Мне кажется, если сильно хочешь похудеть - то готова на все.
Теоретически, можно похудеть и без завтрака. Но сложнее. Смысл в том, что большие перерывы в еде приводят как раз к тем самым скачкам инсулина, которые приводят к набору веса. Убедилась в этом на собственном опыте. Я, при довольно хороших природных данных умудрилась таки набрать лишний вес, причем не на переедании и злоупотреблении какими-то продуктами - а как раз на больших перерывах в еде и неравномерном питании (то есть то густо, то пусто). Я никак не могла понять - почему вес то набираю? Много вроде не ем.
Разобравшись в вопросе, начав завтракать, и регулярно питаться (перекусывать, носить еду на работу) - легко за месяц сбросила два килограмма. Хотела три для начала сбросить за три месяца. Даже план перевыполнила. И от пристрастия к сладкому практически избавилась... Плюсом еще явилось полное избавление от гастрита. Так что сплошные преимущества.
А так, к завтраку организм легко приучается. Главное в этом деле - легкий ужин, ттак чтобы к утру все калории закончились. Ну и не насиловать его, бедного. Неделю четверть завтрака, следущую еще чуть прибавить, все постепенно...