Snusmumrik, тут от целей и задач зависит. Вообще вок - он для быстрой обжарки, должен хорошо прогреваться, поэтому по идее не должен быть толстостенным. Но у меня вот два - один чугунный - толстый, а второй черт его знает из чего... металл какой-то, покрытый керамикой. У второго дно утолщенное малек, но не сильно, а стенки достаточно тонкие. Не такие, конечно, как у кастрюли, но и тоньше сковородкиных.

Так вот мне нравятся оба, правда, функцию они все-таки выполняют несколько разную.

1. Чугунный вок. Прогревается, ясное дело, подольше, но масло в нем кипит также забористо. Правда, он все равно для более деликатной жарки. То есть, если ты хочешь не яркую корочку, а светло-золотистую, то он подойдет хорошо. Что-то в нем спалить - великая проблема, а вот румянит хорошо. Ну вот посмотри в рецептах, я в нем корюшку жарила.

Огроменный плюс этого вока - его можно использовать, как казан. Только обязательно тогда надо с крышкой брать. У него полностью сферическая внутренняя форма - никаких плоскостей, поэтому в этом плане он очень классная штука. Я в нем почти все сейчас готовлю (хотя у меня есть другой чугунный казан, более привычной формы - с плоским дном и почти ровными стенками), но в этом мне удобней. И обжарил все, что надо и дальше потомил или поварил. Он тебе и кастрюля, и казан, и вок.

Из минусов. Внутри он хоть и полностью округлый, но снаружи к нему плоское дно пришпандорено, но оно очень маленькое - буквально 5 см в диаметре. У меня газовая плита, поэтому разместить такое дно на горелке не проблематично, конечно, но требует внимания. И в последствии, если что мешать в нем, то надо это делать осторожно, лучше придерживая за ручку, чтоб не сместить, или даже, не дай бог, не опрокинуть. Но опрокинуть тоже не так уж просто, поскольку он и сам по себе тяжелый, ну и содержимое прибавляет весомости.

И второй минусище... это уход за чугунной посудой. Я не люблю посуду, которая требует особых танцев с бубнами, поэтому меня дико выбешивает то, что он, сука такая, периодически стремится поржаветь. Я его уже три раза с маслом прокаливала, но то ли я так неистово мою посуду, то ли вок попался неправильный, все равно норовит поржаветь, козел такой. Тут есть смысл взять какой-нибудь чугунный вок с каким-нибудь шибко крепким покрытием. Я брала тоже с керамическим покрытием, но это самое покрытие отдраила с этого вока уже буквально за два применения.

2. Второй вок - облегченный вариант, тоже мне очень нравится, если что-то надо быстро обжарить и получить румяную корку. Но можно потом и что-то потушить, если воды долить. Правда, я бы все-таки и этот вариант брала бы не с плоским, а с круглым дном, поскольку так уменьшается расход масла, прожаривается все равномерней, и вместительность увеличивается. Минусов не обнаружила пока.

Ну и с появлением этих двух штук, уже практически не использую кастрюли, а сковородки вообще перестала использовать. А жалко, поскольку очень хороший сотейник с ними же купила, который еще ни разу не пользовала.