Сырный пай с лисичками
На днях я тоже стала счастливой обладательницей лисичек.У нас, к сожалению, самостоятельно собрать грибы просто невозможно (за пределами города степь
), можно только купить, и то, при определенном и очень большом везении. Вот, мне крупно повезло, в локальный фруктово-овощной магазинчик привезли лисички.
Понадобится:
мука – 130 г
яйца - 4 шт
сыр полутвердый тертый – 170 г
сливки (можно молоко) – 4-5 ст. ложек
масло сливочное – 120 г
разрыхлитель для теста – 1/3 ч. ложки
лисички свежие – 600 г
лук репчатый – 1 средняя луковица
сливочный сыр – 140 г
сметана – 2-3 ст ложки
соль, перец молотый (лучше смесь перцев) – по вкусу
пармезан – 1 горсть (факультативно).
Готовим лисички: моем, чистим, крупные грибы режем на части, мелкие оставляем целиком. Отвариваем с луковицей 15-20 минут, откидываем на дуршлаг, даем воде стечь.
Луковицу режем не слишком мелко
Обжариваем лисички на смеси растительного и сливочного масла
Когда лишняя влага испарится, и грибы начнут жариться, добавляем лук
и продолжаем жарить на не очень сильном огне, до готовности лука. В самом конце солим и добавляем смесь молотых перцев. Готовые грибы выкладываем на бумажное полотенце (чтобы убрать излишки масла) и охлаждаем. Из всей массы выбираем несколько симпатичных лисичек, откладываем (их используем для эстетических целей).
Сливочное масло с солью
Растираем до кремового состояния
Добавляем 2 яйца (по одному)
Вливаем сливки или молоко, добавляем 50 г тертого сыра
Вмешиваем муку с разрыхлителем
Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто
Сливочный сыр растираем со сметаной и 2 яйцами, добавляем соль и смесь перцев
Туда же высыпаем 120 г тертого сыра, перемешиваем
В форму выкладываем остывшие лисички
Сверху заливаем сырной смесью
Отправляем в духовку, разогретую до 190°С, выпекаем до такого состояния
Посыпаем верх тертым пармезаном, выкладываем лисички, (помните в самом начале мы их отложили? ) так вот, если их еще никто не съел, то ими можно слегка украсить наш пай.
Снова отправляем в духовку минут на 5, чтобы пармезан слегка подрумянился.
Вынимаем из духовки
Охлаждаем, достаем из формы.
Подаем холодным или слегка-слегка теплым, с салатом из летних помидоров с луком, оливковым маслом, смесью перцев и с зеленью кинзы.
Приятного аппетита!![]()







У нас, к сожалению, самостоятельно собрать грибы просто невозможно (за пределами города степь
), можно только купить, и то, при определенном и очень большом везении. Вот, мне крупно повезло, в локальный фруктово-овощной магазинчик привезли лисички.

















Ответить с цитированием



