческий Кипр скорее всего будет интересен верующим. Ибо церквей и монастырей на Кипре очень много. Самый популярный из них мужской монастырь Киккос.
Руины в Пафосе, Курионе, Аматусе не произвели на меня совершенно никакого впечатления. Собственно, как и замок, где венчался Ричард Львиное Сердце с Беренгарией Наваррской, и археологический музей Лимассола. Скучновато.
А вот два чисто туристических места мне понравились.
1. Место, где Афродита вышла из пены морской на берег земной.
Существует байка 9скорее всего для туристов), что если обплыть камень на этом месте несколько раз, то вы обретете молодость, красоту и невинность. Из рассказов киприотского гида, он там купается регулярно. Первые два пункта у него "на лицо", а вот по поводу третьего он немного сомневается 
Надо сказать, что водичка в этом месте прохладная, т.к. там рядом какое то холодное течение. Еще и волны сильные бывают.
В итоге я обплыла этот камень три раза по часовой стрелке. хоть вода и холодная была, но я взмылилась как лошадь. так что я "в пене" немного иного характера вышла на берег. Точнее не вышла, а выползла, т.к. очень сильные волны сшибают с ног.
Ну если не помолодею и не покрасиве, то поеду деньги за экскурсию назад трясти
2. Купальня Афродиты.
Опять же обещано, что после купания в этой воде вы обретаете молодость.
В саму купальню не пускают. Но желающие могут там руки помыть. Я даже умудрилась ногу пополоскать
Рядышком с купальней есть "краник", откуда течет вода из купальни. Ей можно умыться и руки помыть.
Самое интересное, что наши российские мужики вперед наших женщин бегут умываться 

Еще немного фоток греческого Кипра, в т.ч. с морской прогулки на кораблике, где обычно капитан кораблика угощает вином и арбузом

ps На удивление потратили совсем мало денег. Кроме оливок, оливкового масла и вина везти с Кипра больше нечего.
Причем вино Командария в дьютике Ларнаки дешевле, чем в магазинах Лимассола.
Косметика на оливковом масле есть в продаже. Но у нее такие невзрачные банки и дикая цена, что мы даже на нее не смотрели
Последний раз редактировалось анютка; 20.07.2014 в 12:10.
Причина: Добавлено сообщение
Ваши права