Sogo, ну зато сейчас 10 тысяч за 50 граммовую банку - пфффф, фигня. У некоторых и пенсия была 30 рублей, как у моей бабушки, и что? Зато вкус черной икры почему-то все знали. Несмотря на то, что 10 рублей не для некоторых, а в принципе, были солидной суммой. Икру, кстати, и в развес часто продавали, при стоимости 40 рублей кг.

Повторюсь "И какой бы дефицит продуктов в 70-80 ни был, а никто не голодал". Был дефицит, чего про него перетирать-то без конца? Это самое плохое что ль? При том, вспомни праздничные столы тех лет - всегда ломились.

На предприятиях заказы давали. И мама, и папа всегда приносили эти заказы и сервелат в них был. Кстати, в те времена мы этот сервелат ели чаще, чем сейчас. Не потому, что он сейчас дорогой, потому что на фиг не нужен, а тогда заказы все брали, поэтому хочешь, не хочешь, а сервелат домой приносился.

При том ладно мама потом в министерстве работала, хотя, кстати, вопреки всем домыслам, не было у них никаких особенных заказов и особенных льгот. Все ровно также, как у папы, который работал обычным рабочим на заводе. И получал, кстати, больше министерского работника. Вот это несправедливость, считаю, ибо человек с двумя высшими да на руководящей должности никак не должен был зарабатывать меньше рабочего. А вот... ценился рабочий класс.

Демонизировать-то тоже ни к чему. Ужас-ужас при совке. Да нормально все было, и жили нормально. Кто хотел, тот изыскивал возможности и в кооператив вступить, и колбасу купить.