спасибо девочки, сама радуюсь это красоте в холодильнике(давно не мацератила)
hvojnaya а вы его каким способом настаиваете? в любом случае вин. кость не самое стабильное масло. добавьте к нему вит.Е или со2 розмарина. И храните в холодильнике, когда отфильтруете.
Arti после того как мне однажды попался маленький червячок в аптечной календуле, я решила, что и сухое сырье нуждается в доп.обработке...на всякий случай.
Свежее сырье я подсушиваю немного(буквально в течении одного дня на подоконнике) и сбрызгиваю спиртом, чтобы не закисло в последствии на солнышке. При таком обеззараживании, условной консервации, я заметила еще, что и сам процесс настаивания проходит намного быстрее, и цвета получаются более насыщенными.
Спирта я добавляю ровно столько, чтобы сырье было лишь слегка влажным и в таком виде измельчаяю или в ступке или в блендере с ножами. Показателен пример марены. В прошлом году настаивала и разочаровалась. Масло ни через месяц, ни через 2 не приобрело насыщенного красного цвета(коричневато-желтоватое какое-то). В этом году(из той же пачки) сбрызнула спиртом. Меньше чем за месяц получила готовое масло темно-красного цвета, что даже сфотографировать проблематично
Подозреваю, что сирень можно таким образом заинфузить и аромат получить, при этом не испортив базу. Но она уже отцвела надеюсь липа еще цветет на даче.