an4ik, согласна на сто процентов, индивидуальный хороший преподаватель - самый лучший вариант, особенно на начальном уровне, конечно дорого, но очень эффективно.
Esna, для активации уже имеющихся пассивных, теоретических знаний, отличный способ - "Погружение". Суть такая - группа изучающих язык выезжает куда-либо на неделю, разумеется с несколькими преподавателями, и там общается только на изучаемом языке. Расписание очень жесткое и насыщенное - с утра до поздней ночи. Каждый день посвящен определенной теме. С утра до вечера проводятся занятия разного направления - аудирование, грамматика, разговорная практика, все это в достаточно интересной, занимательной манере. Студенты получают множество заданий, для решения которых просто вынуждены активизировать накопленные знания, находящиеся в пассивном состоянии. В свободное время говорят только на изучаемом языке. Эту методику практиковали в институте в котором я работала. При правильном, умелом подходе, за неделю человек выходит на совершенно другой уровень владения, именно активный, до такой степени, что начинает думать на языке, который изучает. У нас доходило до того, что вернувшись смотрели слова в англо-русском словаре хочешь сказать что-то на русском... и не можешь вспомнить слово.
Возможно в Москве кто-нибудь тоже практикует подобный метод. Это разумеется, достаточно дорого и требует подготовленного преподавательского состава. Но это на самом деле очень эффективный метод перевести пассивное владение языком в активное.