Arti , ну про спеца - это для меня слишком . Я про воки, что могу сказать от себя - пользуюсь такими штуками с 1998 года, покупала разные , но мне больше всего нравятся легкие , традиционные, не из чугуна , не керамические . У них срок эксплуатации не большой ( во всяком случае у меня) , но овощи в них готовятся , именно так, как мне нравится больше всего - за счет тонкого дна и стенок идет очень быстрое, практически моментальное прогревание вока и если правильно нашинковать овощи( можно и мяско, рыбку тонкими пластинами) , то готовятся они мометально (3-5минут), я люблю , чтобы овощи немного похрустывали что ли , не были размякшими , как каша.
Ну вот для примера мое дежурное блюдо из овощей:
-цукини-1 шт.
-баклажан-1 шт.
-фенхель-половинка
-цикорий-1 шт.
-морковь-2шт.
-репчатый лук-1шт.
-порей-белая часть
-болгарский перец зел.-1шт.
-болгарский перец красный-1шт.
-чеснок( целая головка)
-имбирь (небольшой кусочек)
Сначала надо нашинковать все овощи соломкой , желательно тонко и примерно одного размера, репчатый лук лучше нарезать перьями ( луковицу
пополам и потом каждую половину нарезать тонко не поперек, а вдоль- тогда получается такая нарезка).
В вок налить оливковое масло и начать обжарку с твердых овощей, сначала бросаем морковь, имбирь,через минуту перец( зел. и красн.), еще через минуту баклажан, сразу после цукини и далее все остальное . Когда все овощи окажутся в воке , можно поготовить их еще минуты три- две , добавляем специи, соль и все - выключаем огонь и накрываем крышкой. Через пять минут можно кушать. Из специй я добавляю : морскую соль крупного помола, ч. перец,паприку сладкую копч.,мускатный орех(совсем чуточку).
Время готовки зависит от тонкости нарезки, чем тоньше нарезка- тем быстрее готовка и еще от количества овощей . В этом рецепте получается примерно три- четыре порции, если надо меньше , то кол-во овощей надо сократить.
И еще , мне нравится готовить в воке блюдо на один раз , если сделать много , а потом разогревать - вкус уже не тот. И солить только в конце - уже почти готовое блюдо , чтобы овощи не раскисали, а сохранили форму и хрустинку.
Мяско готовить в воке тоже супер, только надо нарезать ( измудриться)его очень тонкими пластинами и быстро обжарить( минуты по две- три с каждой стороны), потом выложить на бумажные салфетки, чтобы дать стечь лишнему маслу. Но я стала готовить в воке только овощи .
Мне ( по моему сугубо личному предпочтению) нравится вок тем, что в нем все можно быстро приготовить и вкус получается особенный что ли. Типа фаст фуд - только в позитивном смысле.
Нарезка , да, занимает время , но если есть специальные приспособления для тонкой нарезки , то это упрощает и этот момент.
А вот плов , я готовлю только в чугунном казане - там он получается самый ароматный и самый "правильный" с т. зрения" вызревания "риса - рассыпчатый и не клеклый,я стала делать плов без мяска и он получается очень вкусный .
Рыбку люблю готовить на пару , в воду добавляю всевозвожные травки( розмарин, укроп,тимьян и т.п.) а саму рыбку в зависимости от сорта , иногда
укутываю тоже в прянные травки) или выпекаю в духовке- в фольге .
У меня есть и керамический вок ,в нем тоже овощи получаются и все остальное, но все таки предпочитаю тонкий вок , а вот для плова использую только чугун.казан.
Мечтаю приобрести настоящую мантоварку , у меня есть пароварка- принцип тот же , но я помню у моей бабушки была старая мантоварка ( кажется из аллюминия)- вот там уже готовые манты в основании имели выпуклые пупырышки и мне кажется , что они как то вкуснее были. А мои из пароварки очень часто прилипают ко дну и рвутся ( как ни смазывай поддоны).
По поводу препочтений , что же все таки лучше брать - здесь все очень индивидуально , я вот взяла бы казан с внутр.керамическим покрытием- но Арти выше писала, что у нее уже все покрытие слетело( если я правильно поняла?), так даже незнаю , что лучше.
Если говорить о долговечности, то чугун , наверное, самый прочный и на века, но только очееееень тяжелый ( собака такая)